富山・滑川 - ご当地グルメ
越中富山といえば「鱒の寿し」が有名です。笹の緑と鱒のサクラ色、越中米の白のコントラストはまさに絶妙の色合いです。かつては駅弁として親しまれていましたが、現在は富山の美味の筆頭として、全国に知られるようになりました。富山市には、神通川沿いをはじめ、鱒寿し店が街中に軒を並べており、大小合わせて約30ものメーカーがあります。 今回は市内で人気のお店を6軒ご紹介します。どこも昔ながらの製法を守り丁寧に作っている、ます寿司ファンをうならせる名店です。昔ながらの酢がよく利いたタイプから、鱒のレアな食感が味わえるタイプまで、幅広くチェックしてみましょう! どれもご飯と鱒と笹の香りが一体となって、しっとりとした食感がとても美味しく頂けますよ。
富山・滑川 - グルメ
言わずと知れた海の幸の宝庫「富山」。富山の魚がなぜ美味しいのかといえば、富山湾の地形にその秘密があります。沿岸から急激に深くなっていて、海底には「藍がめ」と呼ばれる海底谷がたくさん存在し、そこが魚の住処になっているのです。また立山連峰から湧き出る水が流れ込むことで栄養満点の海水となり、生き物が豊かに育つ土壌が作られています。豊かな海・富山湾で水揚げされた魚介類はすぐに沿岸の漁港に運べるので、街中でも新鮮な魚を堪能できるというわけです。 富山湾名物と言えば白海老、ホタルイカ、寒ブリなどが挙げられますが、そのすべてを味わえるのが寿司です。そのため県内には寿司の名店が多数あります。今回はその中でも上位のおすすめの店舗を20軒紹介します。富山湾の恵みを味わいに、ぜひ、富山を訪れてみてください。
富山・滑川 - イタリアン,フレンチ
こちらでは有名シェフの3つ星レストランからカジュアルに行けるお店、大切な時間を大切な人と過ごすお店から、家族で行けそうなお店までご紹介してます。その時々に行きたくなるシチュエーションが浮かぶようなお店をチョイスしました。 味や値段も重要ですが、店内の雰囲気、景色、サービス、盛り付けなども視覚を楽しませることも、食事をする上で非常に大切なポイントです。イタリアン、フレンチには欠かせないワインについて、ソムリエがテーブルで説明をしてくれるお店もあります。地元食材を使ったお店も多いのでイタリアン、フレインチという枠の中で、富山県の食材がどのように生かされてるかも楽しめますよ♪
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