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日本 そば・蕎麦 の人気スポット

このページでは日本にあるそば・蕎麦屋さんを紹介しています。そばは天ぷらや寿司と並ぶ、伝統的な日本料理です。映画や文学作品にもたびたび登場しており、夏目漱石の『坊っちゃん』では、江戸っ子の主人公・坊っちゃんが天ぷらそばを注文する場面が登場します。江戸の名物として栄えたそばは、粋を心情とする江戸っ子たちに親しまれ、「風味を十分味わえるように、そばの先は少しだけつゆに浸して食べる」、「あまり噛まずに飲みこみ、のどごしと鼻を抜ける香りを楽しむ」といった独自の美学が生まれました。現代においても、蕎麦は味だけでなく香りや喉ごしを楽しめる料理です。気軽に立ち寄れる駅前そばやチェーン店の他、専門店ではそばと和のグルメを会席料理のコースを堪能することができます。

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日本 そば・蕎麦 のスポット一覧

1〜30件を表示 / 全60件

  • スポット

    仙人小屋

    清里・小淵沢・八ヶ岳周辺 - そば・蕎麦,郷土料理

  • スポット

    蕎麦屋 にこら

    京都市 - そば・蕎麦

    蕎麦屋 にこらは、「ソバ・キュジーヌ」を名乗るお蕎麦屋さん。平日のお昼以外に食べられる、カジュアルなセットメニューがおすすめです。料理3品盛り合わせ(1180円)と蕎麦(980円より)を組み合わせるスタイル。 平日のランチなら「旬菜セレクト(2160円)」でお料理3品盛合せと季節の天ぷら、デザートが付きます。お好きなお蕎麦と合わせて色々なオリジナルメニューが楽しめて、お得です

  • スポット

    福田屋(そば)

    渋谷・原宿・表参道 - そば・蕎麦

    福田屋は渋谷でナンバーワンとも言われる蕎麦の名店です。昭和を感じさせる明るくてきれいな内装は、渋谷の喧騒をわすれさせてくれます。こちらのお店の特長は蕎麦以外にもおつまみが多いこと。「昼間から蕎麦屋でちょっと一杯」なんて大人の楽しみにはもってこいです。もちろん蕎麦も大変おいしく、まさに正統派のお蕎麦やさんといった感じ。値段的にも手頃なので、ぜひランチで訪れてはいかがでしょうか?

  • スポット

    そば処元屋(もとや)

    長野・篠ノ井 - そば・蕎麦

    そば処元屋(もとや)は、善光寺門前を少し横に入った場所にある蕎麦屋。品のよさを感じる、蔵のような外観が目印です。こちらの店は数ある蕎麦店の中でも、安くておいしいと地元でも評判の店。梁が見える高めの天井と、様々な民芸品が置かれた和風の店内は落ち着いた雰囲気。店内は50席ほどありますが、人気店のため、昼時には行列ができていることもあり、イベント開催時などは時間をずらすのがおすすめです。 自家製粉した粗挽き粉に3種類の蕎麦粉をブレンドした蕎麦は白色系。細めで喉越しのよさが特徴です。甘みと香りが程よく感じられる蕎麦は「毎日食べても飽きない味」と評判で、観光客だけでなく、地元のサラリーマンも多く訪れます。鴨汁が絶品と評判の「鴨せいろ」の他、野菜の天ぷらや葉わさび漬け、そばの実とろろが付いた「灯明そば膳」も信州の味が楽しめおすすめです。

  • スポット

    東風 (こち)

    松江・美保関・玉造 - そば・蕎麦

    東風 (こち)は十割蕎麦・二八蕎麦の両方がいただけるお蕎麦屋さんです。国道の交差点そばにお店はあります。冷たいおそばと温かいおそばのメニューともに、十割か二八か選ぶことができます。あたたかいメニューで人気があるのが「岩のりそば」。たっぷりと岩のりがのっています。蕎麦湯と蕎麦がきもついてきますので、食後もゆっくりと蕎麦を堪能できます。日曜日は定休日ですのでご注意ください。

  • スポット

    萬佳亭(まんかてい)

    長野・篠ノ井 - そば・蕎麦

    萬佳亭(まんかてい)は、善光寺より徒歩5分の高台にある城山公園。その中にある、創業明治38年の老舗料亭。善光寺平を一望できる美しい眺望と四季折々の旬の食材を使った料理が自慢の店です。展望レストランでは、掘りごたつの席やカウンター席、お座敷席の他、4名~10名まで利用できる個室などもあり、ゆったりと食事を味わうことができます。ディナータイムには美しい夜景も楽しめおすすめです。 自慢の「信州手打ちそば」は、蕎麦本来の味がしっかりと感じられる素朴な味わいの手打ち蕎麦とやや甘めのつゆが特徴です。会席料理でも選べるほか、一品料理、お昼の定食でも味わうことができます。厳選された四季折々の食材を使った長野の郷土料理と、高台からの美しい景色と共に味わえる、料亭の蕎麦をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

  • スポット

    そば屋 五兵衛

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    そば屋 五兵衛は地元信州産のものをはじめ、厳選した国内産の蕎麦粉と安曇野の天然水にこだわった手打ち蕎麦店です。蕎麦の香りを味わえる、つなぎを使わない「粗挽き生粉打ちそば」、シンプルに味わいたい「せいろそば」の2つが基本メニュー。そのほか、夏季限定メニューや冬季限定メニューもあります。座席数は24席で、座席の予約はできませんのでご注意ください。

  • スポット

    かんだた

    長野・篠ノ井 - そば・蕎麦

    かんだたは権堂駅から徒歩5分ほど、繁華街の路地裏にひっそりと佇む蕎麦屋。木造の、昔ながらの風情ある入口が目を引きます。木の温もりを感じる店内は厨房の様子を見ながら蕎麦を味わえる1階のカウンター席の他、太い梁を使った屋根が見える、開放感ある2階の座敷席があります。また入口右側では昼と夜の開店前に蕎麦打ちの様子を見られますよ。 こちらのそばは、そば粉10・つなぎ粉2の割合で打っています。玄蕎麦は主に北海道産と長野県産のものを使用、店独自の配合で挽いています。そばつゆのかえしには砂糖を一切入れず、須坂の老舗味噌屋「塩屋」の醤油を使っています。メニューはこってりとした鴨汁がたまらない「鴨汁せいろ」やこだわりの卵が入った「たぬきのタマゴでせいろそば」など様々な味が楽しめます。

  • スポット

    手打そば大庵

    新宿・四ツ谷 - そば・蕎麦

    手打そば大庵は、ボサノバの流れるおしゃれな店内は半個室や大人数、二人連れ、もちろん一人でも落ち着いて座れるカウンター席など使い勝手のいいお店です。石臼あらびき自家製そばは細麺でしっかりとしたコシがあります。天ぷらもおいしいと評判です。ソムリエが選んだワインや焼酎、日本酒もこだわりぬいた絶品揃いです。そば、天ぷらと合わせて選んで味わってみてはいかがでしょう。

  • スポット

    信州そば処 きりさと

    軽井沢・佐久・小諸 - そば・蕎麦

    信州そば処 きりさとは軽井沢駅から徒歩で13分のところにある食事処です。そば、うどんを主に扱っていて、ランチも提供しています。子連れでもペット連れでも入店できるんです。オープンテラスがあり、プリンス通りに沿っています。そばにはサービスで、そば茶と野沢菜がついてきます。本場のそばを楽しみたい方にぜひおすすめしたい食事処です。

  • スポット

    三城

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    三城はJR・松本駅から徒歩10分、白壁で蔵のような外観の手打ち蕎麦店です。メニューはざる蕎麦のみで、店主のこだわりが感じられます。まず地酒と前菜が出てきて、メインの蕎麦を待つという「蕎麦を愉しむ」スタイル。太目でコシがある蕎麦は、甘めの蕎麦つゆや薬味のわさびとの相性が抜群。最後に漬物と花豆煮がついているのも個性的です。

  • スポット

    おお西

    上田・戸倉上山田・別所 - そば・蕎麦

    おお西はJR・上田駅から徒歩約20分のところにある蕎麦屋です。かつての城下町・柳町にあり、昔ながらの日本家屋でゆったりとした造りのお店。石臼を使って製粉した手打ち蕎麦が味わえる人気店です。そばの実を発芽させてから挽く独自の製法で作られたお店の名物・発芽そばは絶対に食べたい逸品。ほかにも山菜やキノコ料理や天ぷらなども楽しめます。

  • スポット

    九つ井 玉川店

    恵比寿・自由が丘・二子玉川 - そば・蕎麦

    九つ井 玉川店は鎌倉材木座にあった、百年以上前の年代ものの古民家を地下に移築したという、雰囲気のいいお蕎麦屋さん。ざるそばや鬼おろし蕎麦で、風味豊かな蕎麦の香りを味わってみてください。すっきりした喉ごしで、上品なお蕎麦です。わさびや白ごまの薬味も、いいアクセントになります。

  • スポット

    蕎麦の実 よしむら

    京都市 - 居酒屋

    蕎麦の実 よしむら は京都でもトップクラスの蕎麦店との呼び声が高い店。お酒も置かれていて、22時にラストオーダーなので居酒屋としても利用できます。国産の蕎麦の実を石臼挽きにこだわって作る蕎麦は、喉ごしも歯触りも抜群。蕎麦の実サラダやそば春巻き、そば寿司など蕎麦を使ったサイドメニューも豊富。酒は日本酒や焼酎、ビール、ワインと種類が豊富で、どれも蕎麦によくあうものをセレクト。

  • スポット

    総本家 小松庵 丸の内オアゾ店

    東京駅・大手町・日本橋 - そば・蕎麦

    総本家 小松庵 丸の内オアゾ店は大手町駅から徒歩5分ほどの丸の内オアゾ内にあるお蕎麦屋です。店内は木製の和風テイストのテーブルや提灯が装飾された落ち着いた空間になっています。ランチメニューは、お蕎麦と天丼、お蕎麦と湯葉とじ丼などの蕎麦ランチや御前などがあります。蕎麦は生粉かニ八を選ぶことができます。蕎麦は汁の甘さも程よく、丁寧に作られておりおいしく頂けます。

  • スポット

    女鳥羽そば

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    女鳥羽そばは土蔵造りの内装に民芸家具や調度品が施された、落ち着いた雰囲気の手打ち蕎麦店。地元松本産の蕎麦にこだわっています。名物メニューの「三重そば」は、海苔・とろろ・抹茶と3種類の味の蕎麦がセットになった三段重ねのせいろ蕎麦で、とろろは隣村である山形産のものを使用しています。「そばがき」や「そばうす焼き」など、蕎麦の香りを楽しめるメニューもあります。

  • スポット

    板蕎麦 香り家

    恵比寿・自由が丘・二子玉川 - 居酒屋

    板蕎麦 香り家は恵比寿のビジネスマンやOLに人気の蕎麦屋です。蕎麦はもちろん、カリッとさくさくに揚がったてんぷら、ジューシーな鴨肉なども楽しめます。蕎麦は、「細切り」と「太切り」が選べます。おすすめはごまだれですが、つける前にぜひそばをそのまま食べてみてください。ランチが11時から16時までと長めなので遅くなってしまったお昼に最適です。

  • スポット

    しなの屋

    戸隠・飯綱・黒姫・野尻湖 - そば・蕎麦

    しなの屋は、戸隠神社の中社近くの1本裏道に入った場所にあるお店です。お店は2階まであり、隠れ家のようなたたずまいですが、中に入ると広々としています。 香り豊かな麺はのど越しが良く、するすると気持ち良く喉を通っていきます。キノコ蕎麦や山菜蕎麦などメニューも豊富にあります。また、そば団子や漬物のサービスもあり、さまざまな味が楽しめるのも魅力です。

  • スポット

    そば処 中村

    池袋・巣鴨・新大久保 - そば・蕎麦

    そば処 中村は国産石臼挽き100%の蕎麦が楽しめる、池袋で人気の蕎麦屋です。ツヤがある滑らかな舌触りの蕎麦と、キリッとした江戸前のつゆが人気です。せいろや丼ものをはじめ、一品料理や季節限定メニューなども豊富にそろっており、宴会や女子会ランチなどにおすすめです。つゆで炊き上げた、ジューシーな「そばいなり」は、テイクアウトできてるのでお土産にも最適です。

  • スポット

    桂庵 銀座三丁目店

    銀座・築地 - そば・蕎麦

    桂庵 銀座三丁目店は、香り高くのど越しの良い細麺の蕎麦が楽しめる気軽な雰囲気の蕎麦屋です。味はもちろんコスパの良さにも定評があり、特にセットメニューはボリュームたっぷりなのに良心的な価格設定です。揚げた鶏肉に甘辛ソースを絡めた「鶏丼」も人気メニューのひとつです。丼ものにはプラス100円で盛り蕎麦やかけ蕎麦を付けられるサービスがあって常連客からも好評です。

  • スポット

    蕎麦 ふじおか

    長野・篠ノ井 - そば・蕎麦

    蕎麦 ふじおかは信州そばの中で一番有名な戸隠そばの聖地とも呼ばれ、日本全国のそば部門で必ず上位にランキングされています。 完全予約制。営業は金・土・日・月で営業時間は11時30分から、時間厳守、2人以上での予約、10歳以下の子供はご遠慮、お料理はコース料理のみという独自のルールがあります。ご主人がおそばを研究し、日本に3台しかない石臼製粉器が使われています。

  • スポット

    究極の塩だし そば助 池袋西口店

    池袋・巣鴨・新大久保 - そば・蕎麦

    究極の塩だし そば助 池袋西口店は醤油を一切使わない「究極の塩だし」で話題のチェーン店。豚とろが入ったつけそばや、自家製ラー油の効いた豚ラーそばなど、蕎麦屋の概念を打ち破る50種類以上ものユニークな蕎麦が味わえます。特製ごま唐辛子や、ニンニラたれなど、オリジナルの卓上調味料で味の変化が楽しめるのも魅力のひとつ。お酒や一品料理も多く、朝まで営業しているので、宴会などにもおすすめです。

  • スポット

    かぎもとや 中軽井沢本店

    軽井沢・佐久・小諸 - そば・蕎麦

    かぎもとや 中軽井沢本店は長野といえば信州そばで有名ですが、その中でも屈指の評判を誇る老舗蕎麦屋さんです。一階はテーブル席で、奥がガラス張りになっているので蕎麦を打つ光景を見物することもできます。二階は座敷席になっているのでゆったりとくつろげる空間。名物の蕎麦は香り豊かで甘めのつゆと相性も良く、量もしっかりあるので食べごたえ十分。地元民からも人気のお店です。

  • スポット

    壬生

    池袋・巣鴨・新大久保 - そば・蕎麦

    壬生は「なぜ、蕎麦にラー油をいれるのか?」の看板で有名なつけ蕎麦屋です。池袋にある進化系蕎麦店として人気があり、たっぷりラー油がのつけダレで味わうのが特徴です。生卵や天かすは食べ放題、かつお粉付きの蕎麦湯も飲み放題とサービス満点なのも魅力のひとつ。山盛りの海苔とネギが盛られた極太麺は、すべてサイズが同一料金なので、ガッツリと蕎麦を食べたい人におすすめです。

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