このページでは世界中にあるうどん屋さんを紹介しています。うどんはそばと並ぶ日本の国民食。ツルっとなめらかな口あたりや麺のコシ、いりこだしの風味など、シンプルながら奥深いおいしさを持った料理です。食べ方の種類としては、キュっと締まった麺のコシを堪能できるざるうどんやぶっかけ、温かいつゆで食べられる釜揚げうどん、牛肉と玉ねぎの甘みがおいしい肉うどんなどが人気です。ご当地グルメブームを受けて、讃岐うどんをはじめ、稲庭うどんや味噌煮込みうどん、水沢うどんなど、各地の名物うどんも注目されています。サイドメニューにはカラッと揚がったちくわ天やかしわ天、おにぎりなどがあり、ボリュームも申し分ありません。トッピングや薬味を混ぜながら、飽きのこないおいしさを楽しめます。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
広告
1〜5件を表示 / 全92件
山梨 - うどん,郷土料理,ご当地グルメ
山梨県の郷土料理のといえば「ほうとう」。 観光地や県内至るところで「ほうとう」の看板や昇りが目に付き、2007年には農林水産省によりご当地ふるさとの味として「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれています。「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどんの平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から名づけられたとも言われています。やはりご当地グルメは現地で食べるのが一番。山梨県民のソウルフードともいえる「ほうとう」がおいしく食べられる人気店を紹介します。
周辺スポット
高松・栗林公園・屋島 - うどん
今では全国的、いや世界的にその名が知られている「さぬきうどん」。地元香川県民にとってのうどんは、観光客向けの名物というよりは、老若男女問わず生活に密着した重要な食習慣という、なくてはならない食べ物です。ゆでたてのうどんに、生醤油やあつあつの出汁をぶっかけて食す! これこそがまさにさぬきうどんです。さらにバリエーション豊かなトッピングも魅力のひとつ♪ そんなさぬきうどんを夜まで食べさせてくれる、とっておきのお店をお教えしましょう。飲んだ後でも、がっつり夕飯にでも行けますよ! 高松のさぬきうどんの名店で、ぜひゆでたての麺をたっぷり味わってください♪ 半夏生(7月2日頃)にうどんを食べるという慣わしもあり、この習慣に基づきさぬきうどん協同組合が毎年7月2日を「さぬきうどんの日」と制定もしています。うどんの日に食べるなら、ぜひ高松まで足を伸ばしてみては?
大阪市 - つけ麺
鶴橋は近鉄とJRの駅があり、コリアンタウンとして有名です。周辺には焼き肉屋が多く、「匂いだけでお腹が空いてしまう」なんてことも。そんな食欲を刺激する駅ですが、実はこのエリアは焼き肉だけでなく、美味しいお寿司屋さんやうどん屋さん、そしてイタリアンまで、絶品グルメが揃った場所でもあります。もちろん焼き肉をランチで提供してる店もあり、夜よりもランチの方が手軽に利用できる利点があります。今回はそんな安くて美味しい飲食店の多い鶴橋でおすすめランチをご紹介していますので、ぜひ鶴橋に立ち寄った際や、乗り換えついでにランチも楽しんでみてください。
赤城・渋川・伊香保 - うどん
「群馬」といえば何を連想するでしょうか? 草津温泉、下仁田ネギ、世界遺産に登録された富岡製糸場など、美味しいもの、行ってみたい観光地はたくさんありますよね。 では、日本三大うどんのうちの1つである「水沢うどん」はご存じでしょうか? コシがあり、つるつるとしたのどごしの良い麺が使われる、とても美味しいうどんです。温泉からあがって冷たいうどんをいただく。とても充実した時間を過ごすことが出来そうですね。今回は、群馬・伊香保温泉を訪れたら絶対に食べたい、水沢うどんの名店を紹介します。
周辺スポット
東京駅・大手町・日本橋 - 居酒屋,串揚げ
ビジネスマンの聖地として知られる新橋。サラリーマンやOLが多いだけに多彩なグルメ店が点在し選択肢が豊富で味自慢のお店が連なっています。今回は、新橋で人気の通いたくなるほどおいしいグルメのお店をご紹介したいと思います。 ガッツリ食べたい方向けのビジネスランチから、雰囲気にこだわりを持つ女性も納得するビストロまで一度訪れたらリピーター間違いなしの素敵なお店を厳選しています。お値打ちで行列ができるお店もあるので、なるべく早い時間に訪れてくださいね。美味しさはもちろん評判のよいお店は知っておくと便利ですね。ぜひ、新橋にお出かけの際の参考にしてください。
1〜5件を表示 / 全37件
池袋・巣鴨・新大久保 - うどん
あんぷくは何とカルボナーラをうどんで食べられる店です。濃厚なチーズとタマゴ、ベーコンにかつおだしをきかせたソースがこくのある味わいで、お酒にも合います。 こしの強い讃岐うどんのような歯ごたえで、あっという間に食べられます。腕利きの店主が作る絶品うどんをぜひ味わってみてください。
京都市 - うどん
讃式は清水五条駅4番出口から徒歩2分、五条通り沿いにあるうどん専門店です。店内は清潔感があり、女性1人でも入りやすい雰囲気。 ツルツルとしたのど越しとしっかりとした噛みごたえのある讃岐うどんが味わえます。麺の茹でおきはしないため、できるまで少し待ちます。人気メニューかしわ天うどんにかやくご飯が付いたセットメニューはボリュームたっぷりです。
大阪市 - うどん
道頓堀 今井 本店(どうとんぼり いまい)は、大阪でうどんの老舗のお店です。出汁が自慢のお店です。造り置きをしないというこだわりの、北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用した今井の出汁は、しっかりとしたコクと旨味を持ちながら、上品な薄味に仕上げた自慢の出汁です。この出汁を使っているんだから、どのうどんでも絶対おいしい♪ 店内で売られている七味もおすすめです!
福岡市 - うどん
因幡うどん 博多一番街店は博多っ子のソウルフードといえば、博多うどん。四国の讃岐うどんとは異なり、テロテロ柔らかいうどんとあご出汁昆布出汁のスープは相性抜群です。博多うどんおすすめの店を地元の方にうかがうと、まず名前が出てくる店です。博多駅からのアクセスもよく、地元民から観光客まで、たくさんの人でにぎわっています。連日の博多グルメで胃がお疲れの時にも、ほっこり安心できますよ。朝8時開店なので朝食で訪れてみてはいかがですか。
広告