このページではソウルにある韓国料理のレストランを紹介しています。ビビンパやチヂミ、サムゲタンでおなじみの韓国料理。韓国の食文化は、14世紀末から500年以上続いた季朝の宮廷料理をはじめ、韓国焼肉や家庭料理、屋台のB級グルメまで幅広い種類があります。特徴は医食同源に通じる「五味五色」を理想とし、豊富な食材をバランスよく使うこと。名物グルメの焼肉は、プルコギやサムギョプサルを焼いて、サンチュやエゴマの葉などたっぷりの野菜と共に食べるのが一般的です。キムチは外食でも家庭でも欠かせない存在で、韓国料理店では白菜やきゅうり、セロリやさきいかなど多様な素材を使ったキムチが食べられます。コチュジャンや唐辛子を使った甘辛い料理は、ビールや焼酎、にごり酒のマッコリとも相性抜群です。
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ソウル
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明洞 - 韓国料理
”韓国海苔巻き”が手軽に楽しめる店 海苔巻き(キンパッ)やトッポッキなど、韓国の軽食をちょっとオシャレに味わえる、ジュアルなカフェ風のインテリアがオシャレな店です。個性派のカルボナーラトッポキやキムチマリグクス(キムチスープの冷たい麺)やオムライスなどメニューが豊富で、テイクアウトも可能です。
東大門市場 - 韓国料理
”海鮮粥”が人気のお粥チェーン店 韓国最大のお粥チェーン店。東大門市場のファッションビル、CERESTARの向かいにあり、駅からも近く、朝早くから夜まで空いているので朝食や飲んだ後にも利用しやすいお店です。お粥メニューの中でもアワビやカニ、タコを使った海鮮粥がお腹にも優しく人気です。
明洞 - 韓国料理
やみつきの"トッポギ"は辛くて旨い! 韓国で安心してトッポギを食べたいのならモッシドンナ明洞店。ここでは注文を書き込む形式です。安くて美味しいトッポギに、トッピングと麺類の注文を忘れないようにしましょう。甘辛いトッポギの味はもう一度食べたくなるヤミツキの味。最後はシメの焼き飯で二度楽しめるのも嬉しい!
東大門市場 - 韓国料理
市場近くにある”庶民的な食堂” 24時間営業の庶民的な食堂。市場近くにはたくさんの食堂がありますが一番活気があるお店です。サムギョプサル、チゲをはじめ定食などメニューも豊富で東大門市場で働く人たちへの宅配もしています。写真つきの日本語メニューもあり利用しやすく、値段も手ごろなので観光客にも人気です。
中区 - お粥
IKKOさんも絶賛!オモニの作る"家庭の味"を提供するお粥店 地下鉄4号線ミョンドン(明洞)駅から徒歩約5分の場所にあるお粥の大人気店。メニューの中でも特に日本人観光客に人気なのが、「あわび粥」。あわびは済州島産の国内産のみを使用するというこだわり抜いた一品です。
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