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松本・浅間 そば・蕎麦のおすすめ情報

このページでは松本・浅間にあるそば・蕎麦屋さんを紹介しています。そばは天ぷらや寿司と並ぶ、伝統的な日本料理です。映画や文学作品にもたびたび登場しており、夏目漱石の『坊っちゃん』では、江戸っ子の主人公・坊っちゃんが天ぷらそばを注文する場面が登場します。江戸の名物として栄えたそばは、粋を心情とする江戸っ子たちに親しまれ、「風味を十分味わえるように、そばの先は少しだけつゆに浸して食べる」、「あまり噛まずに飲みこみ、のどごしと鼻を抜ける香りを楽しむ」といった独自の美学が生まれました。現代においても、蕎麦は味だけでなく香りや喉ごしを楽しめる料理です。気軽に立ち寄れる駅前そばやチェーン店の他、専門店ではそばと和のグルメを会席料理のコースを堪能することができます。

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松本・浅間 そば・蕎麦 のまとめ記事一覧

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  • まとめ

    【長野】松本市のおすすめ蕎麦屋30選:信州蕎麦の名店が多数!

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    長野県の中部に位置する松本市は、国宝に指定されている松本城を中心とする旧城下町です。街を歩けば、歴史を感じさせる建物をいくつも見つけることができます。そんな信州松本を代表する郷土料理といえば、なんといっても蕎麦。「そば切り」発祥の地であり、松本周辺にも良質の蕎麦の実が採れる奈川地区や唐沢地区などがあり、香り豊かな手打ち蕎麦を味わえる店がたくさんあります。 今回は松本市でおいしい蕎麦が食べられると評判の、おすすめの蕎麦屋を紹介します。その日打つぶんの蕎麦粉を石臼で自家製粉する名店から、松本の郷土料理として知られる「投じそば」を提供しているお店まで、店主こだわりの一杯を味わいに出かけましょう。

  • まとめ

    【長野】松本に行ったら寄りたい地粉の手打ちそばの店5選

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    山岳・学問・音楽の都市「三ガク都」をキャッチフレーズにしている長野県松本市は、日本で最も古い小学校の1つである開智学校や、全国で9番目の官立旧制高等学校の誘致など、昔から教育熱心でした。また小澤征爾を始めとした一流音楽科が集うセイジオザワ・松本フェスティバルの開催や映画やドラマのロケ地誘致など、あらゆる文化も尊重しています。そんな様々な面を持つ松本市に行ったら外せないグルメと言えば、本場信州そばです。 長野県の中心的都市でもあり、既述の開智学校や松本城と言った観光地もあるうえ、その近隣には多くの蕎麦屋があります。どの店も長野県産の蕎麦粉を使って地元ならではの味を楽しめますが、今回はそのなかでも特におすすめの蕎麦屋を紹介します。

松本・浅間 そば・蕎麦 のスポット一覧

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  • スポット

    そば屋 五兵衛

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    そば屋 五兵衛は地元信州産のものをはじめ、厳選した国内産の蕎麦粉と安曇野の天然水にこだわった手打ち蕎麦店です。蕎麦の香りを味わえる、つなぎを使わない「粗挽き生粉打ちそば」、シンプルに味わいたい「せいろそば」の2つが基本メニュー。そのほか、夏季限定メニューや冬季限定メニューもあります。座席数は24席で、座席の予約はできませんのでご注意ください。

  • スポット

    三城

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    三城はJR・松本駅から徒歩10分、白壁で蔵のような外観の手打ち蕎麦店です。メニューはざる蕎麦のみで、店主のこだわりが感じられます。まず地酒と前菜が出てきて、メインの蕎麦を待つという「蕎麦を愉しむ」スタイル。太目でコシがある蕎麦は、甘めの蕎麦つゆや薬味のわさびとの相性が抜群。最後に漬物と花豆煮がついているのも個性的です。

  • スポット

    女鳥羽そば

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    女鳥羽そばは土蔵造りの内装に民芸家具や調度品が施された、落ち着いた雰囲気の手打ち蕎麦店。地元松本産の蕎麦にこだわっています。名物メニューの「三重そば」は、海苔・とろろ・抹茶と3種類の味の蕎麦がセットになった三段重ねのせいろ蕎麦で、とろろは隣村である山形産のものを使用しています。「そばがき」や「そばうす焼き」など、蕎麦の香りを楽しめるメニューもあります。

  • スポット

    手打ち蕎麦 兎々屋

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    手打ち蕎麦 兎々屋は2016年8月にオープンしたばかりの新店で、あがたの森公園の近くにあります。長野県産の玄蕎麦を中心に自家製粉した手打ち蕎麦は、細麺ながら歯ごたえが楽しめる逸品。「ざるそば」「かけそば」などの定番メニューから、自家製の湯葉がトッピングされた「生ゆばそば」など、オリジナリティあふれるメニューもそろっています。

  • スポット

    蕎麦倶楽部 佐々木

    松本・浅間 - そば・蕎麦

    蕎麦倶楽部 佐々木は松本城近くにあるいつも人気で行列がある信州そば屋さんです。開店前から20-30人に人が常に並んでいます。信州そば本来の味を楽しみたい方はまずは塩をつけて食べるのがおすすめされており、程よい香りと細麺のコシの強さを味わえます。 繊細な鰹の香りがするつゆは甘みが少なく信州そばの味をさらに引き立てます。お酒の品揃えも良く、おそばを待っている間にそば豆腐やもいかがですか?

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