このページでは成田・佐倉にある和食のレストランを紹介しています。和食といえば、世界的に有名なのがお寿司と天ぷら。他にも、お祝いごとや接待で利用される懐石料理、焼き鳥やそば、うどんといったおなじみの料理が挙げられます。日本の国土や風土の中で発達してきた和食は、2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、素材そのものの味を活かした繊細な味つけや、季節感を重んじ年中行事とも深い関わりをもつこと。器の種類や盛りつけにも趣向が凝らされ、視覚的にも楽しむことができます。和食には五法・五味・五色・五適・五覚という5つの方針があり、懐石料理や和食のレストランでは、器に添える葉や花の色づかい、季節との調和や部屋の空間作りについても細やかな心配りがされています。
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成田・佐倉 - うなぎ
"成田"と聞いてどこを思い出すでしょうか?多くの人が成田空港を思い出すのではないでしょうか。この空港で有名な成田は、実はうなぎのお店が多く存在します。その理由は昔、利根川周辺でうなぎが多くとれ、一般的に食べられていたことから始まったようです。 現在でも成田市観光協会主催で成田山新勝寺を中心に成田うなぎ祭りが開催されているほど親しまれています。さて、ここでは成田で一度は食べてみたいうなぎ屋を5店舗紹介します。旅行で成田空港を利用するついでに立ち寄ってみたくなるお店ばかりですよ。
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成田・佐倉 - うなぎ
うなぎ割烹山田は、佐原駅から徒歩約6分の所に建つ創業から300年の歴史を持つ老舗のうなぎ割烹です。紀州の備長炭を使用し、じっくり丁寧に焼き上げた鰻は、秘伝のコクのあるタレとの相性が抜群!1階は食堂、2階は座敷席になっており、おひとり様から商談、お祝いなど様々なシーンに人気です。
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