このページでは大阪にある和食のレストランを紹介しています。和食といえば、世界的に有名なのがお寿司と天ぷら。他にも、お祝いごとや接待で利用される懐石料理、焼き鳥やそば、うどんといったおなじみの料理が挙げられます。日本の国土や風土の中で発達してきた和食は、2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、素材そのものの味を活かした繊細な味つけや、季節感を重んじ年中行事とも深い関わりをもつこと。器の種類や盛りつけにも趣向が凝らされ、視覚的にも楽しむことができます。和食には五法・五味・五色・五適・五覚という5つの方針があり、懐石料理や和食のレストランでは、器に添える葉や花の色づかい、季節との調和や部屋の空間作りについても細やかな心配りがされています。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜15件を表示 / 全15件
大阪市 - とんかつ
名物長崎芳寿豚と地場野菜 新町なみなみは豚肉をこよなく愛する店主がほれ込んだ「長崎芳寿豚」を信頼ある生産者から一頭買いし、豚肉のうまみを活かした200種類もの料理でもてなしてくれる豚肉料理専門店です。豚肉のおいしさを引き出すために研究を重ね、たどり着いた料理はどれも絶品!特にしゃぶしゃぶやトンカツは、子どもからお年寄りまで老若男女問わず大好評です。子どもメニューや宴会メニューなども揃い、さまざまな用途におすすめです。
大阪市 - 和食
藤久 (ふじきゅう)は、最近人気の出てきた裏難波と呼ばれる地域にある店です。割烹ということで、ちょっと改まったランチタイムにしたい時、自分にご褒美ランチにしたい時に頼りになります。ランチタイムのお弁当は予約が必要で、その他のコースメニューは夜と同じ内容です。先付、刺身、煮物、揚げ物、鍋物、ご飯もの、デザートと充実したコースで、季節感のあるそれぞれの料理が供されます。
大阪市 - 和食
串カツ&ワインバル ゑしぇ蔵は鮑に生ウニなどの新鮮な魚介やフォアグラ、厳選黒毛和牛などのこだわりの高級食材を、素材の味を活かした串カツで味わうことができるおしゃれな雰囲気の串カツバルです。17:30~21:00は、串カツのコースを、それ以降は、串カツと、お造りや土手焼き、洋食などの一品料理と自慢のワインなどのお酒を楽しめます。
大阪市 - 和食
磯一 新大阪店は刺身好きの方に特におすすめしたい、新鮮な魚介類をリーズナブルに堪能できるお店です。名物はたっぷりの刺身が美しく盛り付けられた「海鮮丼定食」。その他「焼き魚定食」や「天ぷら定食」など、定食メニューが豊富に揃っています。落ち着いた雰囲気の半個室も完備されているので、ゆったりと食事ができます。
大阪市 - 和食
割烹バル 互談や 新大阪店はふわふわでとろける食感の「温泉湯豆腐しゃぶしゃぶ」が有名なお店です。ランチタイムにも、絶品の温泉湯豆腐を楽しめる「温泉湯豆腐定食」や「ハンバーグ定食」など、リーズナブルな定食料理が豊富に揃っています。完全個室も完備されているので、ゆったりと食事を楽しめます。
大阪市 - 和食,寿司
丸元は創業50年を超える、難波では有名なスッポン料理の専門店ですが、店内にはきちんとした寿司のカウンター席があり、寿司店としても大変評価が高く常連も多数いる人気店です。 魚市場でその日仕入れたネタは、厳選された最高の物ばかりです。塩加減抜群の酢飯を使って、熟練の職人が握ってくれる握り寿司の味は、絶品の一言です。スッポン料理と同時に楽しめるのも、この店の特徴です。
広告