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静岡 ご当地グルメのおすすめ情報

このページでは静岡にあるご当地グルメでおすすめのレストランを紹介しています。ここ数年、大ブームになっているご当地グルメ。讃岐うどんや明石焼きといった全国的に普及した料理に続き、石川県の金沢カレーや北海道・帯広の豚丼、愛知県の豊橋カレーうどんなど、新たなご当地グルメが続々と登場して話題を呼んでいます。そうした各地のご当地グルメは、専門の飲食店やデパ地下の催事の他に、フードイベントや音楽フェスの屋台でも味わうことができます。コンビニでは各地の人気ラーメン店とタイアップしたラーメンや、ご当地グルメをメインにしたお弁当などが数多く販売されています。地域おこしの一環として始まったご当地グルメは、キャラクターやのぼり、テーマソングが作られる場合もあり、そのユニークなかわいさも注目されています。

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静岡 ご当地グルメ のまとめ記事一覧

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  • まとめ

    寿司や煮付けで味わい尽くす!伊豆名物キンメダイ料理のおすすめ5店

    南伊豆(下田・蓮台寺) - ご当地グルメ

    伊豆の看板地魚といえば、高級魚として知られる金目鯛。下田の人に下田の名産って何?と聞くと、まず一番に「金目鯛」と答えてくれるでしょう。それもそのはず、下田は水揚げ量、稲取は漁獲高でそれぞれ日本一!特に稲取産は「地キンメ」「稲取キンメ」と呼ばれ、脂ののりも抜群です。金目鯛の身は深海魚のため、1年を通して脂肪分が多く、いろんな料理に向く白身。旬は冬とも言われていますが、いちばん脂ののる時期はお腹にたまごのある時期、産卵直前の6月ころとも言われています。煮付けはもちろん、お刺身やお寿司、干物と、産地ならではの食べ方でお客様をもてなしてくれます。そんな絶品の金目鯛が堪能出来るおすすめのお店をご紹介します。

  • まとめ

    静岡駅周辺のグルメを紹介:静岡名物のアレも食べられる!

    静岡・清水・焼津・藤枝 - ご当地グルメ

    今回は、静岡駅周辺で静岡名物を食べられるグルメスポットを紹介します。 静岡駅は新幹線に乗ってただ通るだけという人もいますが、スルーしちゃうなんてもったいない。徳川家康ゆかりの地や駅前の通りをそぞろ歩きするだけでも歴史を語るディープな観光を楽しめちゃう穴場の観光スポットです。静岡駅周辺には、駅に隣接した複合商業施設の新静岡セノバや清水魚市場、静岡市美術館などデートにもおすすめの観光スポットも多いんですよ。 美味しいグルメも多く清水港に揚がるマグロはもちろん、静岡おでんやちょっとリッチにお肉を楽しめるグルメ店も厳選しています。ぜひ、参考にしてくださいね。

  • まとめ

    【伊豆】イノシシ・鮎・ズガニと山の名物が食べられる名店5選

    中伊豆(伊豆長岡・修善寺) - B級グルメ,ご当地グルメ

    天城連山に囲まれ狩野川が流れる中伊豆エリア。北に向かって流れる1級河川の狩野川は、天城山を源に、全国的にも鮎の魚影が多いと言われています。鮎友釣りの発祥の川としても有名です。清流に育つ鮎やズガニ、天城山中に生息するイノシシやビタミン豊富な古代米の黒米など、豊富な山の幸がそろいます。 イノシシは猟期の11月から12月がシーズン。鮎は5月解禁。9月までが美味しく食べられます。旬のものを頂くのは、体にもとってもよいこと♪ ベストシーズンならではの旨味たっぷりの食材を使った料理を、思う存分食べられる伊豆のお店をご紹介します。それを食べるためだけに行かれる方もいるぐらいです。観光帰りにもお立ち寄りください!

  • まとめ

    【静岡】早起きして「朝ラーメン」しよう!藤枝でおすすめのラーメン店5選

    静岡・清水・焼津・藤枝 - ラーメン,ご当地グルメ

    お茶の産地としても知られている藤枝では、「朝ラーラーメン」という珍しい文化が根付いています。お茶農家が早朝の作業を終えたあとにラーメンを食べていたことが始まりで、今では市内に早朝からラーメンが食べられる店が多くあります。なかには、ランチ時を待たずに閉まってしまう店もあるほどです。この藤枝の朝ラーメンは、こってりとした脂ギトギトの通常のラーメンとは違い、さっぱりとした味が特徴。日本そばに近いような中華そばです。また、冷たいラーメンがあるのも特徴で、温かいラーメンを1杯食べたあとに、お替わりで冷やしラーメンとセットでいただくのが「通」な食べ方だとか!? 早起きした日は、静岡・藤枝で「朝ラーメン」してみませんか?

  • まとめ

    【伊豆】沼津の魚河食堂街で新鮮な寿司や海鮮丼を食べ尽くせるお店6選

    御殿場・三島・沼津 - 海鮮・シーフード,ご当地グルメ

    全国有数の水揚げ量を誇る沼津港。駿河湾をぐるりと取り囲む静岡県の海岸線の、ほぼ中央にあるのが沼津港です。駿河湾の地魚に近海の海の幸が数多く集まってくるので、毎日新鮮な海の幸を求めて観光客も地元民も沼津に訪れます。 海産物が豊かであることから沼津の食堂街には30軒以上の寿司屋や海鮮料理屋などが並びます。 毎朝水揚げされてくる魚は、新鮮そのもの。生しらすや桜海老など、お寿司も海鮮丼も沼津漁港ならではのバリエーションです。個性豊かな店がそろっているんどえ自分の好みの店を見つけてみてください。その日一番新鮮なネタを、その時期の一番美味しい食べ方で堪能できます。

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