このページでは香港にある小籠包・飲茶・点心のレストランを紹介しています。点心の本場に行ったら、飲茶はぜひ体験したいものです。飲茶とは、中国広東省やマカオ、香港の食習慣で、中国茶を飲みながら点心を食べることです。点心には小籠包やシュウマイ、春巻きといった日本でもおなじみの料理から、ゴマ団子、杏仁豆腐にエッグタルトといったスイーツまで幅広い種類があります。小籠包は、豚肉や海鮮のうまみがぎゅっとつまった熱々のスープが入っており、やけどしないよう中のスープをいただきながら食べます。飲茶は、古くは広東の商人たちの交流の場として発展した食文化で、今は家族や友人たちとお茶を楽しむ場として親しまれています。飲茶の時間帯はお店によって異なるので、事前に調べてから行くのがおすすめです。
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香港 - 小籠包・飲茶・点心
香港で一度は経験しておきたいのが、広東省や香港、マカオで親しまれる飲茶の習慣です。飲茶とは、日本では中華まんや餃子、中国ではお菓子などの間食も含む点心を、中国茶と一緒に楽しむことです。蒸篭(せいろ)から上がる湯気に囲まれながら、中国茶とともに味わう点心はまさに至福の味。 飲茶は朝から15時くらいまでの時間で楽しむものとされているので、せっかく本場の香港で飲茶を味わうのなら、朝食か昼食と一緒に楽しみましょう。”飲茶天国”の香港で、”早茶”とも言われる「朝飲茶」が堪能できる店を5軒紹介します。
香港 - 小籠包・飲茶・点心
ここでは、香港で小籠包が人気のお店を5軒紹介します。 世界有数の大都市・香港。イギリス植民地時代の名残で西洋と東洋が交差した雰囲気を味わえる街でもあります。当然ながらグルメもバリエーションが豊富で、元々のルーツである広東料理や「香港式」と呼ばれる香港風西洋料理をはじめ、本土から渡って来た人々による中国各地の味を楽しめるのも嬉しい特徴。 中でも人気の小籠包は発祥地と言われる上海系列のお店や、カジュアルな点心が定着している台湾系列のお店などが揃っています。中身はもちろん、皮の厚さや包み方もお店によって違うので、色々と食べ歩いてお気に入りのお店を探すのも楽しめます。
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香港 - 小籠包・飲茶・点心
絶品!"海老蒸し餃子"先ずはオーダー 中華風な立派な外観、店内は落ち着いた中に高級感が漂い、美味しいと評判のお店なのでいつも込み合っている中華料理店です。メニューが豊富で何を注文しても美味しいですが、おすすめは海老蒸し餃子!絶対に外せない一品です。デザートにはマンゴープリンで更なる満足を!
佐敦 - 小籠包・飲茶・点心
”ファストフード感覚”の人気点心店 レストランの点心シェフだったオーナーが始めた、リーズナブルにファストフード感覚で点心が食べられるお店です。香港に4店あります。注文してから蒸すので、熱々が食べられます。深夜まで営業しているので便利です。山竹牛肉球は大きなミートボールで、ウスターソースとのハーモニーが絶妙です。
尖沙咀 - 小籠包・飲茶・点心
"世界一の小龍包"が香港でも! ランチやディナーにも、行列ができる人気レストラン。メニューは、メインの台湾料理に上海や広東の風味をプラスしたフュージョン系!何と言っても、お店の看板メニューの「小龍包」は絶対はずせない一品。本場台湾と変わらない味を香港で堪能することができます。
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