このページでは京都市にある寿司屋さんを紹介しています。お寿司は天ぷらやそばとともに、昔から食されてきた代表的な日本料理です。外国でも和名そのままの“sushi”として知られています。シャリとネタのバランスを考えて綺麗ににぎられた握り寿司は、職人芸が光る芸術品のよう。手ごろな価格で活きのいい魚介を食べさせてくれる街のお寿司屋さんから、気軽に立ち寄れる回転寿司や立ち食い寿司、1度は行きたい老舗の名店などお店の形態もさまざま。お店によっては、金沢の高級魚・のどくろのように、ご当地の名物グルメとなっている魚が並ぶこともあります。昼はお得なランチセットや海鮮丼、夜はお造り盛合せや天ぷら、だしまき玉子に焼き物といった和の料理を味わえるメニューが充実しています。
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京都市 - つけ麺
碁盤の目が広がる京都市下京区の買い物や観光施設が集まる繁華街「四条烏丸」は、四条通と烏丸通が交わる交差点からのびる金融街を中心とした周辺地域で、地元の人だけでなく国内外の観光客にも人気のスポットです。 この四条烏丸は飲食店も多く、京都の懐石料理からイタリアン、本格カレー、中華、らーめんなど豊富なチョイスの上に、昔ながらの町家を改築したおしゃれな店が軒を連ねています。味はもちろんのこと、店の雰囲気へのこだわりも高く、食べ歩きを楽しむのに絶好のエリアです。そこで今回は、四条烏丸で行きたいおすすめランチ20選をご紹介します。
京都市 - 寿司
関西屈指の人気観光地である「京都」。煌びやかな京文化が根づく独特の雰囲気は、国内外の多くの人を魅了しています。そして京都には美しい景色や歴史ある寺社仏閣などさまざまな観光スポットと合わせて、おいしい料理を楽しめる飲食店も数多くあります。 そんな飲食店のなかでも、日本人はもちろん海外からの観光客にも評判なのが寿司屋です。京都には京都ならではの寿司を楽しめる店から本格的な江戸前寿司を楽しめる店まで幅広くあり、豪華に楽しむことができる店、気軽に楽しむことができる店などニーズに合わせた店選びができます。 そこで今回は、京都の寿司屋から、人気上位のおすすめの店15軒を紹介します。京都旅行の際にはぜひ、参考にしてください。
京都市 - 寿司
河原町は京都を代表するエリアで、京都随一の繁華街です。世界中の観光客が訪れる場所で、グルメスポットが集まる「先斗町」、祇園のメインストリートの「花見小路通」、縁結びの神様として知られる「八坂神社」など、たくさんの見どころが集まっています。 今回はこの河原町周辺で、おすすめのお寿司を食べられるお店を紹介します。ほっと落ち着けるアットホームな雰囲気、おまかせ懐石が自慢の和食店、和の風情溢れる坪庭を望む個室のあるお店など河原町でお寿司を味わえるお店を厳選しました。ビジネスの接待・家族の食事会・記念日のお祝いなど、さまざまなシーンに利用できるお店をセレクトしたのでチェックしてみてください。
京都市 - 寿司
祇園といえば、京都の花街として有名で、風情ある京町家が並ぶ通りは観光スポットとしても人気です。そんなエリアには京都らしい京料理や上品な懐石料理を楽しめるお店が多くありますが、実は本格的な江戸前寿司を堪能できるお店もあります。今回はそんな祇園の寿司店に注目します。 築地仕入れの天然国産ものにこだわった寿司店や、寿司だけでなく上品な和食も楽しめる寿司割烹、美味しい北海道の幸を気軽に堪能できる寿司店や、都内の名店の味を週に一度だけ楽しめるお店、完全予約制の寿司店などあり、京都観光の際はもちろん、デートや記念日ディナーにもおすすめの名店ばかりです。今回はそんな祇園でおすすめの寿司が食べられるお店をご紹介します。
京都市 - 天ぷら,鉄板焼き
祇園は、古都京都の東山にある古くからの歓楽街です。京都駅からのアクセスも良好で八坂の塔といった名所もあることから、祇園の景観保存地区を中心に国内外の観光客が集まるエリアとなっています。 そんな祇園は一見さんお断りの高級店しかない敷居の高いエリアのイメージがありますが、近年は一見さんOKの飲食店も増加しています。風情ある街並みの祇園を満喫するなら、ぜひ祇園の和食店を訪れましょう。京都ならではの食材を使った和食は、祇園観光の際やデート、慶事の会食会や接待などのビジネスユースにと幅広く使えます。 そこで今回は、祇園でおすすめの美味しい和食店を紹介します。
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京都市 - 寿司
寿し処 今は2014年にオープンした寿司屋さんです。京都府京丹後市や宮津市で採れた新鮮な魚介類(天然殻付特大活トリ貝など)を現地から直接仕入れて寿司ネタにしています。酢にはこだわっていて、10年間熟成させた赤酢と砂糖入り米酢の二種類を用意してネタに合わせて使い分けています。お米は酢に良く合うものを厳選していて、安心して頂くことができます。
京都市 - 和食,寿司
AWOMBは京野菜がメインの、美しいビジュアルの「手織り寿司」が、全国的にも有名になっているお店です。開店と同時に列ができ、1時間待ちは当たり前という人気ぶり。町家の雰囲気の落ち着いた店内でゆっくり味わうことができます。お寿司は、「並」でも12種類の具材がプレートに美しく飾られており、海苔と寿司飯が別皿に盛られ、自分で手巻き寿司をつくります。京都らしい白みそのお椀も付いており、ビジュアル、味共に女子ウケ抜群です。
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