このページでは台湾にある各国料理のレストランを紹介しています。その国ならではの料理と出会うことは、旅行中の大きな楽しみです。伝統料理から大衆グルメ、お酒、スイーツなど、豊かな食文化に触れることで旅の楽しさはより深まります。各国の料理は気候や国の歴史が繁栄されたもの。自然条件によってとれる作物や農耕・牧畜の行われ方も異なっています。また、多民族国家などの国の成り立ちや宗教の戒律、近隣諸国や統治されてきた国の影響も大きく、料理から国の歴史を読み解くのも興味深い体験です。世界3大料理の一つであるトルコ料理や洗練された味つけのレバノン料理など、旅行先では日本ではまだなじみの薄い料理とも出会えます。旅先で味わいたい料理や食材は、前もって調べておくのがおすすめです。
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台北 - 小吃,台湾料理
台北といえば麺類が美味しいエリア、そんな麺の専門店がひしめき合う台北の激戦区では、どの店も麺やスープへのこだわりが凄いんです。その特徴の一つとして上げられるのが、台湾には麺の種類が豊富なこと。日本の細うどんほどの細麺や太めの太麺、 平打ちの扁麺のほかに、そうめんに似ている麺線や麺の塊を包丁で削る刀削麺など、店ごとに様々となっています。 そんないろいろな種類がある台北の麺屋の中から、地元の人 に愛される定番から個性派まで、6店をご紹介。ここを押さえれば間違いなしのお気に入りの一杯を探しに行こう!!
台北 - 台湾料理
海外旅行に行った際の楽しみの1つといえば、やっぱりおいしいグルメですよね。そして、ついつい選んでしまうのがその国ならではの伝統料理。今まで知ることのなかった未知の味覚に驚き、また、そのおいしさに舌鼓を打ってしまいます。そこで今回は台湾は台北で「台湾料理」が味わえる名店をご紹介いたします。 台湾といえば夜市や小吃店を思い浮かべる方も多いとは思いますが、伝統の台湾料理もこれまた美味。福建料理の流れを汲み、自然豊かな台湾で採れる新鮮な海の幸や、旬の野菜をふんだんに使った台湾料理は日本人の舌にも意外と合うんですよ。中華料理とはまた違った素朴で繊細な味を試してみてください。
台湾 - 台湾料理,台湾料理
台湾料理は、油を使ったメイン料理、揚げ物や炒め物が多く見られます。また、八角などの香辛料や、パクチーなどの香菜など独特の臭いのする調味料や、漢方を取り入れた料理が特徴です。 全ての料理が油っこく、匂いが強い食べ物ばかりではないので、屋台や小規模の飲食店=小吃(シャオチー)では醤油が基本の日本人好みの味付けの料理も楽しめます。 具材は牛・豚・鶏の肉類や、牡蠣・えび・あさりなど魚介類、ネギ・青菜の野菜など幅広い食材を使っています。 高級感より、家庭的な味が主流の台湾料理です。台湾スイーツは日本で見かけない珍しい食材を使い、目を見張るものもあります。クセがありますが、慣れると病みつきにもなる本場の台湾料理を紹介します。
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