このページでは大阪市にあるラーメン店を紹介しています。B級グルメの代表格であり、国民食と言えるほど人気のラーメン。ランチや仕事帰り、飲み会後のシメにも使えて、1人でさくっと寄ることもできる汎用性の高さも魅力の一つです。そんなラーメンの特徴は、なんといってもバリエーションの豊富さです。家系ラーメンやとんこつ魚介、ボリューム満点のガッツリ系、定番ながら洗練された味わいの中華そばなど、こだわりの味が提供されています。スープの濃さや油の量、トッピングを選択できるお店では、カスタマイズで自分好みの味を見つける楽しさもあります。全国的に定着したサッポロラーメンや博多ラーメンに続く存在として、富山ブラックや徳島ラーメンといったご当地ラーメンも注目を浴びています。
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大阪市 - ラーメン
島田製麺食堂の看板メニュー「飛魚そば」は、出汁に魚の旨みが凝縮されたコクの深い一品です。店内製麺機で作られている弾力の強い無添加自家製麺は、スープと絡み合いお互いのよさを引き出しています。炙りチャーシューは塩気が強めに味付けしてあり、あっさりしたスープとの相性抜群。麺の増量が無料なので、深夜でも気にせず追加して最後まで食べて欲しいおすすめの一品です。
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大阪市 - ラーメン
ほそ道の人気メニューは「もつつけめん」と名前から食欲をそそる一品。鶏と魚介の旨みを引き出した和風ダレに合わせる炙られたもつは、香ばしくも甘くてジューシーで、旨みの詰まった食べ応えのある一品です。弾力の強い自家製太麺はツルッと喉越しも良く、濃厚スープによく絡みます。大盛りにしても最後まで飽きずに堪能できる一品が、駅近とアクセスに便利なのもうれしいですよね。
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大阪市 - ラーメン
鶴麺 鶴見本店は本格自家製麺の店として看板をだしている店。メニューはラーメン、つけめん、油そばなどバラエティに富み、一品ごとにスープと麺の相性はベストマッチ。つけ麺は平打ちのツルツルでこしのある爽快な喉ごしで、ラーメンは細麺のちゅるちゅるした食感です。スープもあっさり系から濃厚系まで網羅しているので、かならずや好みの一品がみつけられるはずです。
大阪市 - ラーメン
城東烈火は大阪なのになぜか「山形ひっぱり混ぜそば」が有名な店。山形の郷土料理「ひっぱりうどん」をアレンジ&進化させたという逸品です。大阪ではあまりみかけない納豆を筆頭に、鯖、辛味噌、ネギ、チャーシュー、卵黄、刻み海苔という、ともすればバランスを崩しかねないトッピングが、うまく融合されたおいしさのハーモニーはあっぱれです。
大阪市 - ラーメン
烈志笑魚油 麺香房 三くは福島の魚介系ラーメン。なにわのダシ文化を極めた和の出し汁、煮干から丁寧にとったスープに、節類を追加した濃厚で香り高い魚介スープがあいます。豚や鶏といった動物系のものは一切ダシには使用せず、ここまで奥深いコクを出してくるのも特徴。定番メニュー「かけラーメン」は、丼の真ん中にちょこんと煮干しがのっており、なんともいえない愛嬌があります。
大阪市 - ラーメン
洛二神は次々と新しいラーメン屋が立ち並んでは消えていく大阪で、2001年から営業を続ける店。天神橋筋六丁目界隈ではもはや老舗のたたずまいをかもし出しています。長く続くにはもちろん味に秘訣があります。魚出汁をベースにしたラインアップは数種類で、なかでもイワシ醤油そばにそそられます。イワシの旨みをとことん閉じ込めた、イワシ満載の究極の一杯といった感じです。
大阪市 - ラーメン
中華そば ムタヒロ 大阪福島店は東京に一号店を構える人気ラーメン店が、大阪に参戦。上方ラーメン通をもうならせる「ワハハ煮干そば」を筆頭に勝負をかけています。アジ、カタクチイワシ、シロクチイワシに加え、香川産伊吹イリコが効いた煮干ダシの風味をしっかり生かしつつ、背脂のコクを加え、なんとも絶妙なバランス。独特のちぢれ麺をからめれば、極上ラーメンのできあがりです。
大阪市 - ラーメン
Ramen 辻はメニューは醤油ラーメンの一本勝負。見た目は醤油ラーメンらしからぬ、クリーミーなビジュアルが特徴的です。鶏と豚骨からとった白湯ベースのスープに、たまり醤油を加えて、芳醇な風味とコクが味わえます。濃厚な味わいのなかにも、バーミックスの攪拌で舌触りがなめらかに仕上がっており、すっきりといただけます。麺は有名な京都「麺屋棣鄂」製だから間違いなし。
大阪市 - ラーメン
中華そば 閃は煮干し好きにはたまらない評判の店。店頭のちょうちんにも煮干しの文字が入っていて、店内に入っても瓶に入った煮干しがディスプレイ(味見用?)されていて、店主の煮干しダシに対する探究心と愛を感じます。メニューは大きく分けて醤油と塩があり、それ以外にも、豊富なメニューで迷うところ。全体的にあっさりめで、のど越しのよいスープが人気の秘訣です。
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