常陸牛の特徴とは?通販やふるさと納税で人気のおすすめ常陸牛TOP10
茨城県の名産品である常陸牛。常陸牛は、茨城県内の指定生産者に飼育されたA、Bランクの5、4等級に格付けされた黒毛和種。きめ細やかな霜降りとプロの料理人が認める上質な赤身肉は、全国でもトップクラスの品質ですよ。旨味や甘みが強く、牛肉ならではの風味も格別です。他の高級和牛にも負けないお肉です。通販やふるさと納税の返礼品としても多く扱われていて、ステーキ用はもちろんのこと、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用、ハンバーグなども人気の商品です。口の中に入れると、柔らかくてジューシー、まるでとろけるようなおいしさをぜひ、堪能してみて下さいね。