このページでは台湾にある中華料理のレストランを紹介しています。中華料理は点心や種類豊富な麺類、刺激的な辛さが味わえる炒め物や鍋料理など、多彩なメニューが魅力。フランス料理やトルコ料理と並ぶ、世界三大料理の1つとして知られています。広大な国土を持つ中国では、地理的・気候的条件の違いが、各地域で独自の食材や味つけ、調理法を持つ食文化が発展してきました。世界中に渡った華僑たちにより、その食文化はアジアやアメリカ、ヨーロッパ諸国に広く普及しています。欧米の国々でも、チャイナタウンの中華料理は定番の外食です。現地風の味つけや食材にカスタマイズされることも多く、地域に根づいた味が楽しめます。海の幸、山の幸を豊富に使った中華のグルメは、青島ビールや紹興酒とも相性抜群です。
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台北 - 中華料理
台湾といえば1番の楽しみはやはりグルメ! という方が多いのではないでしょうか? 夜市やB級グルメから高級中華料理、さらにはスイーツまで”グルメの宝庫”ですが、その中でも今回は広東料理に注目してみました。 広東料理は4大中華の中でも最も有名な料理として位置づけられており、食材の豊富さと、食材の持ち味を活かした味付けが特徴です。魚介も多く、比較的あっさりとした味付けなので、日本人の口にもよく合いますよね。そんな広東料理の名店を4店ご紹介します! 飲茶などは朝食・昼食としても食べられるので、4店全て回って食べ比べてみるのも楽しそうですね。
台北 - 小籠包・飲茶・点心
台北に来たならやっぱり食べたいのが肉汁たっぷりの小籠包!台湾に来て小籠包を食べないわけないでしょ!!って言えちゃうぐらい不動の地位を築いています。でも、実は少しずつ定番の小籠包の「具」の中身に変化が起きているのをご存知ですか? 「トリュフ」「茶葉」「チョコレート」と少し変わり種な小籠包が大人気になっています。そんなちょっと変わっているけれど、意外と美味しい小籠包が食べられる名店を紹介します!
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