このページでは大阪にある寿司屋さんを紹介しています。お寿司は天ぷらやそばとともに、昔から食されてきた代表的な日本料理です。外国でも和名そのままの“sushi”として知られています。シャリとネタのバランスを考えて綺麗ににぎられた握り寿司は、職人芸が光る芸術品のよう。手ごろな価格で活きのいい魚介を食べさせてくれる街のお寿司屋さんから、気軽に立ち寄れる回転寿司や立ち食い寿司、1度は行きたい老舗の名店などお店の形態もさまざま。お店によっては、金沢の高級魚・のどくろのように、ご当地の名物グルメとなっている魚が並ぶこともあります。昼はお得なランチセットや海鮮丼、夜はお造り盛合せや天ぷら、だしまき玉子に焼き物といった和の料理を味わえるメニューが充実しています。
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大阪市 - つけ麺
鶴橋は近鉄とJRの駅があり、コリアンタウンとして有名です。周辺には焼き肉屋が多く、「匂いだけでお腹が空いてしまう」なんてことも。そんな食欲を刺激する駅ですが、実はこのエリアは焼き肉だけでなく、美味しいお寿司屋さんやうどん屋さん、そしてイタリアンまで、絶品グルメが揃った場所でもあります。もちろん焼き肉をランチで提供してる店もあり、夜よりもランチの方が手軽に利用できる利点があります。今回はそんな安くて美味しい飲食店の多い鶴橋でおすすめランチをご紹介していますので、ぜひ鶴橋に立ち寄った際や、乗り換えついでにランチも楽しんでみてください。
大阪 - 寿司,そば・蕎麦,うどん,鉄板料理(お好み焼き・鉄板焼き),B級グルメ,ご当地グルメ
大阪のグルメといえば、たこ焼き・お好み焼きなどのこってり系から、だしの効いたうどん、お土産にもできる肉まんと様々なメニューがあります。1日の食事で何を食べようか迷ってしまいますが、メジャーな食べ物ほどお店が多いのが悩みどころですよね。エリアによってもお店の雰囲気がかわり、明るく活気のある雰囲気のお店から、ちょっとディープな老舗まで様々。この記事では、大阪旅行にいくなら外せない人気の名物グルメを紹介しています。大阪ならではの気軽に食べられる粉もんグルメや、地元でのリピーターも多い名店など、幅広く紹介していますので、大阪を訪れる際にはぜひ参考にしてみてくださいね。
大阪市 - うなぎ
大阪市の中心部に位置しており、本町や淀屋橋と並んでオフィス街として知られている堺筋本町。たくさんのオフィスビルが立ち並び、毎日多くの人達がいきかっています。そんな堺筋本町には、大阪の問屋街として有名な「船場センタービル」などもあり、様々なショップやグルメがそろいます。特にオフィス街らしく、リーズナブルでお得感もたっぷりのランチを楽しめるお店が多く、仕事途中のランチ休憩でなくてもわざわざ訪れる価値があるところがいっぱい!今回は、そんな堺筋本町について、おいしいランチのお店と一緒に紹介します。
大阪市 - 寿司
大阪市は大阪府の中心部に位置し、「水の都」とも称されるエネルギーにあふれた街です。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンや大阪城、道頓堀、あべのハルカスなど、人気の観光スポットがあるのもこの大阪市です。空中庭園展望台からの夜景やショッピング施設などがあり、お出かけやデートを楽しむにはもってこいのエリアです。 今回はそんな大阪市でおすすめしたい、人気のお寿司屋さんを紹介します。ミシュランの星を獲得した注目のお寿司屋さんのほか、一品料理とお酒を楽しめる大人の寿司店、江戸前寿司と古くから大阪の食文化のひとつだった大阪寿司の両方を味わえるお店もありますよ。ぜひ参考にしてくださいね。
大阪市 - 寿司
難波は、大阪を代表するビッグターミナル・難波駅を中心に広がるエリアです。大阪屈指の繁華街でもあり、百貨店や商業施設、よしもと漫才劇場やなんばグランド花月といった笑いの聖地、食い倒れの街として知られる道頓堀など大阪らしさがギュッと凝縮されています。 そんな難波のグルメといえば、たこ焼きやお好み焼きといった「粉もん」のイメージが強いですが、ここぞという特別な日におすすめなのが寿司店です。デートや記念日ディナー、顔合わせなどの会食会や接待、宴会などのビジネスユースまで、寿司店なら様々なシーンで使える難波の寿司店を紹介します。ぜひお気に入りの1店を見つけてみてください。
周辺スポット
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大阪市 - 寿司
英ちゃん冨久鮓は外観も中の雰囲気も庶民的で、気兼ねなく入店できるのがうれしいお店ですが、創業100年にもなる難波でも歴史のある寿司店です。 会社帰りに一杯飲みたい人から、うまい寿司をがっつり食べたい人まで、どんなお客も満足させる腕利きの職人が揃っています。新鮮なネタで握る寿司は食べればわかる高級店の味ですが、値段はリーズナブルに抑えられており、沢山の人に愛されるのも納得です。
大阪市 - 寿司
すしぎんは鶴橋でお寿司を食べるなら、連日行列ができる「すしぎん」は外せません。カウンター席のみのお店で、注文の仕方も一気に5~10貫をオーダーする方式です。常連さんは、「〇と〇以外全部!」といった具合に注文します。少しのシャリでたっぷりの鮪を巻いた、鉄火巻きがおすすめです。すだちの酸味がよく合う甘いイカやプリプリの鯛焼き霜も外せません。
大阪市 - 寿司
鮨 福萬は町家の風情が残るレトロモダンな雰囲気と、魚介と酢飯の優しい香り漂うお寿司屋さんです。近隣で水揚げされた新鮮な魚介を使った江戸前握りと、一品料理がいただけます。お値段はちょっと張りますが、お酒に合わせたつまみも、握り同様に種類が豊富です。塩でいただく剣先イカや、皮目をさっと炙った明石鯛、くさみのまったくない鯨など絶品そろいです。
大阪市 - 寿司
山桜は「裏難波」と呼ばれる、人気エリアの雑居ビルに店を構える隠れた名店で、予約必須の人気寿司店です。店内は高級すし店といった雰囲気の、広々としたカウンター8席と個室が3つ程用意されています。 ネタはその日市場から仕入れた物を中心に、どれも鮮度抜群のおいしいものばかりです。板前さんにお任せすれば、その時々の最高の寿司が、安心価格で堪能できます。
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