このページでは松江・美保関・玉造にある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
0件を表示 / 全0件
松江・美保関・玉造
郷土料理に関するまとめ記事が見つかりませんでした。
地域やカテゴリを変更してもう一度検索してください。
1〜5件を表示 / 全8件
松江・美保関・玉造 - 鍋・おでん,郷土料理
やまいちは宍道湖の魚介やシジミ、松江名物のおでんなど、松江のご当地メニューと地酒を楽しめます。松江の醸造元で造られる合わせ味噌を使用して作る、シジミたっぷりのみそ汁は特に人気で、飲んだ後の〆にぴったりです。出張、単身赴任の人の利用も多く、食事だけでの利用もできますので、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
松江・美保関・玉造 - 郷土料理
旬菜郷土料理 一隆は松江駅近くの居酒屋で、島根の食材をふんだんに使い、素材の味を活かしたシンプルな料理とこだわりの地酒を楽しめます。熟練した店主が作る料理は、どれも絶品でお酒がどんどん進みます。落ち着いた店内でゆっくりと楽しむことができ、一人でゆっくりと楽しみたい時にも、接待や宴会などにもおすすめです。
松江・美保関・玉造 - 海鮮・シーフード,郷土料理
根っこは松江駅前の居酒屋で、山陰を代表する高級魚「のどぐろ」など地産地消を心がけた料理と種類豊富な地酒を楽しめます。地元の人にはもちろんのこと、観光客にも評判です。カウンター席・テーブル席・お座敷があり、お一人様からデート、女子会、宴会などさまざまな用途におすすめですので、ぜひふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
広告