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島原・雲仙・小浜 - ランチ
長崎から車で1時間半、電車でも2時間ほどの島原。島原の変でも歴史的に有名なこの地には、舞台となった島原半島や島原城、火山巡りや湧き水巡りなどが楽しめる自然に溢れた観光スポットが多くあります。子供連れの家族旅行でもふらっと一人旅でも気軽に楽しめる観光地です。旅行の醍醐味の一つといえば、やはりご当地名物を食べることですよね。島原の地にも名産品や地域で愛される料理、昔ながらの懐かしさを感じる定番の一品など幅広いジャンルのおすすめ料理屋が揃っています。そこで今回は島原に行った際のおすすめランチ8選を紹介します。
島原・雲仙・小浜 - グルメ
雲仙市は長崎県の島原半島の西部にあります。雲仙岳は普賢岳、国見岳、妙見岳と共に、昭和9年に日本で最初に国立公園に指定されたという歴史ある観光地です。四季折々の自然の美しさは訪れる人の目を楽しませてくれ、一年中観光客の姿が途絶えることがありません。春から夏の高原に咲く高山植物、全山が燃えるような紅葉に包まれる秋、そして冬には木々が霧氷に覆われてキラキラ輝きます。それらが温泉付きで楽しめるのが雲仙市なのです。 そんな雲仙市で食も楽しみたいと思ったら、どんなお店を選べばいいのでしょうか。旅の楽しみの一つである食を楽しむ手掛かりとして、お勧めのお店を5軒紹介します。
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島原・雲仙・小浜 - 郷土料理
六兵衛はサツマイモを原料に、「練る・伸ばす・茹でる」と丹精込めて作られた島原の郷土料理の一つです。一見どんな料理なのか想像が付かない見た目ですが、素朴なサツマイモの風味と出汁が相まって、一度食べ始めるとお箸が止まりません。価格もリーズナブルでランチにはぴったりです。お店人気の「ろくべまんじゅう」もサツマイモ本来のおいしさを味わえる人気の一品です。
島原・雲仙・小浜 - 和食
匠月は島原駅から車で5分ほどと、アクセスも便利な天婦羅屋。季節の食材をふんだんに使った上品な食事を堪能できます。おすすめメニューの「匠月御膳天婦羅付」にはお造りも付く前菜6種盛り、小鉢、素麺、新香、ご飯、自慢の天婦羅を一度で味わえる人気の一品。知る人ぞ知る名店の丁寧かつ手間隙かけて作られる料理の数々に、舌も心も大満足すること間違いなしです。
島原・雲仙・小浜 - 郷土料理
ほうじゅうは島原の繁華街や観光地も近くにあるので、観光途中に気軽に立ち寄れるのもうれしいですよね。「ガンバずし定食」は、梅がアクセントになったフグの押し寿司、甘い出汁の具雑煮、甘味のかんざらしが付き、島原名物を一度に堪能できます。地元で取れる海産物を使った料理も揃い、どの料理も優しい味付けでどこか懐かしい、ほっとする雰囲気が漂う店内で島原の味を堪能してください。
島原・雲仙・小浜 - 定食・大衆食堂
銀座食堂は映画のロケ地としても使われた店内には昭和レトロな空間が広がり、郷土料理以外にも昔ながらの食堂メニューが味わえます。「皿うどん」は具雑煮に並ぶ人気商品。お皿からこぼれそうなほどの揚げたて麺に和風な味付けの餡が絡む、さっぱりとした一品です。器にたっぷり入ったもちもち触感の白玉と、自然な甘さの蜜が優しい味を引き立てる「かんざらし」も食後にどうぞ。
島原・雲仙・小浜 - ラーメン
白龍はちゃんぽん文化の長崎では珍しいラーメン専門店は、島原の人気ラーメン店の一つです。自慢の「ラーメン」はとろみのある濃厚豚骨スープに、固めの自家製麺の弾力とトッピングのキクラゲの歯ごたえが良く合う自慢の一品。しっとりとしたチャーシューは下味がしっかり付いているので、替え玉用と一緒に食べるのもおすすめです。スタミナを付けたい日のランチにいかがでしょうか。
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