このページでは静岡にあるご当地グルメでおすすめのレストランを紹介しています。ここ数年、大ブームになっているご当地グルメ。讃岐うどんや明石焼きといった全国的に普及した料理に続き、石川県の金沢カレーや北海道・帯広の豚丼、愛知県の豊橋カレーうどんなど、新たなご当地グルメが続々と登場して話題を呼んでいます。そうした各地のご当地グルメは、専門の飲食店やデパ地下の催事の他に、フードイベントや音楽フェスの屋台でも味わうことができます。コンビニでは各地の人気ラーメン店とタイアップしたラーメンや、ご当地グルメをメインにしたお弁当などが数多く販売されています。地域おこしの一環として始まったご当地グルメは、キャラクターやのぼり、テーマソングが作られる場合もあり、そのユニークなかわいさも注目されています。
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南伊豆(下田・蓮台寺) - ご当地グルメ
伊豆の看板地魚といえば、高級魚として知られる金目鯛。下田の人に下田の名産って何?と聞くと、まず一番に「金目鯛」と答えてくれるでしょう。それもそのはず、下田は水揚げ量、稲取は漁獲高でそれぞれ日本一!特に稲取産は「地キンメ」「稲取キンメ」と呼ばれ、脂ののりも抜群です。金目鯛の身は深海魚のため、1年を通して脂肪分が多く、いろんな料理に向く白身。旬は冬とも言われていますが、いちばん脂ののる時期はお腹にたまごのある時期、産卵直前の6月ころとも言われています。煮付けはもちろん、お刺身やお寿司、干物と、産地ならではの食べ方でお客様をもてなしてくれます。そんな絶品の金目鯛が堪能出来るおすすめのお店をご紹介します。
静岡・清水・焼津・藤枝 - ご当地グルメ
今回は、静岡駅周辺で静岡名物を食べられるグルメスポットを紹介します。 静岡駅は新幹線に乗ってただ通るだけという人もいますが、スルーしちゃうなんてもったいない。徳川家康ゆかりの地や駅前の通りをそぞろ歩きするだけでも歴史を語るディープな観光を楽しめちゃう穴場の観光スポットです。静岡駅周辺には、駅に隣接した複合商業施設の新静岡セノバや清水魚市場、静岡市美術館などデートにもおすすめの観光スポットも多いんですよ。 美味しいグルメも多く清水港に揚がるマグロはもちろん、静岡おでんやちょっとリッチにお肉を楽しめるグルメ店も厳選しています。ぜひ、参考にしてくださいね。
静岡・清水・焼津・藤枝 - ラーメン,ご当地グルメ
お茶の産地としても知られている藤枝では、「朝ラーラーメン」という珍しい文化が根付いています。お茶農家が早朝の作業を終えたあとにラーメンを食べていたことが始まりで、今では市内に早朝からラーメンが食べられる店が多くあります。なかには、ランチ時を待たずに閉まってしまう店もあるほどです。この藤枝の朝ラーメンは、こってりとした脂ギトギトの通常のラーメンとは違い、さっぱりとした味が特徴。日本そばに近いような中華そばです。また、冷たいラーメンがあるのも特徴で、温かいラーメンを1杯食べたあとに、お替わりで冷やしラーメンとセットでいただくのが「通」な食べ方だとか!? 早起きした日は、静岡・藤枝で「朝ラーメン」してみませんか?
中伊豆(伊豆長岡・修善寺) - B級グルメ,ご当地グルメ
天城連山に囲まれ狩野川が流れる中伊豆エリア。北に向かって流れる1級河川の狩野川は、天城山を源に、全国的にも鮎の魚影が多いと言われています。鮎友釣りの発祥の川としても有名です。清流に育つ鮎やズガニ、天城山中に生息するイノシシやビタミン豊富な古代米の黒米など、豊富な山の幸がそろいます。 イノシシは猟期の11月から12月がシーズン。鮎は5月解禁。9月までが美味しく食べられます。旬のものを頂くのは、体にもとってもよいこと♪ ベストシーズンならではの旨味たっぷりの食材を使った料理を、思う存分食べられる伊豆のお店をご紹介します。それを食べるためだけに行かれる方もいるぐらいです。観光帰りにもお立ち寄りください!
静岡・清水・焼津・藤枝 - 居酒屋
静岡市といえば、東京からも新幹線でアッという間で、出張などで行かれる人も多いはずです。仕事だけでなく、旅をするにも良いところで、富士山を望める風光明媚なスポットはもちろん、弥生時代の人々の暮らしを垣間見られる登呂遺跡や家康の駿府城など歴史を感じられるスポット、霊験あらたかなパワースポットなど見どころがたくさん。旧街道では江戸時代の宿場の雰囲気を感じることもできます。そんな静岡市はご当地グルメや新鮮な魚が食べられる地域です。すぐに、おいしいものを思い浮かべられる人もいるはず。そこで今回は人気グルメサイト「食べログ」で3.5以上の評価を得ているお店ばかりを一挙にご紹介します!お仕事や旅行の際のお店選びの参考にしていただけるとうれしいです。
御殿場・三島・沼津 - うなぎ
レトロな街並みと豊かな自然が魅力的な三島は伊豆の玄関口として有名です。周辺の観光地としては楽寿園や三嶋大社、スカイウォーク、伊豆フルーツパークなどがあります。また富士山からの伏流水や駿河湾が育んだ食材も豊富で、地域の食材を味わうことができるお店で地元の食事を楽しむこともできます。今回は三島の名物を堪能することができるお店を13店ピックアップしてみました。仕事帰り、休日のお店選びや観光中のお店選びに役立つ情報も一緒に紹介しています。お店のおすすめメニューや注目ポイントについても記載しているのでお店探しの際に是非活用してみてくださいね。
御殿場・三島・沼津 - 海鮮・シーフード,ご当地グルメ
全国有数の水揚げ量を誇る沼津港。駿河湾をぐるりと取り囲む静岡県の海岸線の、ほぼ中央にあるのが沼津港です。駿河湾の地魚に近海の海の幸が数多く集まってくるので、毎日新鮮な海の幸を求めて観光客も地元民も沼津に訪れます。 海産物が豊かであることから沼津の食堂街には30軒以上の寿司屋や海鮮料理屋などが並びます。 毎朝水揚げされてくる魚は、新鮮そのもの。生しらすや桜海老など、お寿司も海鮮丼も沼津漁港ならではのバリエーションです。個性豊かな店がそろっているんどえ自分の好みの店を見つけてみてください。その日一番新鮮なネタを、その時期の一番美味しい食べ方で堪能できます。
静岡 - うなぎ
鰻は夏の風物詩として親しまれている食べ物。夏の土用の丑の日に鰻を食べると暑気負けしないともされているため、俳句では夏の季語となっています。スタミナがつくというイメージ通り、鰻はとても栄養豊富。鰻100gには卵6倍のビタミンA、牛乳の25倍のビタミンB1など栄養の宝庫と言っても過言ではありません。また美肌には欠かせないビタミンB6、貧血を防ぐ鉄分など女性にうれしい栄養もたくさん含まれており、夏だけでなく積極的にとりたい食材でもあります。この記事では鰻の本場・浜松がある静岡県にあるおすすめの名店をまとめました。東京と大阪のちょうど中間に位置する静岡では、鰻の調理法として知られる関東風と関西風どちらの店もあるのが特徴。食べ比べてみるのもおすすめですよ。
御殿場・三島・沼津 - ランチ,ディナー,ご当地グルメ,海鮮・シーフード
沼津市内のグルメ・レストランを15選を紹介します。沼津市は沼津港や戸田港などがあり、新鮮な海産物が食べられるスポットです。名産品は桜エビや生シラスで、場所によっては深海の鮮魚が食べられるところもあり、県外から美味しい鮮魚を食べに来る観光客も多くいます。そんな沼津市のおすすめグルメ・レストランをご紹介します。海鮮料理やお寿司・磯料理はもちろん、沼津市で人気のイタリアンレストランやラーメン専門店、蕎麦屋などの和食店などがあります。観光に訪れた時に利用するのも良いですし、デートのランチ・ディナーにもおすすめです。地元民から愛されるお店や他県からリピーターが訪れるお店もあります。
浜松・浜名湖・舘山寺 - B級グルメ,ご当地グルメ
静岡県・浜松市のご当地料理として、すっかり定着した浜松餃子。浜松がなぜ「餃子の街」になったかには諸説ありますが、2014年の年間餃子購入額(一人当たり)では浜松市が日本一を獲得。近年では同じく「餃子の街」を掲げている栃木・宇都宮との“激戦”でも話題を呼んでいます。 店によって異なりますが、具材にキャベツが多く使われていることと、箸休めのモヤシが添えられていることが浜松餃子の一般的な特徴。ここでは浜松市に出かけたらぜひ寄りたい5軒の餃子店を紹介します。どのお店も行列が当たり前なので、前もって予約しておくか、時間に余裕を持って出かけましょう。
静岡・清水・焼津・藤枝 - 天ぷら,うなぎ
駿河湾に面した静岡県の静岡市は、富士山を望む景勝地である日本平や多くの魚介が水揚げされる清水港、徳川家康の居城であった駿河城など見どころや景勝地が豊富なエリア。温暖な気候と肥沃な大地で育つ農産物、豊かな漁場である駿河湾で捕れる豊富な魚介類など、グルメも楽しめるのが静岡市の魅力です。青島みかんや「ほっぺがおちるほど美味しい」ことから名付けられた苺・紅ほっぺ、安部川上流で育つワサビ、静岡市独自のブランド牛・するが牛や静岡茶などの特産品の数々はお土産にも最適。静岡おでんやうなぎ、海鮮などの静岡グルメも豊富な静岡市でおすすめのランチスポットをまとめました。
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