このページでは北京にある中華料理のレストランを紹介しています。中華料理は点心や種類豊富な麺類、刺激的な辛さが味わえる炒め物や鍋料理など、多彩なメニューが魅力。フランス料理やトルコ料理と並ぶ、世界三大料理の1つとして知られています。広大な国土を持つ中国では、地理的・気候的条件の違いが、各地域で独自の食材や味つけ、調理法を持つ食文化が発展してきました。世界中に渡った華僑たちにより、その食文化はアジアやアメリカ、ヨーロッパ諸国に広く普及しています。欧米の国々でも、チャイナタウンの中華料理は定番の外食です。現地風の味つけや食材にカスタマイズされることも多く、地域に根づいた味が楽しめます。海の幸、山の幸を豊富に使った中華のグルメは、青島ビールや紹興酒とも相性抜群です。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜1件を表示 / 全1件
北京 - 小吃
「北京に来たら万里の長城を見て北京ダックを食べなきゃ始まらない!」と、昔から中国でも言われているほどの北京ダック。ここはぜひ、北京グルメの筆頭に、名物の北京ダックを堪能したいですね! 政府も認めるという押しも押されぬ有名老舗ブランドは2つ、全聚徳と便宜坊で、どちらも予約ができずに店の前に長い列ができるほどの人気です。でも最近は雰囲気がオシャレでフレンチにも似た盛り付けが楽しめるニューウェーブの北京ダック店も続々登場していますから、そちらも要チェック。 ここでは老舗店から新感覚なお店まで、北京ダックの人気店を4軒にしぼってご紹介しましょう! そして北京ダックには、定番と言われる食べ方やマナーがあります。ぜひこの機会にマスターしてみてはいかが?
1〜5件を表示 / 全148件
北京 - 中華料理
“名シェフ”が腕をふるうお店 国内外で多くの賞を受賞している有名なシェフが腕をふるうお店。シェフのこだわりはヘルシーな味わいや、食の安全など、日本がこだわってきたような趣向を持って料理を作っていくことにあります。このお店の北京ダックはヘルシーかつパリッとした食感で、たくさんの薬味が入っていて健康的。現代人がもとめる料理を提供してくれるお店です。
王府井 - 中華料理
“包子”メインの大衆料理店 包子(パオズ)とは点心料理の一つで、中華まんのようなもの。このお店はローカルなファーストフード店といった感じのお店で、店内は混雑しており騒がしい雰囲気。衛生的なところも少し不安が残りますが、このお店の出す看板料理の包子は一皿に9個のっていて、ジューシーで美味。満腹になるお店です。
北京 - 中華料理
本場の“宮廷料理” 清時代、内大臣をつとめてきた名門リー家。そのリー家に代々伝わってきた宮廷料理を味わえる本家のお店です。店内は実に落ち着いた家庭的な雰囲気のお店で、骨董品が品よく並べられ、とても素朴で質素な印象を受けますが、代々受け継がれてきた味は本物の風格。徐々に噂が噂を呼び、今では世界的知名度の高い有名店です。
前門街と琉璃厰(るりしょう)骨董街 - 中華料理
“北京ダック”の老舗 あの高級なイメージがある北京ダックが、なんだか庶民的な料理だと身近に感じられるお店。ファーストフードのような雰囲気の中、北京ダックが出てくるのは新鮮で、その分リーズナブル。老舗の味はとにかくたれが美味しく、ダックスープも味が濃厚。行くならこの前門店が一番のおすすめ。ワンランク上の雰囲気を味わうことができます。
北京 - 中華料理
“羊のしゃぶしゃぶ”の老舗 羊のしゃぶしゃぶの有名店。日本ではなかなか食べられないお味なのでラム肉が苦手でない人はここのしゃぶしゃぶで北京の名物料理を味わってみて下さい。お肉は値段に応じて美味しさの差を感じますが、こってりしておらず食べやすいお味。たれは胡麻だれの濃い味で好みが分かれそうですが、苦手だった時のためポン酢などを持参しておけば完璧です。
広告