このページではヨーロッパにあるトルコ料理のレストランを紹介しています。トルコ料理は、フランス料理や中華料理と並ぶ世界三大料理の一つです。ヨーロッパとアジアの境目に位置するトルコでは、東西の食文化が融合して洗練された食文化が育まれてきました。イスラム文化圏のため豚肉の料理は少なく、主に羊肉や鶏、魚が使われます。肉のかたまりを回転させながら焼くドネルケバブは、日本の屋台でもおなじみ。トルコ料理はヨーグルトを使った味つけも特徴で、さっぱりした風味のソースはシシ・ケバブ、アダナ・ケバブなど肉料理との相性も抜群です。日本には少ないながらもトルコ料理のレストランや料理店があり、トルコ風ピザのピデや、ゆでたひよこ豆をすりつぶして味つけしたフムスといった名物グルメが味わえます。
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ヨーロッパの国
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トルコ - トルコ料理,トルコ料理
トルコ料理はフランス料理や中華料理と共に、世界三大料理と呼ばれる歴史のある民族料理です。 主食は「小麦」と「米」の両方が使われ、豊かな食材に恵まれた土地柄から「羊肉」を中心に新鮮な海産物、「オリーブオイル」「バターチーズ」「ヨーグルト」等の乳製品、ナッツ類や豊富な野菜などあらゆる材料を使います。 メニューも「ピザ」や「餃子」「まんじゅう」「ピラフ」の他に、「串焼き」や「フライ」など、世界の様々な料理に似た物が存在し、さらにはトルコ料理ならではの調理法を使った料理もあります。 ドリンク類も多彩で、「紅茶」や「コーヒー」を始め「ビール」や「蒸留酒」など色々な物が飲まれています。この様な多彩な食文化が生まれたのは、中央アジアと言うユーラシア大陸の中心部に位置し、様々な国の料理に影響を受けた事に起因すると思われます。 ケバブ等一部の料理を除けば日本では馴染みの薄いトルコ料理ですが、近年は日本人の口にも合うメニューを中心に徐々に知名度が上がっています。
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イスタンブール - トルコ料理
”トルコの景色を満喫できる”店 マルマラ海からわずか300mという場所にある、「セブン ヒルズ ホテル」に併設されたレストランです。トプカプ宮殿ブルーモスク、アヤソフィアボスポラス海峡が見渡せるテラス席が人気で、景色とともに地元の新鮮な魚介類を使ったトルコ料理がいただけます。
イスタンブール - トルコ料理
”宮殿を利用した”高級レストラン スルタンの宮殿として使用されていた建物を使ったホテルチュラーン・パラス内のある、トルコ伝統料理が味わえる高級レストランです。オスマン帝国期の豪華な時代を感じられる店内席や、ボルボラス海峡の美しい景色が楽しめるテラス席では、オスマン帝国時代の料理を現代風にアレンジした料理とともに、生演奏を聴くこともできます。
イスタンブール - トルコ料理
”バー&テラス席”が揃うトルコ料理店 スルタンアフメットの中心地にありながら、落ち着いた雰囲気がある高級トルコ料理レストランです。景色を楽しみながら、トルコ料理やパスタなどの料理が食べられるテラス席や、ゆっくり飲む日に使いたいバー席など、利用の仕方で席が選べます。バンドの生演奏も行われています。
イスタンブール - トルコ料理
トルコ版"炉辺焼き" 店内にケバブを焼くことができる巨大な炭火焼きの設備がある、トルコ版炉辺焼きの店で庶民的な雰囲気。目の前で焼いてくれるケバブが食欲をそそる。細かく砕いた肉にピスタチオとチーズを混ぜて焼いたケバブは、日本人の口にもあうと好評。他店にはない珍しいメニューなので是非試してみたい。
イスタンブール - トルコ料理
老舗ケバブ屋 1972年から続く、ファミリータイプのケバブレストラン。イスタンブールの街の中心地から、空港へと向かう海岸通り沿いにある。昔から地元の人々に愛され続けてきた老舗の店。ケバブ以外ではマッシュルームピラフなどもおすすめ。店内は広く、中庭もある。
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