このページでは京都にある寿司屋さんを紹介しています。お寿司は天ぷらやそばとともに、昔から食されてきた代表的な日本料理です。外国でも和名そのままの“sushi”として知られています。シャリとネタのバランスを考えて綺麗ににぎられた握り寿司は、職人芸が光る芸術品のよう。手ごろな価格で活きのいい魚介を食べさせてくれる街のお寿司屋さんから、気軽に立ち寄れる回転寿司や立ち食い寿司、1度は行きたい老舗の名店などお店の形態もさまざま。お店によっては、金沢の高級魚・のどくろのように、ご当地の名物グルメとなっている魚が並ぶこともあります。昼はお得なランチセットや海鮮丼、夜はお造り盛合せや天ぷら、だしまき玉子に焼き物といった和の料理を味わえるメニューが充実しています。
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京都市 - 寿司
寿し処 今は2014年にオープンした寿司屋さんです。京都府京丹後市や宮津市で採れた新鮮な魚介類(天然殻付特大活トリ貝など)を現地から直接仕入れて寿司ネタにしています。酢にはこだわっていて、10年間熟成させた赤酢と砂糖入り米酢の二種類を用意してネタに合わせて使い分けています。お米は酢に良く合うものを厳選していて、安心して頂くことができます。
京都市 - 和食,寿司
AWOMBは京野菜がメインの、美しいビジュアルの「手織り寿司」が、全国的にも有名になっているお店です。開店と同時に列ができ、1時間待ちは当たり前という人気ぶり。町家の雰囲気の落ち着いた店内でゆっくり味わうことができます。お寿司は、「並」でも12種類の具材がプレートに美しく飾られており、海苔と寿司飯が別皿に盛られ、自分で手巻き寿司をつくります。京都らしい白みそのお椀も付いており、ビジュアル、味共に女子ウケ抜群です。
亀岡・湯の花 - 寿司
はっとりは、鯖寿司で有名な寿司屋です。寿司の盛り合わせに鯖寿司を追加できます。一切れから注文できるのが嬉しいところです。焼魚や天麩羅などの定食もあるので、それらに鯖寿司を追加することもできます。一切れが大きいので、注文のしすぎに注意しましょう。駅から近いので亀岡に着いてすぐにランチしたい時におすすめです。家族連れでの利用も多い、気軽に入れる店です。
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