このページでは世界中にあるフュージョン・創作料理のレストランを紹介しています。フュージョン料理は“fusion(融合)”という言葉が指すように、さまざまな国の食文化を組み合わせた料理です。創作料理も同じく、特定の地域にとどまらない素材や調理法を用いるのが特徴です。素材の特性を知り尽くした職人の技術と柔軟な発想により、今までにない組み合わせの料理が完成します。例としては、アジアンの食材を用いたフレンチや、中華料理にイタリアンのアレンジで仕上げた料理などが生まれます。こうした料理の誕生は、19世紀以降、人々の移動が世界的になり、多様なグルメ文化が多くの国に伝えられたことに由来します。有名シェフが手がける各国のフュージョン料理店は、地元の人々や観光客が集まる人気スポットとなっています。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
広告
1〜5件を表示 / 全17件
ニューヨーク - 大衆料理・ローカルフード,イタリアン,中華料理,海鮮・シーフード,ベジタリアン・オーガニック,フュージョン・創作料理
ニューヨークはショッピングや美術館、カフェ巡りなど楽しみが尽きないエリアです。絶品の料理が味わえるレストランがずらりと並ぶニューヨークで、穴場のレストランに出かけてみませんか? 今回は気軽に立ち寄れる、ニューヨーカーたちに人気のレストランを紹介します。絶品パスタがおしゃれな空間で召し上がれる「スカルぺッタ」や新鮮な魚介類がメインのお店など、気軽に頂けるフレンチやイタリアンのお店が揃っています。イタリアンからチャイニーズまで、お好みに合ったレストランがきっと見つかりますよ。
バリ島 - フュージョン・創作料理
青い海と空、リゾート地としても高く評価されているバリ島。アジアンビーチの中でも多くの観光客で賑わう観光スポットとなっています。そんなバリ島で話題沸騰中のレストランがあるのをご存知ですか? バリ島のカフェやレストランは、毎年レベルアップされ、新しいコンセプトのレストランが数多く登場しています。 その中でも特に評判のいいお店を紹介しています。独創的な小皿料理や女の子に人気のある可愛いお店など、この間はなかった店も発見!次の旅行で絶対に行きたくなるレストランばかりとなっています!
周辺スポット
シンガポール - チキンライス,アジア・エスニック料理
シンガポールでのお食事に迷ったりしていませんか? 食の街とも呼ばれるシンガポール、多くのレストランが軒を連ねており、事前に知っていなければお目当てのお料理が頂けないかも…。 解決策は何と言ってもお財布にも優しい、地元おすすめのお店! マレーと中国が融合したスパイスの風味が新鮮なニョニャ料理や、評判の高いジンジャーチキンが召し上がれるお店、ミシュランガイドにも掲載されている冬瓜スープのお店など外せないお店があるのです! ここだけは行っておいて下さいね。
オスロ - フュージョン・創作料理
北欧のグルメ事情を語る際に欠かせないキーワードが「新北欧料理」ともいわれる、「ニューノルディックキュイジーヌ」。 北欧各地のシェフたちが、地元食材を使用し、ユニークなアイディアでお届けする、伝統料理とは異なった新しい料理の新潮流です。 もともと国土の多くが農耕に適さないノルウェーの料理は、山地や海岸でとれるトナカイを代表するジビエとサーモン等の魚介類に重点を置いており、畜産物中心の隣国デンマークとは好対照でありました。しかしニューノルディックキュイジーヌの影響をうけ、オスロにもクラシカルなレストランだけではなく、新しいエッセンスを加えた、創作ノルウェー料理を出す店が増えてきています。 作り出される食事はすべて異なり、どれもユニークです。クラッシックなスタイルを貫いている伝統的なノルウェーレストランと、創作料理でお客を引きつけるノルウェーレストラン、それぞれをご紹介いたします。
シカゴ - フュージョン・創作料理
アメリカの富裕層向旅行マガジン“エリート・トラベラー(Elite Traveler)”が世界中のレストランの中からトップ20を選び掲載し、その栄えある第1位に輝いたのがシカゴにある「アリニア(Alinea)」。このレストランのオーナーシェフ“グラント・アケッツ(Grant Achatz)”氏が造り出す独創的で今まで見たこともない料理の数々は世界中から注目され続けているレストランの一つで、多くの受賞歴もある超高級レストランなんです。 そんな遊び心満載のアート作品のようなお料理の数々と、オーナーシェフ“グラント・アケッツ”氏をご紹介します。
周辺スポット
1〜5件を表示 / 全5件
アラ モアナ カカアコ - 大衆料理・ローカルフード,海鮮・シーフード,ベジタリアン・オーガニック,フュージョン・創作料理
日替わりの地元食材を使った料理を楽しめる ワイアナエのオーガニック農園マオ ファームの野菜を中心に地元産食材を厳選して使用。味付けは野菜の甘みや香りを味わえるようにシンプルにしてあります。店先の庭で育てられているこだわりのハーブも料理に登場します。
淡路島 - フュージョン・創作料理
モリノテラスは兵庫県立淡路島公園の中にあるグルメ・レストランで、店内と室外に座席があります。淡路島産の食材を使った創作料理を食べられるお店で、燻製料理がおすすめメニューになっています。みんなでシェアして食べられる「スモークアソート くぬぎの木セット」がおすすめで、骨付き肉や野菜などがセットになっているメニューです。2~3人前の量がある燻製料理です。
広告