このページでは京都にあるうどん屋さんを紹介しています。うどんはそばと並ぶ日本の国民食。ツルっとなめらかな口あたりや麺のコシ、いりこだしの風味など、シンプルながら奥深いおいしさを持った料理です。食べ方の種類としては、キュっと締まった麺のコシを堪能できるざるうどんやぶっかけ、温かいつゆで食べられる釜揚げうどん、牛肉と玉ねぎの甘みがおいしい肉うどんなどが人気です。ご当地グルメブームを受けて、讃岐うどんをはじめ、稲庭うどんや味噌煮込みうどん、水沢うどんなど、各地の名物うどんも注目されています。サイドメニューにはカラッと揚がったちくわ天やかしわ天、おにぎりなどがあり、ボリュームも申し分ありません。トッピングや薬味を混ぜながら、飽きのこないおいしさを楽しめます。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜5件を表示 / 全5件
京都市 - うどん
讃式は清水五条駅4番出口から徒歩2分、五条通り沿いにあるうどん専門店です。店内は清潔感があり、女性1人でも入りやすい雰囲気。 ツルツルとしたのど越しとしっかりとした噛みごたえのある讃岐うどんが味わえます。麺の茹でおきはしないため、できるまで少し待ちます。人気メニューかしわ天うどんにかやくご飯が付いたセットメニューはボリュームたっぷりです。
京都市 - うどん
手打うどん 春日井は丹波口駅から徒歩10分、五条通り沿いにあるうどん専門店です。つるつるコシのある手打うどんが人気のお店。 ランチタイムはざるうどんやつけうどんなどのシンプルな物からスジ肉の入ったスパイシーなカレーうどん、サクサク食感が楽しめる天ぷらうどんなどもあります。お酒のあてになる一品料理もあるので、ちょっとお酒を飲みたい方にもおすすめです。
京都市 - うどん
山元麺蔵は素朴なうどんが自慢のご飯屋さんです。カウンター席とテーブル席があるこのお店は味のある雰囲気で、誰もが気軽に楽しめます。 種類豊富なうどんのメニューの他に、つけ麺や天ぷらの単品、炊き込みご飯などのご飯ものも用意されており、様々な香辛料を使用して味を変えて楽しめます。京都に来たらぜひ訪れてほしいおすすめのご飯屋さんです。
京都市 - うどん
尾張弥は地下鉄・京都駅1番出口から徒歩5分のところにある昔ながらの食堂です。女将さんが1人で切り盛りするアットホームな雰囲気が人気のお店です。 うどんやそばなどの麺類を中心としたメニューを楽しめます。きつねうどんは細めでのど越しがいいうどんに油揚げ、ネギが入っています。ダシの効いたあっさりとした親子丼も人気があります。
京都市 - うどん
日の出うどんはメディアにも取り上げられたことのある、南禅寺近くの有名店。カレーうどんの種類も豊富で、辛さも4段階から選ぶことができます。こだわりの濃厚な自家製ルーは輸入スパイスを使用し、ラードを軸にまろやかでコク深い味わいを作り出します。ダシもしっかり効かせ、シンプルな具材ともっちりした麺によく絡みます。いろいろなトッピングで、味の変化を楽しむのもおすすめ。
広告