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知多半島・セントレア - バル
名古屋から一番近い島として知られる日間賀島。知多半島の南端・師崎からなら高速船で約10分で到着します。愛知県にある3つの島の中でも一番小さな面積ですが、観光客数はNO.1。その理由は三河湾国定公園にも指定されている自然の美しさと、くつろげる島時間。そして名物タコとフグのおいしさにあります。古くから日間賀島はタコとフグに関わりが深く、「多幸(タコ)の島、福(フグ)の島」として親しまれてきました。その味を求めて、年間30万人近くの観光客が訪れています。島のあちこちにいる猫にも癒やされますよ。この記事では日間賀島でタコやフグなど海産物がランチで味わえる名店を多数まとめました。次の予定が開いたら、気軽にプチ旅行はいかがですか?
知多半島・セントレア - 朝食
名古屋市内から車で30分の場所に位置する中部国際空港「セントレア」。ここでしか味わえないグルメやイベント、離着陸を眺められるスカイデッキや国内初の展望風呂など見どころは満載で、観光スポットとしても多くの注目を集めています。 4階のレストラン街には、昭和時代の路地裏を歩いているかのような気分にしてくれる「ちょうちん横丁」と、ヨーロッパ風の街並み「レンガ通り」があり、空港利用客や観光客で朝から夜まで賑わっています。 今回は、モーニング目当てのグルメな人たちから、早朝のフライトを待つビジネスマンまで誰もが気軽に朝食を楽しめるお店を紹介します。
知多半島・セントレア - ご当地グルメ
愛知県の三河湾沿いに長く伸びた知多半島の先端の師崎から海を見渡せば、その2キロ先に浮かぶ島を望むことができます。日間賀島(ひまかじま)は、名古屋から一番近い島として知られており、タコやとらふぐに代表される海の幸に恵まれた見どころの多い島なのです。四季を通して移り変わる自然に親しみながら巡る観光スポットは楽しみですね。島の名産物に由来する歴史にも興味深いものがあります。名古屋から日帰りでも存分に楽しめる日間賀島。今回はそんな日間賀島の観光スポットはじめ宿泊施設やグルメ情報を満や載して、その魅力に迫りますのでこの機会に是非参考にしてみて下さい。
周辺スポット
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知多半島・セントレア - 寿司
栄五郎寿司は、海水浴シーズンにはすぐに満席になってしまう日間賀島の名店。茹でタコは多くの人がオーダーする名物メニューですが、アナゴ寿司も隠れた逸品です。口の中でほどけてなくなってしまうほど柔らかいアナゴは、一度食べたら忘れられないほど。タレの味も濃すぎず、アナゴと酢飯をうまくまとめあげています。また新鮮な海産物が手に入る日間賀島だからこそ食べられる、アナゴの刺身もおすすめ。
知多半島・セントレア - 定食・大衆食堂,和食,海鮮・シーフード
角晴は、西港からすぐのところにあるアットホームな店。ランチタイムでは、新鮮なタコを使ったタコ飯とタコぶつ、小鉢、味噌汁がセットになったタコ飯定食が人気です。タコ飯はごはんにタコのうまみが染み込んで、お焦げさえもごちそう。タコぶつはぷりぷりとした歯ごたえとタコの風味がたまりません。こぢんまりとしており団体客もあまりいないので、静かに料理を楽しみたい人におすすめ。
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