このページでは台北にあるアジア・エスニック料理のレストランを紹介しています。スパイスの香り豊かなエスニック料理。ひと口にアジアやエスニックと言っても個性はさまざまで、使われる素材や調味料、影響を受けた食文化はそれぞれ異なります。1つの国の中でも地域や民族構成によってさらに特徴が別れ、バラエティ豊かな食文化が存在しています。韓国料理はスープ類や唐辛子を用いた料理が多く、タイ料理は辛さ・すっぱさ・甘さを組み合わせた複雑な味わいが特徴です。中国やスペインに影響を受けたフィリピン料理は、比較的穏やかな味つけが特徴です。また、どの国も味の決め手となる調味料があり、多くの料理に使用されます。カンボジア料理はプラホック、タイ料理はナンプラー、フィリピン料理はパティスが欠かせない存在です。
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台北 - アジア・エスニック料理
お一人様歓迎!”野菜がうまい”お店 常時20種以上の野菜料理が用意されているチェーン店。野菜が不足しがちな旅行中にはありがたい。「早い、安い、うまい」の三拍子が揃っており、1人旅にも重宝するだろう。日本語は通じないが、身振り手振りでコミュニケーションが十分取れるので安心して訪れる事ができる。
MRT行天宮 - アジア・エスニック料理
後引く美味しさ!”番茄牛肉麺” MRT松江南京駅から徒歩約5分のところにある、刀削麺がおいしい行列必至のお店です。店名にもなっているトマト牛肉麺(番茄牛肉麺)が一番人気で、もちもちとした刀削麺とトマト入りのスープの相性は、地元の人に人気が高い1品です。テイクアウトサービスも行っています。
台北 - アジア・エスニック料理
"セルフサービス"のお弁当屋 好きなおかずを好きなだけ選んでパックにつめる、セルフサービスのお弁当屋。台湾の家庭料理がいっぱい。ご飯つきで、肉類も野菜も種類豊富に食べられ、自炊するより安くできることもあって地元の人にも人気。値段は量り売りではなく、店員の勘で決められる。
龍山寺周辺 - アジア・エスニック料理
朝ごはんに“お粥”はいかが 観光名所“剥皮寮”の向かいい位置するお粥が有名なお店です。朝の時間から空いており地元のひとたちの朝食場所としてもにぎわっています。お粥は出汁の美味しさでおかわりしたくなる美味しさです。もう一品はずせないのが紅焼肉。外はカリカリ、中はジューシーでお粥にも合う看板メニュー。価格も地元から支持されている通り、お手頃価格です。
迪化街 - アジア・エスニック料理
“2005年台北牛肉麺チャンピオン”の店 ”牛肉麺“とは煮込んだ牛肉とスープが入っている麺料理です。なんと2005年台北牛肉麺チャンピオンに選ばれたことがあるというこのお店。このお店の看板料理のトマト風味牛肉麺は、脂っこく胃もたれしないほど、さっぱりとした味で美味。またこのお店では牛餡餅をテイクアウトで買うことができ、こちらもはずれなしの美味しさです。
MRT士林駅 - アジア・エスニック料理
さすが看板メニュー“魯肉飯” まるでファーストフードのように安くて、かなりのスピードで料理が出てくるこのお店。中でもやはり看板メニュ―の“魯肉飯”は絶妙な味と大絶賛の声多数。たくさんの行列に遭遇するかもしれませんが、実はお持ち帰り客で長蛇の列ができるほどの人気店です。このお店に来たら“魯肉飯”を食べずには帰れません。
MRT士林駅 - アジア・エスニック料理
“好きなだけ食べて”お鍋のお店 店内にあるずらっと並んだショーケースの中には、様々な具材があり、なんとこれら約100種類の食べ物が、好きなだけ食べていい!しかもリーズナブルというのがこの店の魅力。鍋のスープの味も7種類から選ぶことができ、お肉の種類も豊富で羊やアヒルまで頂くことができます。台湾の料理店はメニューもたっぷり用意されているお店が多いですが、このお店ではいろんな食材を試せる贅沢な食事を楽しむことができます。
MRT忠孝新生駅 - バイキング,アジア・エスニック料理
特別な雰囲気で“ビュッフェ”を堪能 「華山1914創意文化園区」ここは日本統治時代に酒工場として栄えた場所で、数年前までだれも利用していない廃墟になっていた地域。それがリニューアルされてノスタルジックで独特な雰囲気の中にこのお店があります。お店の中はビュッフェスタイル。エリアは3つに分かれて屋台風エリア、前菜・小菜・ドリンク・デザートエリア、メインエリアと台湾料理をまるっと楽しむことができます。
MRT士林駅 - アジア・エスニック料理
地下にある“台北最大の夜市” 台北では最大の夜市“土林市場”の地下1階にある「土林市場地下美食区」。なんとフロア全体が屋台街になっていて、小さな店が所せましと並んでいます。外でまわるより天候の心配がなく、フードコートのように座れる場所があるので、狭い通路には人があふれて、遅くまで活気があります。台湾グルメを思う存分楽しみたい場所です。
師大路 - アジア・エスニック料理
“手作り”にこだわる点心のお店 手作りで真心を伝える料理を。」そんな気持ちから、オーダーを受けてから生地をこねはじめるという製法を貫いています。看板メニューはこだわりへちまの小龍包(絲瓜蝦仁湯包)や豚肉の小龍包(蘇杭小籠包)です。なんと餡の一つ一つ、醤油に至るまで手作り。さらにデザートを食べることができ、ここに置いてある台湾風パイは大人気メニュー。
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