このページでは京都にあるそば・蕎麦屋さんを紹介しています。そばは天ぷらや寿司と並ぶ、伝統的な日本料理です。映画や文学作品にもたびたび登場しており、夏目漱石の『坊っちゃん』では、江戸っ子の主人公・坊っちゃんが天ぷらそばを注文する場面が登場します。江戸の名物として栄えたそばは、粋を心情とする江戸っ子たちに親しまれ、「風味を十分味わえるように、そばの先は少しだけつゆに浸して食べる」、「あまり噛まずに飲みこみ、のどごしと鼻を抜ける香りを楽しむ」といった独自の美学が生まれました。現代においても、蕎麦は味だけでなく香りや喉ごしを楽しめる料理です。気軽に立ち寄れる駅前そばやチェーン店の他、専門店ではそばと和のグルメを会席料理のコースを堪能することができます。
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京都市 - そば・蕎麦
蕎麦屋 にこらは、「ソバ・キュジーヌ」を名乗るお蕎麦屋さん。平日のお昼以外に食べられる、カジュアルなセットメニューがおすすめです。料理3品盛り合わせ(1180円)と蕎麦(980円より)を組み合わせるスタイル。 平日のランチなら「旬菜セレクト(2160円)」でお料理3品盛合せと季節の天ぷら、デザートが付きます。お好きなお蕎麦と合わせて色々なオリジナルメニューが楽しめて、お得です
京都市 - 居酒屋
蕎麦の実 よしむら は京都でもトップクラスの蕎麦店との呼び声が高い店。お酒も置かれていて、22時にラストオーダーなので居酒屋としても利用できます。国産の蕎麦の実を石臼挽きにこだわって作る蕎麦は、喉ごしも歯触りも抜群。蕎麦の実サラダやそば春巻き、そば寿司など蕎麦を使ったサイドメニューも豊富。酒は日本酒や焼酎、ビール、ワインと種類が豊富で、どれも蕎麦によくあうものをセレクト。
京都市 - そば・蕎麦
松葉 京都駅店は京都駅新幹線改札口内にあるこちらでは京都名物のニシンそばが食べられます。そばのつゆは淡い色合いで、昆布出汁のきいたしっかりと旨味のかんじるバランスのよい味わいです。ニシンは甘めに煮つけられており、甘すぎることなく、つゆとのマッチは抜群です。そば以外にもにしん定食、てんぷら定食、あなご丼、天ぷら単品など用意されています。
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