このページでは日本にある寿司屋さんを紹介しています。お寿司は天ぷらやそばとともに、昔から食されてきた代表的な日本料理です。外国でも和名そのままの“sushi”として知られています。シャリとネタのバランスを考えて綺麗ににぎられた握り寿司は、職人芸が光る芸術品のよう。手ごろな価格で活きのいい魚介を食べさせてくれる街のお寿司屋さんから、気軽に立ち寄れる回転寿司や立ち食い寿司、1度は行きたい老舗の名店などお店の形態もさまざま。お店によっては、金沢の高級魚・のどくろのように、ご当地の名物グルメとなっている魚が並ぶこともあります。昼はお得なランチセットや海鮮丼、夜はお造り盛合せや天ぷら、だしまき玉子に焼き物といった和の料理を味わえるメニューが充実しています。
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スカイツリー・両国・亀戸 - 寿司
江戸前回転寿司もりいち 亀戸駅前店は行列の耐えない全皿140円均一の人気回転寿司店。「所詮回転寿司でしょ?」と侮るなかれ。赤酢を使ったこだわりのシャリとネタの新鮮さは、これで140円!?と思える程のクオリティです。ネタの種類も豊富で、あれもこれもと注文してしまいたくなる程。 連日行列が絶えないのも納得です。また平日の11時から12時まで1皿110円、14時から17時までは日替わり椀がサービスでついてくる「サービスタイム」もありますので、一番混雑するお昼時をはずしてこの時間帯を狙って行かれるのもいいかもしれません。
金沢・松任 - 飲み屋,定食・大衆食堂,和食,寿司,海鮮・シーフード
近江町市場の真ん中で、食べたい海鮮を全部味わう 新鮮でバラエティ豊かな海鮮丼が自慢の「刺身屋」。お店があるのは「近江町市場」のちょうど真ん中です。仕入れは毎日、同市場内や近隣の鮮魚店から。海鮮丼は、定番のマグロやエビ、カニやウニにいくらまで幅広い海鮮がギュッと詰まっています。その上、金沢に来たら外せないのどぐろも乗っているという豪華な1杯。もちろん、のどぐろだけをふんだんに使った丼など、メニューは多数そろっています。
知多半島・セントレア - 寿司
栄五郎寿司は、海水浴シーズンにはすぐに満席になってしまう日間賀島の名店。茹でタコは多くの人がオーダーする名物メニューですが、アナゴ寿司も隠れた逸品です。口の中でほどけてなくなってしまうほど柔らかいアナゴは、一度食べたら忘れられないほど。タレの味も濃すぎず、アナゴと酢飯をうまくまとめあげています。また新鮮な海産物が手に入る日間賀島だからこそ食べられる、アナゴの刺身もおすすめ。
金沢・松任 - 和食,寿司
近江町市場刺身屋は近江町市場のなかにあるお店で、器からあふれるような刺身丼が人気のメニューで、のどぐろも含め、風味豊かな魚介たちを一皿に閉じ込めた姿は圧巻です。刺身だけでなく、のどぐろの様々なメニューが定食として楽しめるのも嬉しいポイント。特に、のどぐろ飯は、醤油、薬味、出汁と異なる味でのどぐろを満喫できる満足度の高い商品です。
米子・皆生・境港 - 寿司
お魚天国 すし若 竹内団地2号店はお手頃価格でお寿司が楽しめると評判の回転寿司です。境港でその日の朝に水揚げされた新鮮な魚が一皿120円でいただけます。 日本海の珍しい魚もいただけるとあって人気があり、ランチタイムには人であふれます。目の前を流れてくるお寿司だけでなくタッチパネルで注文することができるので、注文で待たされることなく楽しめるのでおすすめです。
高尾・八王子・町田・立川 - 寿司
すし処金太郎は小田急線 町田駅から徒歩約10分の位置にある人気の寿司店。ガラス張りで開放感のある店内は、おしゃれなカウンター席が並び、座敷席も完備されています。新鮮な寿司ネタを使用した本格的な江戸前寿司を味わえると人気。上にぎりや特上ちらしをはじめ、甘みの強い生ウニや活車海老、生いくらなどおすすめネタが並びます。香りの良い海苔に巻いて提供される漬けマグロも絶品です。
京都市 - 寿司
寿し処 今は2014年にオープンした寿司屋さんです。京都府京丹後市や宮津市で採れた新鮮な魚介類(天然殻付特大活トリ貝など)を現地から直接仕入れて寿司ネタにしています。酢にはこだわっていて、10年間熟成させた赤酢と砂糖入り米酢の二種類を用意してネタに合わせて使い分けています。お米は酢に良く合うものを厳選していて、安心して頂くことができます。
吉祥寺・三鷹・府中・多摩 - 寿司
握り処 すし谷は、吉祥寺駅から徒歩約3分。季節ごとの極上の魚介を使用した握りや一品料理を楽しむことができる隠れ家のような寿司屋です。ランチタイムは、握りとチラシの両方を楽しめる、ボリューム満点でリーズナブルなセットが人気!接待にもピッタリの豪華なコースも用意されており、カップル、ファミリー、接待、宴会など様々な用途におすすめです。
名古屋 - 寿司
築地青空三代目 大名古屋ビルヂング店は名古屋駅前にそびえるビルの地下にあるお寿司屋さんです。その日その日の良質なネタをそろえ、正統派の江戸前技術で名古屋風の寿司を楽しめます。落ち着いた和の空間の中で、ランチや夕食にゆっくりお寿司を堪能したい時にはコースメニューがおすすめ。また築地価格で一貫からでも握ってくれるので、気軽に立ち寄ることもできます。
京都市 - 和食,寿司
AWOMBは京野菜がメインの、美しいビジュアルの「手織り寿司」が、全国的にも有名になっているお店です。開店と同時に列ができ、1時間待ちは当たり前という人気ぶり。町家の雰囲気の落ち着いた店内でゆっくり味わうことができます。お寿司は、「並」でも12種類の具材がプレートに美しく飾られており、海苔と寿司飯が別皿に盛られ、自分で手巻き寿司をつくります。京都らしい白みそのお椀も付いており、ビジュアル、味共に女子ウケ抜群です。
大阪市 - 寿司
英ちゃん冨久鮓は外観も中の雰囲気も庶民的で、気兼ねなく入店できるのがうれしいお店ですが、創業100年にもなる難波でも歴史のある寿司店です。 会社帰りに一杯飲みたい人から、うまい寿司をがっつり食べたい人まで、どんなお客も満足させる腕利きの職人が揃っています。新鮮なネタで握る寿司は食べればわかる高級店の味ですが、値段はリーズナブルに抑えられており、沢山の人に愛されるのも納得です。
金沢・松任 - 寿司
宝生寿し(ほうしょうずし)は、金沢市大野町、JR・金沢駅西口よりタクシーで約20分、大野港バス停から徒歩約5分のところにある昭和41年創業の寿司店です。店内は2階建てで、ゆったりとした落ち着いた空間が広がっています。 大野港がすぐそばにあり、仲買人から旬の魚を直接仕入れているので、ネタの鮮度が抜群でおいしいと評判です。ランチ営業もしています。
仙台 - 寿司
すし蓑は、勾当台公園駅から徒歩約5分。仙台でも有名な高級寿司のお店です。旬のネタを厳選して使用し、他ではなかなか味わうことができないような絶品寿司を絶妙なタイミングで提供してくれるコースは、小鉢や1品料理もそろっており、ボリューム感もあります。地酒との相性も抜群で、接待や記念日などにも最適です。
仙台 - 寿司,海鮮・シーフード
かき鮮 海風土は、仙台駅内に店を構える宮城で捕れる絶品の牡蠣を中心とした海鮮料理を楽しめるお店です。新鮮なネタを使った握りなどがリーズナブルに楽しめ、地元の人から観光客まで幅広く人気です。ランチタイムは、握りのセットがなんと1000円以下で楽しめるというお値打ち具合!自慢の牡蠣の握りも楽しめるちょっと贅沢なセットもおすすめです。
亀岡・湯の花 - 寿司
はっとりは、鯖寿司で有名な寿司屋です。寿司の盛り合わせに鯖寿司を追加できます。一切れから注文できるのが嬉しいところです。焼魚や天麩羅などの定食もあるので、それらに鯖寿司を追加することもできます。一切れが大きいので、注文のしすぎに注意しましょう。駅から近いので亀岡に着いてすぐにランチしたい時におすすめです。家族連れでの利用も多い、気軽に入れる店です。
大阪市 - 寿司
すしぎんは鶴橋でお寿司を食べるなら、連日行列ができる「すしぎん」は外せません。カウンター席のみのお店で、注文の仕方も一気に5~10貫をオーダーする方式です。常連さんは、「〇と〇以外全部!」といった具合に注文します。少しのシャリでたっぷりの鮪を巻いた、鉄火巻きがおすすめです。すだちの酸味がよく合う甘いイカやプリプリの鯛焼き霜も外せません。
銀座・築地 - 寿司
鮨 石島は夜の予算1~2万円の寿司がランチには何と1500円から味わえる衝撃価格で有名な寿司店です。ランチには握りやちらしが1500円のほか、おまかせのコースもあります。リーズナブルな握りコースでも、しっかり1品1品目の前の板前が握って出してくれて税卓気分をたっぷり味わえます。200年前の古伊万里の皿をはじめ、器にもこだわっています。ランチコースは平日限定です。
豊橋・豊川・渥美半島 - 寿司
超グルメ回転すし 武蔵丸 豊橋藤沢本店はデカ盛りの寿司が食べられる回転寿司の店で、特にランチはなく、マグロやサーモン、エビや軍艦などいろいろな寿司を食べられます。メディアで紹介されたメニューもあります。店内にはカウンター席やソファー席などがあって、座敷はありませんが子連れランチにおすすめの回転寿司です。店は豊橋駅から車で約10分のところにあります。
羽田・大森・蒲田 - 寿司
健寿司は、蒲田駅東口の中央通り沿いにある、昔ながらの街のお寿司屋さんという雰囲気あふれる一店です。カウンターがメインとなっており、小上がりのテーブル席の用意もあり。ディナータイムのみの営業となっており、店主のおまかせをいただくスタイル。旬の魚介のおすすめを聞きながら1カンずつじっくり味わう絶品のお寿司にファンも多いとのことです。
大阪市 - 寿司
鮨 福萬は町家の風情が残るレトロモダンな雰囲気と、魚介と酢飯の優しい香り漂うお寿司屋さんです。近隣で水揚げされた新鮮な魚介を使った江戸前握りと、一品料理がいただけます。お値段はちょっと張りますが、お酒に合わせたつまみも、握り同様に種類が豊富です。塩でいただく剣先イカや、皮目をさっと炙った明石鯛、くさみのまったくない鯨など絶品そろいです。
銀座・築地 - 寿司
すし善 銀座店は銀座の中でも名店が立ち並び華やかな花椿通りに面したビル地下1階にある寿司店です。本店が北海道にあるだけあって、ネタは築地や北海道の鮮魚が並びます。ランチには寿司9貫から食べられ、お椀や小鉢、シャーベットが付きます。特にランチは良心的な価格のコースが豊富でコストパフォーマンス抜群です。特製ちらしも人気です。自家製のからすみは箸休めにぴったりの1品です。
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