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石巻・気仙沼・牡鹿半島 和食のおすすめ情報

このページでは石巻・気仙沼・牡鹿半島にある和食のレストランを紹介しています。和食といえば、世界的に有名なのがお寿司と天ぷら。他にも、お祝いごとや接待で利用される懐石料理、焼き鳥やそば、うどんといったおなじみの料理が挙げられます。日本の国土や風土の中で発達してきた和食は、2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、素材そのものの味を活かした繊細な味つけや、季節感を重んじ年中行事とも深い関わりをもつこと。器の種類や盛りつけにも趣向が凝らされ、視覚的にも楽しむことができます。和食には五法・五味・五色・五適・五覚という5つの方針があり、懐石料理や和食のレストランでは、器に添える葉や花の色づかい、季節との調和や部屋の空間作りについても細やかな心配りがされています。

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石巻・気仙沼・牡鹿半島 和食 のまとめ記事一覧

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  • まとめ

    「金華さば」は幻の魚?石巻のブランドサバを徹底リサーチ!旬の時期や普通のサバとの違いを紹介

    石巻・気仙沼・牡鹿半島 - 和食,海鮮・シーフード

    金華さばというさばをご存知ですか。三陸の金華山周辺海域で水揚げされるブランドさばです。さばと言うと、塩焼きや味噌煮など庶民の食卓にあがるリーズナブルな魚というイメージですが、金華さばは違います。三陸で水揚げされるさばの中でも水揚げ量が少ないため「幻の魚」と言われ、希少なためその価格は一匹数万円です。味も普通のさばとは全然異なり、上質な脂には甘みがあり、その身もジューシーです。では、そんな金華さばについて普通のさばと具体的にどのような違いがあるのか、どのような食べ方をするのかをご紹介します。まだ食べたことがないという方は、一度味わってみてはいかがでしょうか。

  • まとめ

    自然と歴史が詰まった「牡鹿半島」絶景スポットやグルメを楽しむ観光コースをご紹介!

    石巻・気仙沼・牡鹿半島 - 居酒屋,オイスターバー・牡蠣

    宮城県の東に位置する石巻市。黒潮と親潮がぶつかるエリアで、世界三大漁場の一つでもあります。また、全国的にも水産都市として知られており、魚介などのグルメも充実しています。そんな石巻からは「牡鹿コバルトライン」を利用すると「牡鹿半島」へアクセスすることができます。手付かずの自然が楽しめるエリアで、そこに生息している鹿との触れ合いもの楽しむことができます。今回は自然あふれる牡鹿半島や島への玄関口でもある石巻の魅力を存分に楽しめる観光スポットを揃えました。是非、自然やグルメが楽しめる石巻へ足を運んでみてくださいね!

石巻・気仙沼・牡鹿半島 和食 のスポット一覧

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