このページでは大阪にあるとんかつのお店を紹介しています。日本風の洋食として愛されているとんかつは、グルメ番組でも常連の人気料理です。サクッと歯ごたえのいい衣をまとったジューシーで厚みのあるお肉は、子供も大人も大好きな味です。とんかつの歴史は古く、発祥には諸説ありますが、明治32年に洋食店「煉瓦亭」や昭和4年に「ポンチ軒」で始まったという説が有力です。文豪・永井荷風の随筆「銀座」や、高村光太郎の詩「夏の夜の食欲」にもトンカツへの言及が見られます。専門店や洋食屋さんでは、ごはんとお味噌汁をセットにした、和食スタイルでとんかつを提供するのが一般的。カツに添えられたキャベツの千切りは、脂肪吸収をおさえてビタミンUを摂取できる効果があり、栄養価にも優れた組み合わせです。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜1件を表示 / 全1件
大阪市 - 天ぷら,とんかつ,しゃぶしゃぶ,鉄板焼き
北新地は大阪の高級歓楽街です。夜になるとバーやスナックがオープンし、大阪の夜の街として有名です。そんな夜の街には美味しい和食が食べられる飲食店が数多くあります。歓楽街ということで、接待にぴったりの高級店から、デートにおすすめの隠れ家的なお店まであります。今回はそんな北新地でおすすめの和食店をご紹介します。 和食店とひとことに言ってもその種類は様々です。カウンターで大将の手さばきを楽しめる寿司店や、目の前で焼ける様子を間近に見られる鉄板焼店や大阪ならではの串揚げ店、美味しい魚料理を食べられるお店や本格的懐石料理を落ち着いた空間でいただけるお店などがあります。ぜひお店選びの参考にしてください。
1〜2件を表示 / 全2件
大阪市 - とんかつ
名物長崎芳寿豚と地場野菜 新町なみなみは豚肉をこよなく愛する店主がほれ込んだ「長崎芳寿豚」を信頼ある生産者から一頭買いし、豚肉のうまみを活かした200種類もの料理でもてなしてくれる豚肉料理専門店です。豚肉のおいしさを引き出すために研究を重ね、たどり着いた料理はどれも絶品!特にしゃぶしゃぶやトンカツは、子どもからお年寄りまで老若男女問わず大好評です。子どもメニューや宴会メニューなども揃い、さまざまな用途におすすめです。
広告