このページでは台北にある台湾料理のレストランを紹介しています。台湾は豊かな自然条件に恵まれ、海の幸・山の幸ともに豊富な国。その食文化は素朴かつ繊細で、日本人も親しみやすい味とされています。台湾料理は、新鮮な海鮮食材や野菜、肉類、多様なハーブや香料を用いるのが特徴です。熱々のスープがおいしい小籠包や魯肉飯(ルーローファン)は、台湾を代表する料理です。魯肉飯は細切れの豚肉炒めをご飯にかけたシンプルな料理ですが、八角をはじめとする香料が効いた奥深い味わいです。牛肉麺やリピーターの多い胡椒餅、強烈な印象を残す臭豆腐は、現地の屋台で食べられる名物グルメです。スイーツとおいしい果物も豊富で、フワフワ食感のマンゴーかき氷やタピオカミルクティーのお店は日本でも人気です。
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台北
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台北 - 台湾料理
"麵線"の人気店 日本のそうめんによく似た、台湾独自の細い麺「麺線」が食べられる、立ち食いスタイルの屋台。人気の秘密は1975年に開業当時からの変わらぬ味。具には豚の大腸が使われているが、とろみとコクのあるピリ辛スープとよく絡んで、臭みがなく美味しい。並んででも食べたい一品。
迪化街 - 台湾料理
安くておいしい”台湾小吃” 迪化街にある永楽市場のすぐそばにある店で、朝6時から営業しています。写真付き日本語メニューがあるので、注文が非常にしやすいです。海老がプリプリと評判が高い蝦仁湯(エビスープ)や、台南名物の蝦捲き(エビロール)、魚丸湯(魚の団子スープ)や排骨(パイコー)など、人気メニューが多数あります。
MRT中山駅 - 台湾料理
台北で"最高のフカヒレ"を食べる喜び! 台北にきたのなら、高級食材のお料理も目的の一つではないでしょうか?こちらでは最高のフカヒレ、アワビ、燕の巣がとても美味しく頂けます。お店は上品なレストランという雰囲気、心地よい空間で最高級のお料理を注文してみましょう。コースには姿煮のフカヒレをはじめとして、ロブスターの蒸焼、アワビなどコース内容も充実しています!
MRT中山駅 - 台湾料理
”蟹おこわ”がインパクト大! 創業1965年の伝統的な台湾料理を提供する老舗。パッケージツアーの常連にもなっており、値段は少々張りますが日本人に好まれる味わいが好評。このお店の有名な料理は“蟹おこわ”。かにがまるっとおこわの上に載っていてインパクト抜群。味も美味です。
MRT中山駅 - 台湾料理
あらゆる“台湾料理”を楽しむ店 40年以上つづく老舗であり、台湾の家庭料理を宴会風にアレンジしたという青葉餐廳のお店。店内は円卓が並べられ贅沢な空間。料理の種類も200種類を超えるというほどで、屋台料理から高級料理までありとあらゆる台湾料理が楽しめます。どのメニューも台湾料理の中ではスタンダードなものが多いですが、そこは老舗。どの味も別格に仕上がりです。
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