このページでは知多半島・セントレアにある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。
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知多半島・セントレア - バル
名古屋から一番近い島として知られる日間賀島。知多半島の南端・師崎からなら高速船で約10分で到着します。愛知県にある3つの島の中でも一番小さな面積ですが、観光客数はNO.1。その理由は三河湾国定公園にも指定されている自然の美しさと、くつろげる島時間。そして名物タコとフグのおいしさにあります。古くから日間賀島はタコとフグに関わりが深く、「多幸(タコ)の島、福(フグ)の島」として親しまれてきました。その味を求めて、年間30万人近くの観光客が訪れています。島のあちこちにいる猫にも癒やされますよ。この記事では日間賀島でタコやフグなど海産物がランチで味わえる名店を多数まとめました。次の予定が開いたら、気軽にプチ旅行はいかがですか?
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知多半島・セントレア
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