更新日: 2023年11月21日
観光地として人気の広島県・宮島。海に立つ大鳥居が印象的な厳島神社はもっとも有名な観光地で、毎年多くの観光客が訪れます。沈んでいく夕日と大鳥居とが重なる景色は、多くの観光客の心を動かします。
宮島に立ち寄ったら絶対に食べていただきたいのが「牡蠣」、そして「穴子」です。宮島の至るところで牡蠣が焼かれていますが、しっかりと味わいたいのならば今回紹介する5つのお店ならば間違いありません。絶品牡蠣料理が食べられます。そして、宮島の穴子も外すことのできない名産品ですので一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
宮島のグルメ事情
宮島グルメの主要エリアとお店の立地傾向について
宮島グルメのメインエリアは、宮島フェリー乗り場の宮島桟橋から厳島神社にかけて、多くのお店が軒を連ねています。特に、表参道商店街(清盛通り)には、多くの人気店も集まっていて、活気のあるエリアとなっていますよ。ゆっくりと食事を楽しめる飲食店だけでなく、厳島神社の観光前後に手軽に食べ歩きができるお店も周辺に多く集まっていますよ。
宮島のエリア別の料理ジャンルの傾向について
宮島の人気グルメエリアの表参道商店街には、牡蠣料理専門の人気店 牡蠣屋など、名物の牡蠣料理やあなごめしが食べられるお店も多くあります。表参道商店街には、食べ歩きできるおいしいグルメも多数ありますよ。桟橋から厳島神社へ向かう海沿いの道にもおいしい食べ歩きのお店がありますよ。牡蠣や穴子が乗ったぺったらぽったら、もみじ饅頭の老舗 ミヤトヨ本店もあり、おすすめです。島の高台にはおしゃれなカフェも増えていますよ。
宮島で食べたい名物・ご当地グルメ
広島名物のもみじ饅頭。宮島で唯一手焼きのもみじ饅頭を販売しているミヤトヨ本店の元祖チーズ入りもみじ饅頭がおすすめ。他にも紅葉堂 本店の揚げもみじも人気です。もみじ饅頭を天ぷらにし、外はサクサク、中はもっちりでおいしいです。次におすすめは、〇錦本舗の穴子まん。穴子とたっぷりの野菜が入った餡とふかふかの生地が相性抜群ですよ。他にも、宮島の老舗うえのの人気のあなごめしもおすすめですよ。
宮島に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介
ミシュランガイドに載った人気店 牡蠣屋。広島産の旨味の強い牡蠣を使った牡蠣屋定食がおすすめ。次は明治34年創業のあなごめしの名店 うえの。継ぎ足しのタレを使い、ふっくらと焼き上げた穴子は絶品。うえのと並ぶ人気店ふじたやもおすすめ。宮島産の穴子だけを使ったこだわりの一品です。他にも穴場カフェ 牡蠣祝も人気。老舗の牡蠣屋が手がける牡蠣のオイル漬けのコンセプトショップで、古民家を改装した落ち着いた雰囲気と絶景を楽しめます。
お土産にもおすすめ!宮島のお持ち帰りグルメ
宮島の定番土産、もみじ饅頭。明治末期創業の岩村もみじ屋やチーズ入りもみじ饅頭で有名なミヤトヨ本店もおすすめ。次は、宮島唯一の牡蠣料理専門店 牡蠣屋の牡蠣のオイル漬けも人気です。他には、四角い形が特徴的なお饅頭、やまだ屋の桐葉菓。ふんわりとした生地と中の上品なつぶあんがよく合いますよ。宮島名物あなごめしを持ち帰るなら、老舗うえののあなごめし弁当がおすすめです。冷めてもおいしく食べられるように経木の折箱に詰めてあります。
広告
宮島のおすすめグルメを紹介!
■焼がきのはやし
最初に紹介する宮島でおすすめの牡蠣のお店が「焼がきのはやし」です。「宮島で牡蠣といえばここ」という定番のお店。60年以上続く歴史のあるお店で、店頭で焼かれている牡蠣のいい香りに誘われ、つい店内に足を運んでしまいます。絶品の焼き牡蠣はもちろんのこと、生牡蠣や牡蠣フライ、牡蠣の炊き込みご飯などのメニューが揃っています。店選びで迷ったら「焼きがきのはやし」で間違いありません。
焼がきのはやし
- 広島県廿日市市宮島町505-1
- 0829-44-0335
- 10:30〜17:00(土曜は~17:30)
- 水曜
- 宮島口港からJR西日本宮島フェリーで宮島港まで10分+宮島港から徒歩7分
■牡蠣屋
次に紹介する宮島でおすすめの牡蠣のお店は、店の前の提灯が目を引く「牡蠣屋」。落ち着いたオトナの雰囲気が漂うワインバーのようなお店で、大粒の焼き牡蠣とワインを一緒に味わえます。ジューシーで濃厚な牡蠣とワインとの相性は抜群で、ついつい食べ過ぎ、飲みすぎてしまいます。素敵な店内で友人や恋人とゆったりと時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
■千代乃庵
宮島特産の牡蠣と穴子を両方楽しみたい方におすすめなのが「千代乃庵」。アツアツのご飯とふわふわの穴子、そしてタレとの組み合わせがたまらない穴子丼や、新鮮な牡蠣を使った牡蠣フライなど、絶品料理が数多く揃っています。座敷の席もあり、ゆったりくつろぐことができるのも魅力です。ちょっとだけ贅沢したい時にはぴったりのお店です。
千代乃庵
- 広島県廿日市市宮島町滝町215-1 宮島四季の宿 わたなべ内
- 0829-44-0234
- 10:00~17:00
- なし
- 売り切れ次第終了
広告