クリスマスランチの選び方

大切な人とクリスマスランチを楽しむ クリスマスムードを満喫できるレストランランチを考える季節になりました。豪華なクリスマスランチを大好きな人と過ごすため、一緒に行く人によって選ぶポイントを紹介します。

  • カップルや夫婦となら

    クリスマスはやっぱり大切な人と素敵な時間を過ごしたい! クリスマスはいつもはちょっと手が届かないようなロマンチックな場所がおすすめ。あこがれのホテルのレストランでフレンチやイタリアンなどのクリスマスランチはいかがでしょう?

  • 友達同士や女子会なら

    クリスマスパーティーを友達同士でワイワイ楽しむのもおすすめ!おしゃれな半個室があるレストランなら、友達同士や女子会などでプレゼント交換会や会話が弾んでも気になりません。

  • 家族となら

    イルミネーションやクリスマスマーケットなど家族で楽しめるイベントスポットもたくさん。合わせて楽しめるレストランでクリスマスランチを味わいながら思い出に残るクリスマスを過ごしましょう。

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クリスマスランチで知っておきたいフレンチのマメ知識

このテーブルマナーは正解?間違い? 食事の際にはテーブルマナーを心得ておくことも重要です。といっても基本的な食器の使い方や音を立てすぎないことなどを徹底しておけばそれほど心配する必要はありません。ホテル内のレストランで食事をする場合には、基本的にスマートカジュアル、つまり男性はジャケットを身につけるような格好であれば、周囲から浮かずに利用することが可能です。

  • フルコースの流れについて

    フォーマルなフレンチのフルコースの流れを紹介します。最初に、小前菜の「アミューズ」がサーブされます。一口サイズの突き出しやお通しのようなものです。つぎに「オードブル」、「スープ」と続きます。このタイミングでパンが出されます。その後「魚料理」、口直しのシャーベットの「ソルベ」、「肉料理」と続き、「チーズ」、「デザート」、「コーヒー」となります。ホテルや格式の高いお店では、デザートでラウンジなどの別室に移動する場合もあります。

  • ナプキンなどのマナー

    フレンチで迷ってしまうのがナプキンの扱い方です。全員が着席したら、ドリンクや料理が運ばれてくる前に、2つ折りにしてヒザの上に置くのがマナーです。中座の時には、イスの上に置き、食後はたたまずに卓上に置きます。たたむのは料理が気に入らなかったサインになってしまうので注意しましょう。ナイフやフォークは外側から順番に使います。食事中はハの字に置き、ナイフとフォークをそろえて皿に置けば、食事が終わったという合図になります。

  • ワインのマナー

    ソムリエがいるフォーマルなお店でのワインマナーを紹介します。乾杯でグラスをカチンとあてるのは厳禁です。繊細なグラスに傷がついしまうので、グラスを持ち上げてアイコンタクトがスマートな乾杯です。ソムリエがいるお店なら、グラスが空けば注いでくれます。気づいていない時は、軽く手をげればOK。注ぎ終わったら「ありがとう」の一言を忘れずに。カジュアルなお店なら、男性がワインを注いでもOKですが、女性がお酌するのはやめましょう。

  • グラスに付いた口紅はふいてもいいの?

    フォーマルなフレンチには、おしゃれをして出かけたいものですが、食事の前には、口紅をある程度オフしておくのが、フレンチの大切なマナーです。ナプキンがあるからといって、ナプキンにべったりと口紅をつけるのもNGです。どうしてもグラスに口紅が付いてしまったら、さりげなく指でぬぐい、その指をナプキンでふくようにしましょう。周囲に配慮して、スマートにするのがベストです。ナプキンで口を押さえてから、ワインを飲むと跡がつきにくくなりますよ。

人気のクリスマスランチ

  • 1
    シンフォニー東京湾クルーズ

    【Xmas2020】クリスマスランチ+乾杯酒1杯(12/1~25) 11347339

    メニュー例:<運航時間> 11:50~14:00 ※ご乗船日当日は、11:20までに乗船手続きをお済ませください。 <お飲み物> ■食前酒1杯 <フランス料理コース> ■オードブル ■スープ ■お魚料理 ■お肉料理 ■特製クリスマスデザート ■パン ■コーヒー又は紅茶 ※メニューは予告なく変更となる場合がございます。


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  • 1
    The Grill on 30th/グランドニッコー東京 台場

    【Xmas2020】フォアグラやオマール海老、和牛頬肉など豪華食材で彩るアーリークリスマス全6品

    メニュー例:【メニュー】 ■ズワイ蟹と真鯛のセルクル仕立て キャビアクリームソース ■フォアグラのカダイフ焼き ビーツとベリーのアンサンブル ■グラニテ ■オマール海老と鮃のポーピエット ポワローア・ラ・クレーム  トリュフとベルモットのソース ■和牛頬肉のラグー クリーミーマッシュポテトと共に 根菜のグレッグ添え ■キャラメル香るドューブルバニーユ


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  • 1
    日本料理「さくら」天ぷらカウンター/ヒルトン東京お台場

    【Xmas2020】車海老2本、厳選された食材の天ぷらなど贅沢ディナー<スペシャルコース>(カウンター席)

    メニュー例:【プラン限定内容】 ■カウンター席限定 【メニュー】 先付け  蟹の煮凝り お造り  鮪のミルフィーユ クリスマスバージョンと平目の薄造り 天ぷら  車海老2本、厳選された魚介、季節の野菜5種 酢の物  鮟肝ぽん酢 食事   天バラ、赤出汁、香の物 デザート キャラメルと渋皮栗のブッシュ・ド・ノエル 【ご案内時間】 第一部 17:30スタート 120分制 第二部 20:30スタート 120分制


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  • 1
    中目黒Bistro Bolero

    シャンパーニュ付きクリスマスディナーコース2020

    メニュー例:・シャンパーニュ アミューズ     ・栗カボチャのクレームとフォアグラ 前菜     ・オマール海老と帆立貝のマリネ 根セロリのフォンダンと甲殻類のコンソメジュレ キャビア添え 魚料理     ・生ウニを乗せた金目鯛のポシェ ムール貝のヴァンブランソース 肉料理     ・オーストラリア和牛リブロースのグリル トリュフソース デザート     ・ヘーゼルナッツのムース・オ・ショコラ プラリネと赤い果実のソルベ 食後の飲み物     ・コーヒーor紅茶


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  • 1
    trias dining

    【Xmas2020】近江和牛プラン!ゆったり過ごす特別コース+乾杯ドリンク2杯(17時入店限定)

    メニュー例:【ドリンク】 乾杯ドリンク2杯付き 【アミューズ】 【冷前菜】 【自家製フォカッチャ】 【魚料理】 【肉料理】 日本滋賀県 近江和牛A5 【デザート】 【カフェ】 ※詳細が決まり次第お知らせいたします。


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  • 1
    BLACK TERRACE

    【Xmas2020】特別ディナーのあとにクリスマス特別デザートブッフェ付<全6品>

    メニュー例:【コースメニュー】 ■Amuse  ■前菜  ■スープ  ■Surf&Turf  ■グラニテ  ■Main ■デザートブッフェ


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  • 1
    THE THEATRE TABLE/渋谷ヒカリエ

    【Xmas2020】クリスマスディナーコース+乾杯シャンパン(1日15組限定・人気のソファー席確約・12/21~25)

    メニュー例:【アミューズ】フィンガーフード3種盛り合わせ 【前菜】昆布〆平目のカルパッチョ 柑橘コンソメソース 【ストウブ・温菜】フォアグラと温泉卵 季節野菜のストウブ焼き 【パスタ】リコッタチーズのニョッキ 【魚料理】寒鰆の天日焼き カラスミと蕪ピューレのアンサンブル 【肉料理】ジュ・ド・ブッフ ~牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 【デザート】フロマージュブランのムース シトロンコンフィチュール 【ドリンク】乾杯シャンパン、食後のコーヒー・紅茶付き ※料理内容は例となります。詳細はお電話にてお問い合わせください。


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  • 1
    Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷

    【Xmas2020】旬の生牡蠣やオマール海老、黒毛和牛、豪華ディナーコース全6品!+グラスシャンパン付き

    メニュー例:【食前酒】グラスシャンパン (その他、生ビール、カクテル、ワイン、ソフトドリンクからもお選び頂けます。) 【前菜】 前菜3種盛り合わせ ・寒鰤のミキュイ 春菊のソースで ・自社農園野菜のラタトゥイユ ・大山鶏の冷製パイ包み 生ハムのジュレを添えて 【生牡蠣】 Xmasに旬を迎える 産地直送 厳選生牡蠣 4種盛り合わせ 【魚調理】 オマール海老と舌平目のポーピエット 雲丹のバターソース 【パスタ】 蝦夷鹿とストラッチャテッラのラグーソース ショートパスタで 【メイン】 黒毛和牛のロティ マデラ酒とポルチーニ茸のソース 【ドルチェ】 シチリア風カッサータとガトーショコラ フランボワーズソース 【カフェ】 コーヒー又は紅茶 【19日~27日限定販売】 19日20日    20:00 来店 完全1部制 21日22日23日 来店時間自由 24日25日   18:00来店、20:30来店 完全2部制 26日27日   20:00来店 完全1部制   今や生牡蠣は一年中安全に食べられるものです。海水がきれいで温度が低い海域や技術の進歩で一年中おいしい牡蠣があります。全て産地直送で安全で鮮度の良い牡蠣をご提供しております。 ※仕入れ状況により内容が変更される場合がございます。 ※アレルギーや苦手な食材がある際は事前にご相談下さいませ。当日はご対応出来兼ねます。


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  • 1
    シンフォニー東京湾クルーズ

    【Xmas2020】クリスマスランチ+乾杯酒1杯(12/1~25) 11347339

    メニュー例:<運航時間> 11:50~14:00 ※ご乗船日当日は、11:20までに乗船手続きをお済ませください。 <お飲み物> ■食前酒1杯 <フランス料理コース> ■オードブル ■スープ ■お魚料理 ■お肉料理 ■特製クリスマスデザート ■パン ■コーヒー又は紅茶 ※メニューは予告なく変更となる場合がございます。


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  • 1
    The Grill on 30th/グランドニッコー東京 台場

    【Xmas2020】フォアグラやオマール海老、和牛頬肉など豪華食材で彩るアーリークリスマス全6品

    メニュー例:【メニュー】 ■ズワイ蟹と真鯛のセルクル仕立て キャビアクリームソース ■フォアグラのカダイフ焼き ビーツとベリーのアンサンブル ■グラニテ ■オマール海老と鮃のポーピエット ポワローア・ラ・クレーム  トリュフとベルモットのソース ■和牛頬肉のラグー クリーミーマッシュポテトと共に 根菜のグレッグ添え ■キャラメル香るドューブルバニーユ


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  • 1
    日本料理「さくら」天ぷらカウンター/ヒルトン東京お台場

    【Xmas2020】車海老2本、厳選された食材の天ぷらなど贅沢ディナー<スペシャルコース>(カウンター席)

    メニュー例:【プラン限定内容】 ■カウンター席限定 【メニュー】 先付け  蟹の煮凝り お造り  鮪のミルフィーユ クリスマスバージョンと平目の薄造り 天ぷら  車海老2本、厳選された魚介、季節の野菜5種 酢の物  鮟肝ぽん酢 食事   天バラ、赤出汁、香の物 デザート キャラメルと渋皮栗のブッシュ・ド・ノエル 【ご案内時間】 第一部 17:30スタート 120分制 第二部 20:30スタート 120分制


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  • 1
    中目黒Bistro Bolero

    シャンパーニュ付きクリスマスディナーコース2020

    メニュー例:・シャンパーニュ アミューズ     ・栗カボチャのクレームとフォアグラ 前菜     ・オマール海老と帆立貝のマリネ 根セロリのフォンダンと甲殻類のコンソメジュレ キャビア添え 魚料理     ・生ウニを乗せた金目鯛のポシェ ムール貝のヴァンブランソース 肉料理     ・オーストラリア和牛リブロースのグリル トリュフソース デザート     ・ヘーゼルナッツのムース・オ・ショコラ プラリネと赤い果実のソルベ 食後の飲み物     ・コーヒーor紅茶


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    trias dining

    【Xmas2020】近江和牛プラン!ゆったり過ごす特別コース+乾杯ドリンク2杯(17時入店限定)

    メニュー例:【ドリンク】 乾杯ドリンク2杯付き 【アミューズ】 【冷前菜】 【自家製フォカッチャ】 【魚料理】 【肉料理】 日本滋賀県 近江和牛A5 【デザート】 【カフェ】 ※詳細が決まり次第お知らせいたします。


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    BLACK TERRACE

    【Xmas2020】特別ディナーのあとにクリスマス特別デザートブッフェ付<全6品>

    メニュー例:【コースメニュー】 ■Amuse  ■前菜  ■スープ  ■Surf&Turf  ■グラニテ  ■Main ■デザートブッフェ


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    THE THEATRE TABLE/渋谷ヒカリエ

    【Xmas2020】クリスマスディナーコース+乾杯シャンパン(1日15組限定・人気のソファー席確約・12/21~25)

    メニュー例:【アミューズ】フィンガーフード3種盛り合わせ 【前菜】昆布〆平目のカルパッチョ 柑橘コンソメソース 【ストウブ・温菜】フォアグラと温泉卵 季節野菜のストウブ焼き 【パスタ】リコッタチーズのニョッキ 【魚料理】寒鰆の天日焼き カラスミと蕪ピューレのアンサンブル 【肉料理】ジュ・ド・ブッフ ~牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 【デザート】フロマージュブランのムース シトロンコンフィチュール 【ドリンク】乾杯シャンパン、食後のコーヒー・紅茶付き ※料理内容は例となります。詳細はお電話にてお問い合わせください。


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    Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷

    【Xmas2020】旬の生牡蠣やオマール海老、黒毛和牛、豪華ディナーコース全6品!+グラスシャンパン付き

    メニュー例:【食前酒】グラスシャンパン (その他、生ビール、カクテル、ワイン、ソフトドリンクからもお選び頂けます。) 【前菜】 前菜3種盛り合わせ ・寒鰤のミキュイ 春菊のソースで ・自社農園野菜のラタトゥイユ ・大山鶏の冷製パイ包み 生ハムのジュレを添えて 【生牡蠣】 Xmasに旬を迎える 産地直送 厳選生牡蠣 4種盛り合わせ 【魚調理】 オマール海老と舌平目のポーピエット 雲丹のバターソース 【パスタ】 蝦夷鹿とストラッチャテッラのラグーソース ショートパスタで 【メイン】 黒毛和牛のロティ マデラ酒とポルチーニ茸のソース 【ドルチェ】 シチリア風カッサータとガトーショコラ フランボワーズソース 【カフェ】 コーヒー又は紅茶 【19日~27日限定販売】 19日20日    20:00 来店 完全1部制 21日22日23日 来店時間自由 24日25日   18:00来店、20:30来店 完全2部制 26日27日   20:00来店 完全1部制   今や生牡蠣は一年中安全に食べられるものです。海水がきれいで温度が低い海域や技術の進歩で一年中おいしい牡蠣があります。全て産地直送で安全で鮮度の良い牡蠣をご提供しております。 ※仕入れ状況により内容が変更される場合がございます。 ※アレルギーや苦手な食材がある際は事前にご相談下さいませ。当日はご対応出来兼ねます。


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    Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷

    【Xmas2020】旬の生牡蠣やオマール海老、黒毛和牛、豪華ディナーコース全6品!+グラスシャンパン付き

    メニュー例:【食前酒】グラスシャンパン (その他、生ビール、カクテル、ワイン、ソフトドリンクからもお選び頂けます。) 【前菜】 前菜3種盛り合わせ ・寒鰤のミキュイ 春菊のソースで ・自社農園野菜のラタトゥイユ ・大山鶏の冷製パイ包み 生ハムのジュレを添えて 【生牡蠣】 Xmasに旬を迎える 産地直送 厳選生牡蠣 4種盛り合わせ 【魚調理】 オマール海老と舌平目のポーピエット 雲丹のバターソース 【パスタ】 蝦夷鹿とストラッチャテッラのラグーソース ショートパスタで 【メイン】 黒毛和牛のロティ マデラ酒とポルチーニ茸のソース 【ドルチェ】 シチリア風カッサータとガトーショコラ フランボワーズソース 【カフェ】 コーヒー又は紅茶 【19日~27日限定販売】 19日20日    20:00 来店 完全1部制 21日22日23日 来店時間自由 24日25日   18:00来店、20:30来店 完全2部制 26日27日   20:00来店 完全1部制   今や生牡蠣は一年中安全に食べられるものです。海水がきれいで温度が低い海域や技術の進歩で一年中おいしい牡蠣があります。全て産地直送で安全で鮮度の良い牡蠣をご提供しております。 ※仕入れ状況により内容が変更される場合がございます。 ※アレルギーや苦手な食材がある際は事前にご相談下さいませ。当日はご対応出来兼ねます。


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    Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷

    【Xmas2020】旬の生牡蠣やオマール海老、黒毛和牛、豪華ディナーコース全6品!+グラスシャンパン付き

    メニュー例:【食前酒】グラスシャンパン (その他、生ビール、カクテル、ワイン、ソフトドリンクからもお選び頂けます。) 【前菜】 前菜3種盛り合わせ ・寒鰤のミキュイ 春菊のソースで ・自社農園野菜のラタトゥイユ ・大山鶏の冷製パイ包み 生ハムのジュレを添えて 【生牡蠣】 Xmasに旬を迎える 産地直送 厳選生牡蠣 4種盛り合わせ 【魚調理】 オマール海老と舌平目のポーピエット 雲丹のバターソース 【パスタ】 蝦夷鹿とストラッチャテッラのラグーソース ショートパスタで 【メイン】 黒毛和牛のロティ マデラ酒とポルチーニ茸のソース 【ドルチェ】 シチリア風カッサータとガトーショコラ フランボワーズソース 【カフェ】 コーヒー又は紅茶 【19日~27日限定販売】 19日20日    20:00 来店 完全1部制 21日22日23日 来店時間自由 24日25日   18:00来店、20:30来店 完全2部制 26日27日   20:00来店 完全1部制   今や生牡蠣は一年中安全に食べられるものです。海水がきれいで温度が低い海域や技術の進歩で一年中おいしい牡蠣があります。全て産地直送で安全で鮮度の良い牡蠣をご提供しております。 ※仕入れ状況により内容が変更される場合がございます。 ※アレルギーや苦手な食材がある際は事前にご相談下さいませ。当日はご対応出来兼ねます。


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    Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷

    【Xmas2020】旬の生牡蠣やオマール海老、黒毛和牛、豪華ディナーコース全6品!+グラスシャンパン付き

    メニュー例:【食前酒】グラスシャンパン (その他、生ビール、カクテル、ワイン、ソフトドリンクからもお選び頂けます。) 【前菜】 前菜3種盛り合わせ ・寒鰤のミキュイ 春菊のソースで ・自社農園野菜のラタトゥイユ ・大山鶏の冷製パイ包み 生ハムのジュレを添えて 【生牡蠣】 Xmasに旬を迎える 産地直送 厳選生牡蠣 4種盛り合わせ 【魚調理】 オマール海老と舌平目のポーピエット 雲丹のバターソース 【パスタ】 蝦夷鹿とストラッチャテッラのラグーソース ショートパスタで 【メイン】 黒毛和牛のロティ マデラ酒とポルチーニ茸のソース 【ドルチェ】 シチリア風カッサータとガトーショコラ フランボワーズソース 【カフェ】 コーヒー又は紅茶 【19日~27日限定販売】 19日20日    20:00 来店 完全1部制 21日22日23日 来店時間自由 24日25日   18:00来店、20:30来店 完全2部制 26日27日   20:00来店 完全1部制   今や生牡蠣は一年中安全に食べられるものです。海水がきれいで温度が低い海域や技術の進歩で一年中おいしい牡蠣があります。全て産地直送で安全で鮮度の良い牡蠣をご提供しております。 ※仕入れ状況により内容が変更される場合がございます。 ※アレルギーや苦手な食材がある際は事前にご相談下さいませ。当日はご対応出来兼ねます。


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    Oysterbar&Wine BELON(ブロン) 渋谷

    【Xmas2020】旬の生牡蠣やオマール海老、黒毛和牛、豪華ディナーコース全6品!+グラスシャンパン付き

    メニュー例:【食前酒】グラスシャンパン (その他、生ビール、カクテル、ワイン、ソフトドリンクからもお選び頂けます。) 【前菜】 前菜3種盛り合わせ ・寒鰤のミキュイ 春菊のソースで ・自社農園野菜のラタトゥイユ ・大山鶏の冷製パイ包み 生ハムのジュレを添えて 【生牡蠣】 Xmasに旬を迎える 産地直送 厳選生牡蠣 4種盛り合わせ 【魚調理】 オマール海老と舌平目のポーピエット 雲丹のバターソース 【パスタ】 蝦夷鹿とストラッチャテッラのラグーソース ショートパスタで 【メイン】 黒毛和牛のロティ マデラ酒とポルチーニ茸のソース 【ドルチェ】 シチリア風カッサータとガトーショコラ フランボワーズソース 【カフェ】 コーヒー又は紅茶 【19日~27日限定販売】 19日20日    20:00 来店 完全1部制 21日22日23日 来店時間自由 24日25日   18:00来店、20:30来店 完全2部制 26日27日   20:00来店 完全1部制   今や生牡蠣は一年中安全に食べられるものです。海水がきれいで温度が低い海域や技術の進歩で一年中おいしい牡蠣があります。全て産地直送で安全で鮮度の良い牡蠣をご提供しております。 ※仕入れ状況により内容が変更される場合がございます。 ※アレルギーや苦手な食材がある際は事前にご相談下さいませ。当日はご対応出来兼ねます。


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