このページでは静岡にある和食のレストランを紹介しています。和食といえば、世界的に有名なのがお寿司と天ぷら。他にも、お祝いごとや接待で利用される懐石料理、焼き鳥やそば、うどんといったおなじみの料理が挙げられます。日本の国土や風土の中で発達してきた和食は、2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、素材そのものの味を活かした繊細な味つけや、季節感を重んじ年中行事とも深い関わりをもつこと。器の種類や盛りつけにも趣向が凝らされ、視覚的にも楽しむことができます。和食には五法・五味・五色・五適・五覚という5つの方針があり、懐石料理や和食のレストランでは、器に添える葉や花の色づかい、季節との調和や部屋の空間作りについても細やかな心配りがされています。
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御殿場・三島・沼津 - うなぎ
レトロな街並みと豊かな自然が魅力的な三島は伊豆の玄関口として有名です。周辺の観光地としては楽寿園や三嶋大社、スカイウォーク、伊豆フルーツパークなどがあります。また富士山からの伏流水や駿河湾が育んだ食材も豊富で、地域の食材を味わうことができるお店で地元の食事を楽しむこともできます。今回は三島の名物を堪能することができるお店を13店ピックアップしてみました。仕事帰り、休日のお店選びや観光中のお店選びに役立つ情報も一緒に紹介しています。お店のおすすめメニューや注目ポイントについても記載しているのでお店探しの際に是非活用してみてくださいね。
静岡 - うなぎ
鰻は夏の風物詩として親しまれている食べ物。夏の土用の丑の日に鰻を食べると暑気負けしないともされているため、俳句では夏の季語となっています。スタミナがつくというイメージ通り、鰻はとても栄養豊富。鰻100gには卵6倍のビタミンA、牛乳の25倍のビタミンB1など栄養の宝庫と言っても過言ではありません。また美肌には欠かせないビタミンB6、貧血を防ぐ鉄分など女性にうれしい栄養もたくさん含まれており、夏だけでなく積極的にとりたい食材でもあります。この記事では鰻の本場・浜松がある静岡県にあるおすすめの名店をまとめました。東京と大阪のちょうど中間に位置する静岡では、鰻の調理法として知られる関東風と関西風どちらの店もあるのが特徴。食べ比べてみるのもおすすめですよ。
掛川・袋井・島田・御前崎 - つけ麺,居酒屋,焼き鳥,オイスターバー・牡蠣,パスタ
静岡県掛川市は掛川城や掛川花鳥園がある地域で、周りには豊かな自然がある地域です。駅周辺にはさまざまな飲食店が建ち並んでいて、駅チカのお店から、少し路地に入った隠れ家的なお店を見つけることもできます。今回はそんな掛川にあるおすすめのお店を13店ピックアップしてみました。お店のアクセス情報や営業時間、店内の様子に加え、おすすめメニューなどを紹介しています。地元の食材を活かした地産地消にこだわる居酒屋や雰囲気の良いおしゃれな居酒屋までさまざまなお店を選んでいるのでお店探しに是非活用してみてください。
静岡・清水・焼津・藤枝 - 天ぷら,うなぎ
駿河湾に面した静岡県の静岡市は、富士山を望む景勝地である日本平や多くの魚介が水揚げされる清水港、徳川家康の居城であった駿河城など見どころや景勝地が豊富なエリア。温暖な気候と肥沃な大地で育つ農産物、豊かな漁場である駿河湾で捕れる豊富な魚介類など、グルメも楽しめるのが静岡市の魅力です。青島みかんや「ほっぺがおちるほど美味しい」ことから名付けられた苺・紅ほっぺ、安部川上流で育つワサビ、静岡市独自のブランド牛・するが牛や静岡茶などの特産品の数々はお土産にも最適。静岡おでんやうなぎ、海鮮などの静岡グルメも豊富な静岡市でおすすめのランチスポットをまとめました。
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熱海・伊豆多賀・網代 - 天ぷら
てんぷら鶴吉は、熱海と伊豆の食材を心から愛する有名ホテルで腕をふるった料理長が厳選した食材で地の味が堪能できると都内から足しげく通うファンの多いお店。タネには伊豆の新鮮な魚介や有機堆肥で栽培された野菜などを使用しています。椿油を使って揚げているため、軽い食感です。一人旅の女性のための「ひとリッチ」コースもおすすめです。
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