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韓国 伝統料理・民族料理 の人気まとめ

このページでは韓国にある伝統料理・民族料理のレストランを紹介しています。旅行に出かけたら、現地の伝統料理はぜひ食べてみたいものです。日本に懐石料理や寿司、天ぷらなどの和食があるように、どの国にも固有の歴史を持った食文化があります。その国ならではの料理は、伝統料理のお店やホテルのレストラン、地元の人でにぎわうビストロや大衆料理店など様々なところで提供されています。ローカルフードの宝庫である屋台や市場では、国民食として親しまれている大衆グルメに出会えます。また、旅先では日本ではなじみの薄い地域の民族料理レストランにも出会えます。世界3大料理の1つであるトルコ料理や、ヨーロッパ諸国を中心に発達しているジビエ料理は、素材も味つけも個性豊かで、新たな食の世界を開いてくれます。

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韓国 伝統料理・民族料理 のまとめ一覧

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  • まとめ

    【釜山】名物「ミルミョン」一味違った冷麺が食べられるおすすめ店5選

    釜山 - 韓国料理

    ミルミョンとは、釜山の夏を代表する庶民に愛され続けて60年以上の冷麺で、釜山の郷土料理として親しまれています。そば粉やでん粉使う韓国式冷麺(ネンミョン)とは違い、小麦粉を原料に製麺しているのが特徴です。また、ネンミョンは牛肉を使用するのに対しミルミョンは豚肉を具として使っているのも違いの一つです。モチモチっとした食感は日本のラーメンにも似ており、日本人にも馴染みやすい口当たりとなっています。 釜山では是非ミルミョンの食べ歩きをしてみて頂きたい!ですが、旅の時間は限られますよね?ですので今回は地域別にオススメのお店をピックアップしました。訪問予定のエリアで1食だけでも釜山の伝統の味をご賞味ください。

  • まとめ

    【ソウル】宮廷式・家庭式韓定食が食べられるお店4選

    ソウル - 韓国料理

    ここでは、韓国のソウルで食べられる宮廷式・家庭式韓定食のお店を紹介します。 あなたがいま韓国に行けるとしたら、どの韓国料理を食べますか? ほとんどの方がキムチやチゲ、サムギョプサルなどを挙げるのではないでしょうか。 これらのものよりはメジャーではありませんが、皆様は宮廷式、または家庭式の韓国料理をご存知ですか。韓国料理は赤く、辛いイメージがありますが、宮廷式や家庭式は、朝鮮半島に唐辛子が伝わる前とされる朝鮮王朝時代に王が食べていた料理のことで、医食同源や五味五色の思想から、体によく彩り豊かな料理です。

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    【釜山】絶品のサムゲタン、ソルロンタンを食べられるおすすめの名店5選

    釜山 - 伝統料理・民族料理

    韓国では「食べ物より良い薬はない」と言われるくらい食生活が重要視されてきました。もともと韓国料理はエネルギーフードと呼ばれることも多く、精神的にも肉体的にもチャージできるような料理が沢山あります。なかでも「サムゲタン」や「ソルロンタン」は栄養満点のスタミナのつくスープ料理。 サムゲタンは丸鶏の中にもち米、高麗人参、ニンニクなどを詰め込んでじっくり煮込んだスープですが、これを暑い夏にあえて食べることが韓国人の習慣になっています。酷暑を乗り切るために必要なものなのです。ソルロンタンは牛肉、牛骨を長時間煮込んだ乳白色のスープで、キムチなどで自分好みの味付けにして食べることができます。韓国・釜山に行ったら食べてみたい、おすすめの店を紹介します。

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    【釜山】サムギョプサルやプルコギなどの肉料理を存分に味わえる名店5選

    釜山 - 韓国料理

    韓国旅行で焼肉は昔からの定番。日本では焼肉といえば牛肉という人が多いけれど、実は韓国では豚肉の方が主流だっていうことを知っていましたか。旅行中一度は豚肉を食べるという人も多いですよね。特に、スライスした豚のバラ肉を焼いて食べるサムギョプサルは、ご飯にもお酒にも合う韓国の代表的な料理として、日本でも人気を集めています。 甘醤油味のデジカルビも日本人の味覚に合い人気ですね。カップルで行っても、一人旅で行っても、家族で行っても使いやすい、リーズナブルでボリューム満点の肉料理店を厳選しました。サムギョプサル専門店や焼肉店、若者に人気の店、現地の芸能人御用達の店など、幅広い店があるので、釜山に足を運んだ際は、ぜひ参考にしてください。

  • まとめ

    【釜山】釜山で伝統の麺料理「カルグクス」がおいしい専門店5選

    釜山 - 伝統料理・民族料理

    日本は麺料理が好きな人が多いですが、韓国の人も麺料理が大好き。韓国にも、温かい麺料理から冷たいものまでさまざまな種類の麺料理があります。ヘルシーで子供や高齢者もよく食べている麺と言われて、現地の人がすぐに思い付くのが、韓国風うどん「カルグクス」です。ひとくちにカルグクスと言っても、真っ赤で辛いスープの「タッカルグクス」や、塩と海鮮ベースのスープがぴりっとする「ヘムルカルグクス」などさまざまな味があります。 また、マイルドな豆乳スープに塩味がきいた冷麺「コングクス」も濃厚な味を楽しみたいという人に支持されています。韓国の中でも、多くの麺料理専門店があるのが釜山。特に冷麺の「ミルミョン」は釜山でしか味わえない名物で、この地方の夏の風物詩になっています。韓国料理ファンの人が釜山で立ち寄るべき麺料理の店5軒を紹介します。

  • まとめ

    【釜山】スンドゥブチゲやカムジャタンなど本場の鍋料理が味わえる名店5選

    釜山 - 伝統料理・民族料理

    今や東京からでも大阪からでも3時間以内で気軽に行けてしまう韓国・釜山。釜山に行ったらショッピングや観光もいいですが、やはりグルメめぐりを外すことはできません。韓国で焼肉と並ぶ名物のひとつが、朝鮮伝統の豆腐の入ったスンドゥブチゲや、豚肉やジャガイモを煮たカムジャタンなどの鍋料理です。 新鮮な魚介やボリューム満点の肉、健康的な野菜などがたっぷりで、子供から大人までが楽しめるグルメです。冬には、いろいろなスパイスが効いた刺激的な味が身体をほっこりと温めてくれますし、夏に辛めのチゲ鍋などを汗をかきながらほお張るというのも、魅力的ですよね。本 場の味は本場で味わうのが一番です。釜山に旅行したらぜひ立ち寄ってほしい、人気の鍋料理店を紹介します。

  • まとめ

    【釜山】韓国グルメに欠かせない韓定食をたっぷり堪能できるおすすめ店5選

    釜山 - 伝統料理・民族料理

    韓国第2の都市・釜山で味わう韓定食。韓定食とは、李朝時代の宮廷料理を現代風にアレンジし、さらに地方の郷土料理などを融合した、数十種類の料理からなる韓国伝統の高級料理です。 お粥や白キムチ、サラダなどの前菜料理、クジョルパン(九折坂)、シンソルロ(神仙炉)、ノビアニ、蒸し大正エビなどの肉・魚料理、さらにデザートと、コース形式で提供される、韓国伝統料理のフルコースで、一品一品をじっくりと楽しみます。 辛い料理というイメージが強い現在の韓国料理とは違い、全体的に淡白で上品な味わいです。韓定食の専門店の中には、高級な店もあり、旅行にふさわしい優雅な食事を堪能できます。釜山で、思い出に残る韓定食を食べられる店を紹介します。

  • まとめ

    【韓国】釜山・チャガルチ市場で海鮮を満喫!見どころを紹介

    釜山 - 伝統料理・民族料理

    魚介専門市場として韓国でも大きな規模を誇るのは、釜山のチャガルチ市場です。市場では採れたての新鮮な魚や刺身、韓国の名物海鮮料理などが楽しめます。さらに好きな魚を選んでその場で調理してもらうこともできるので、まさに海鮮三昧です。今回はチャガルチ市場の見どころや市場内外のおすすめのお店などを紹介します。

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