このページでは出雲・出雲大社・湯ノ川にある和食のレストランを紹介しています。和食といえば、世界的に有名なのがお寿司と天ぷら。他にも、お祝いごとや接待で利用される懐石料理、焼き鳥やそば、うどんといったおなじみの料理が挙げられます。日本の国土や風土の中で発達してきた和食は、2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、素材そのものの味を活かした繊細な味つけや、季節感を重んじ年中行事とも深い関わりをもつこと。器の種類や盛りつけにも趣向が凝らされ、視覚的にも楽しむことができます。和食には五法・五味・五色・五適・五覚という5つの方針があり、懐石料理や和食のレストランでは、器に添える葉や花の色づかい、季節との調和や部屋の空間作りについても細やかな心配りがされています。
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出雲・出雲大社・湯ノ川
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出雲・出雲大社・湯ノ川 - 和食
華満 出雲駅前店は日本海のとれたての新鮮なまぐろ、カンパチ、イカなどの魚貝類の刺身を食べられます。華満 出雲駅前店の看板商品、ノドクロの煮つけは身がポロッとしていて柔らかいのが特徴です。一品料理から会席料理などの充実したメニューがあり、お造りや煮魚、天ぷら、島根ぴり辛あかてん、アゴのやき、島根和牛などの島根名物料理を堪能できるの楽しみの一つです。また料理と合う日本酒や焼酎も取り揃えてあります。
出雲・出雲大社・湯ノ川 - 和食
和さびは地元の食材を使い、どこか懐かしく優しい味わいの和食料理店です。ミニ会席コースや本格的な会席コースなど、予算(3000円から5000円)に合わせて異なる会席料理を食べられます。元祖 奥出雲ポークの出汁しゃぶしゃぶやトマトおでん、手羽先の柔らか煮揚げは和さび名物料理となっており人気があります。女性に人気のあるランチメニューの限定和膳食は要予約となっているのでお忘れなく。
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