更新日: 2023年11月21日
東北最大の都市として知られる仙台は、緑の自然が広がり「杜の都」と称されています。仙台藩62万石の城下町として栄えた歴史を彷彿とさせる街並みを残しており、国内外から多くの観光客が訪れています。今回は、口コミで評判のいい仙台でおすすめのお寿司屋さんをご紹介します。食べログの総合3.3星以上のお店が勢揃い!JR仙台駅の3階のすし通りにあるお寿司屋さんや、駅に直結した人気ショッピングスポットのエスパル仙台内のお店など、アクセスがよく便利なお店も厳選しています。石巻や塩竃の市場で揚がった新鮮魚介を使ったお寿司を、ぜひ一度は味わってみてください。
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■小判寿司 (こばんずし)
最初におすすめする仙台のお寿司屋は「小判寿司 (こばんずし)」。某サイトで仙台のお寿司No.1を獲得した、休日は予約だけで満席になるほどの人気店です。仙台のお寿司屋さんでは珍しく、丁寧な仕事の江戸前寿司をいただけます。赤酢のシャリと、地元の旬のネタを使っているのも特徴です。おすすめは、おつまみ&鮨の組み合わせです。握りは口の中でほどけるシャリと新鮮な魚のバランスが良く絶品です。旨味たっぷりのあら汁もぜひ。
小判寿司 (こばんずし)
- 宮城県仙台市青葉区一番町2-3-41 文化横丁
- 022-222-0354
- 11:30~14:00、17:00~21:30 ランチ営業
- 日曜・祝日
- 文化横丁までお越し下さい。、JR仙台駅西口より 徒歩10分、仙台市営地下鉄南北線広瀬通駅南口より 徒歩5分 青葉通一番町駅から119m
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■すし蓑 (すしみの)
続いておすすめの仙台のお寿司屋は「すし蓑 (すしみの)」。伝説の名店「蓑寿司」で、修業した店主が握る絶品寿司がいただけます。靴を脱いで上がる小さなお店ですが、ネタ箱があり職人気質を感じる凛とした雰囲気が魅力です。握りもつまみも手が込んでいると定評があります。メニューはおまかせのみですが、ネタによって赤酢と白酢のシャリに分けたりトロは熟成させたりと、すべての料理にご主人の職人技と愛情を感じます。
すし蓑 (すしみの)
- 宮城県仙台市青葉区国分町2-12-19
- 022-714-7147
- 17:30~23:30くらまで 夜10時以降入店可
- 日曜日
- 勾当台公園駅から304m
■鮨 結委 (すし ゆい)
次に紹介する仙台のお寿司屋は「鮨 結委 (すし ゆい)」。仙台が掲載されているミシュランガイド宮城2017特別版に、2つ星として掲載されている寿司店。カウンター席のみの小さなお店で職人気質の店主のこだわりも御馳走と言えるでしょう。メニューはおまかせのみ。シャリは赤酢を使い酢が強めで小さく、美しい仕事を施した新鮮魚介の旨味を十分に感じます。牡蠣の醤油煮は仕上げにラフロイグを使い、ウヰスキーの芳醇な香りが絶妙です。
鮨 結委 (すし ゆい)
- 宮城県仙台市青葉区中央3-9-18 蕉風ビル 1F
- 022-264-6610
- 18:00~ 夜10時以降入店可
- 日曜日・祝日
- 仙台駅西口から徒歩5分 あおば通駅から223m
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