このページでは四川省にある中華料理のレストランを紹介しています。中華料理は点心や種類豊富な麺類、刺激的な辛さが味わえる炒め物や鍋料理など、多彩なメニューが魅力。フランス料理やトルコ料理と並ぶ、世界三大料理の1つとして知られています。広大な国土を持つ中国では、地理的・気候的条件の違いが、各地域で独自の食材や味つけ、調理法を持つ食文化が発展してきました。世界中に渡った華僑たちにより、その食文化はアジアやアメリカ、ヨーロッパ諸国に広く普及しています。欧米の国々でも、チャイナタウンの中華料理は定番の外食です。現地風の味つけや食材にカスタマイズされることも多く、地域に根づいた味が楽しめます。海の幸、山の幸を豊富に使った中華のグルメは、青島ビールや紹興酒とも相性抜群です。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
0件を表示 / 全0件
四川省
中華料理に関するまとめ記事が見つかりませんでした。
地域やカテゴリを変更してもう一度検索してください。
1〜2件を表示 / 全2件
四川省 - 中華料理
回鍋肉 (ホイコーロウ)は、中国の元旦に当たる日に行われるお祭りで祖先に豚肉を捧げそれを揚げて食べたものが起源で、現在でも茹でたり蒸したりした豚肉を使い、豆板醤で味付けし、辛みが強いものが本場の味です。
四川省 - 中華料理
宮保鶏丁 (鶏肉の唐辛子炒め)は、鶏肉を山椒・唐辛子とピーナッツとともに炒めたもので、辛みだけでなく甘みや酸味もあります。考案者は山東省出身ですが、四川省で出世した際に広めた料理なので、四川料理として発展しました
広告