このページでは旧市街にあるスペイン料理のレストランを紹介しています。スペイン料理と言えば、海の幸たっぷりのパエリアや、熱々のオリーブオイルで煮こむアヒージョが有名です。スペインの食文化は、古来から異なる民族や文化、宗教が交錯してきたイベリア半島の歴史的背景を受けて発展してきました。地域ごとに様々な素材や調理法を持った料理があり、特にバレンシア発祥のパエリアや、アンダルシアの冷製スープ・ガスパチョは世界的に知られています。定番のハモン・セラーノ(生ハム)やスペイン風オムレツのトルティージャは、日本のスペインバルでも人気です。また、スペインは赤ワインをはじめとするワインの名産地でもあり、スペインレストランやバルでは、数々の名物料理と共においしいお酒を味わうことができます。
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スペインの都市
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旧市街 - スペイン料理
バルセロナの絶品”フォアグラ” バルセロナのバルセロネータ駅近くにある有名なバル、ヴァソ・デ・オロ。お洒落な雰囲気の店内は狭いながら、地元の人で常に混み合う。この店のお勧めは、サーロインステーキとフォアグラ。特にフォアグラは絶品、柔らかく、臭みもゼロで、パンとの相性が抜群である。値段もとてもリーズナブルである。
旧市街 - 多国籍料理
本格的な"バレンシア風"パエリア 100年以上の歴史のある港の近くのシーフードレストラン。魚介類は市場からではなく直接船から買い入れており、どれもとても新鮮で、シンプルなおいしさを味わえる。パエリアもおすすめで、バレンシア米を使用した本格的なバレンシア風パエリアが食べられる。
旧市街 - スペイン料理
絶品漁師風”パエリヤ” バルセロナのカタルーニャ歴史博物館脇のバルセロナ港に面した場所にある地中海料理のレストラン、El Merendero de la Mari。テラス席からヨットハーバーを眺めながら食事でき、雰囲気はとても良い。新鮮な魚介類を使った料理は、どれもとても美味しい。中でも漁師風パエリヤは、魚貝のダシがよく出ていて濃厚な味わいは絶品である。
旧市街 - スペイン料理
”王室一家も訪れる”魚介レストラン シーフードの高級レストランです。魚介は毎日卸し市場から仕入れ、スターターは最高級の生ハムや生牡蠣、メインはシーフードパエリアや、スケット(シーフードの煮込み)など、伝統的な料理が楽しめます。王室一家はもちろんビル・クリントン夫妻など世界の大物たちが訪れるお店です。
旧市街 - スペイン料理
日本人にも人気の”スペイン料理” バルセロナのバレンシア通りにある人気のスペイン料理のレストラン、カスティ デ チャティバ。観光客が多いせいか、日本語メニューがあるのは嬉しい。名物のシーフードパエリヤは魚介類の味がしみ込んで、濃厚でとても美味しい。料理はボリュームがあるので、注文する時は気をつけたい。
旧市街 - スペイン料理
広い店内と”生ハム”の店 バルセロナのグラシア通り沿いにあるスペイン料理のレストラン、コスタ ガジェガ。奥にかなり広い店内、カウンターの天井から多くの生ハムが吊るされており圧巻。地元の人や観光客に大人気の店。ピンチョスを始め生ハムやパエリヤやタコのガリシア風など種類豊富なメニューを取り揃えていて、どれもとても美味しい。
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