このページではアジアにあるマレーシア料理のレストランを紹介しています。マレーシアはマレー系、中国系、インド系に少数民族からなる多民族国家です。国教のイスラム教のほか、仏教やヒンドゥー教など複数の宗教が信仰されており、それぞれ食のタブーが異なることから食文化も民族的・宗教的な多様性を反映したものとなっています。マレーシアの料理は大きく分けてマレー料理、中華料理、インド料理、ニョニャ料理という4つのジャンルがあります。代表的な料理としては、ラクサという麺料理やシンガポールライスが有名です。マレーシア風の寄せ鍋・スチームボートも街角で味わえる人気の大衆グルメ。また、1年中フルーツがとれる国で、バナナやマンゴーの他、ランブータンやマンゴスチンなどの南国フルーツが食べられます。
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ブキッ・ビンタン地区 - マレーシア料理
大人気の"マレー料理"をメインに出すローカル料理レストラン 女性実業家マダム・クワン経営のマレー料理のローカルレストラン。モダンでお洒落な店内で、ナシ・レマやフィッシュヘッド・カレーなど家庭的なマレー料理を味わえるお店です。週末には行列もできる人気店です。またマダム・クワンズ(KLCC店)にも店舗があります。
クアラルンプール - アジア・エスニック料理,マレーシア料理
チャイナタウンの一角にある"ニョニャレストラン" チャイナタウンに位置するカフェ。古い建物を改築した店内は、アンティークが飾られていて、どことなく異国情緒があふれています。メニューはニョニャ・ラクサをはじめとするニョニャ料理が中心となっています。
クアラルンプール - マレーシア料理
“お洒落”なマレー料理を楽しむ 場所はチャン・カット・ブキッ・ビンタン通りの先にある一軒家造りのお洒落なマレー料理のレストランがあります。マレー料理は屋台で見ることが多いものの、このお店はお洒落な店内に、一つ一つ盛り付けも美しく料理が出てくる、ちょっと贅沢な気分になれるレストラン。オープンテラス席からは町並みの景色が楽しめ、マレー料理をお洒落に楽しみたい方にはおすすめのレストランです。
KLCC地区 - マレーシア料理
地元で人気の”ニョニャ料理”の店 ショッピングセンターLot10の隣にある地元マレー料理のお店。中華料理とマレー料理が融合した美味しいニョニャ料理がいただける人気店です。ピリっと辛いスパイスとココナッツミルクの甘さが独特な味わいで日本人の口にもよく合います。メニューにはもちもち麺が美味しいヌードルやサテなどがあります。
KLCC地区 - マレーシア料理
大人気の"マレー料理"をメインに出すローカル料理レストラン 女性実業家マダム・クワン経営のマレー料理のローカルレストラン。モダンでお洒落な店内で、ナシ・レマやフィッシュヘッド・カレーなど家庭的なマレー料理を味わえるお店です。週末には行列もできる人気店です。また、マダム・クワンズ(パビリオン店)にも店舗があります。
シンガポール - マレーシア料理
おしゃれな一軒家レストランでマレーシアの伝統料理を味わえる お店は、マレーシア文化を伝える美しい建物。店内は、マレーシアの高官の家を改装した贅沢な雰囲気で、伝統的なマレーシア料理が楽しめる。ランチはビュッフェスタイルになっているので、いろいろな料理やデザートを楽しめます。
コタキナバル - マレーシア料理
“ニャニャ料理”の有名店 コタキナバルでニャニャ料理といえば有名なこちらのお店。ニャニャ料理とはマレーシアで食べられている郷土料理のことを指し、このお店では素朴なニャニャ料理がお手頃なお値段で味わうことができます。屋台と比べると店内でゆっくりと地元の味を楽しむことができ、味わいも日本人の口にあう美味しさとなっています。
クアラルンプール - マレーシア料理
“お粥の鍋”が絶品のお店 クアラルンプールに来たらおすすめ、お粥の鍋が食べられるお店です。自分でお粥に入れる具材をオーダーし、鍋に入れていきます。具材は日本ではまず入れないような豚角煮などたくさんの種類から選ぶことができ、お鍋は煮れば煮るほど具材のうまみがでてきて一層美味しくなり、最後まで美味しくいただける絶品お粥を堪能できます。
ブキッ・ビンタン地区 - マレーシア料理,バイキング
“民族舞踏”を見ながら食事 観光の醍醐味はその土地独自のものに出会うこと。このお店はなんとマレーシアの民族舞踏を楽しみながらビュッフェを味わえるお店。舞踏に関しては衣装、ステージから本格的。音楽はマレー音楽、料理もマレーシアの主要料理をほぼ食べることができます。観光客が多いので、ホームページから予約ができます。
マラッカ - マレーシア料理,アジア・エスニック料理
異国の“カフェバー” ジョンカーストリートの奥に、外観が異国風で目立つ建物があります。この雰囲気の良いお店は“カフェバー”でオープンテラスがとてもお洒落。欧米人のお客にとても支持されています。夜は生演奏があり音楽を楽しむことができ、平日夜に空いているお店が少ないので、夜にこのお洒落なカフェバーに行ってみるのも面白いかもしれません。
コタキナバル - マレーシア料理
“カレーラクサ”ならこのお店 コタキナバルの街で一番人気があるカレーラクサのお店です。ラクサとは香辛料が効いてスパイシーな東南アジアの麺料理。ここのラクサは辛さ控えめあっさり味。ですが味に深みがあって納得の美味しさ。ここのクレイポットチキンライスも人気メニュー。ラクサと一緒にこちらも味わってみてほしい一品です。
クアラルンプール - マレーシア料理
“レトロ”カフェでムードを楽しむ マレーシアで最も古いカフェの一つと言われるアメリカンホテルの“コロシアムカフェ”。1921年に創業しており、レトロな雰囲気が十分に楽しめます。こちらはカフェですが、実はおすすめはここのステーキ。ステーキを食べながら異国のレトロな雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょう。
クアラルンプール - マレーシア料理
“イポー風チキンライス”の有名店 クアラルンプールにあるイポー風チキンライスのお店です。ミッドバレーの3階のフードコート内にあります。ランチには「ベントー」という、お弁当のメニューが用意されており、この中でも有名なのが“スチームチキン”です。屋台と同じくらいのお値段で、清潔感があり、鶏のうまみが染み込んだチキンライスは、一度食べると何度でも行きたくなる美味しさです。v
コタキナバル - マレーシア料理
立ち並ぶ“シーフードレストラン” コタキナバルでとても有名なシーフードレストラン群。1店舗だけではなく、一か所に複数のシーフードレストランが並び、席の色でお店がわかれるシステム。特に大きな水槽が目印の「双天」というお店が有名で、水槽からシーフードを選んで食べることができます。おすすめは“ソフトシェルクラブ”というカニのフライ。ぷりぷりサクサクしていて味はお墨付きです。
ジョージタウン - マレーシア料理
宵闇の“ホーカーセンター” 夕方からしか開店しない巨大なホーカーセンター(屋台や店舗が集まった屋外にある商業施設)がこちら。どの屋台も割安なので、1000円くらいあれば十分に楽しめます。その他ステージでは歌謡ショーがあっていたりと、とても賑やか。賑やかなアジアの夜を楽しんでみてください。
コタキナバル - マレーシア料理
“圧巻の水槽”シーフードレストラン 市街中心部にあるシーサイドレストラン。店の入り口に大きなエビのオブジェがあるのが目印です。驚くのが店に入ってすぐに何十も並べられた水槽があり、そこにいろんな魚介類が泳いでいること。自分で魚を選んで調理してもらいます。新鮮な料理も美味ですが、店内にはステージも用意され、舞踏なども見ることができ、観光を十分楽しむことができるお店となっています。
バトゥ・フェリンギ - マレーシア料理,アジア・エスニック料理
ファンになる“素敵な雰囲気”のお店 雰囲気がお洒落すぎて一度きたらファンになるお店。店名にガーデンという言葉が入っていますが、このレストランはハイセンスな熱帯性の植物に囲まれて、絶妙な配置にインテリアが並んでおり、手入れが行き届いています。まるで動植物園で涼やかに料理を食べているよう。味に関してもはずれなしの美味しさです。
マラッカ - マレーシア料理
マラッカで食べる“バクテー” バクテーとはマレーシアやシンガポールの鍋料理のことを指し、豚を漢方薬や醤油で煮こんだ料理のことを言います。このお店のバクテーは本場の味を伝承しており、スープの塩加減も、漢方薬の薬っぽさも丁度良く口に合います。さらにローカルな料理ということもあり、お値段的にはかなりのお得感があるお店です。
マラッカ - マレーシア料理
“親切”看板目印のニョニャ料理店 「親切」という看板が目印の中華料理店です。よく日本のツアーに組まれていることが多いようで、地元の方以外にも観光客の来店も多くみられます。味に関しては、甘かったり辛かったりとメニューによってはかなり違いがあるようなので、口に合いそうなものをチョイスしてみてください。
ジョージタウン - マレーシア料理
ペナン島の”ホーカーズ“ ホーカーズとは屋台の集合施設のようなもののことを言い、マレーシアでは中華、マレー、インド料理などバリエーション豊かな食を、リーズナブルに味わうことができます。ここのホーカーズはペナン島にある、割とコンパクトで、ローカルな雰囲気満点な場所。料理もバクテーをはじめ美味しいと評判です。
ジョージタウン - マレーシア料理,アジア・エスニック料理
“バリエーション豊富”な料理の数々 リトルインディアにあるナシチャンプル屋です。ナシチャンプルとは、ご飯を盛った皿にお好みで好きなおかずを載せる形式の食事のことを言います。おかずは野菜、お肉、お魚などがふんだんに使われていて料理の種類もとてもバリエーション豊か。焼き物、揚げ物、カレー、炒め物、スープなど、何度通っても飽きません。特に“サンバル”はおすすめです。
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