このページでは東京にあるフレンチのレストランを紹介しています。キッシュやクロックムッシュなどの軽食から、マカロンやクイニーアマンといったスイーツまで、フランス発の食べ物は日本でもおなじみ。世界三大料理の1つであるフランス料理は、16世紀にトスカーナ地方の料理の影響を受けて、フランス王国の宮廷料理として発展しました。高級グルメとして知られる一方で、ポトフや牛肉の赤ワイン煮込み、ガレットなどの各地の郷土料理も有名です。今では世界各国にフレンチの飲食店やデリがあり、日本でも多くのフレンチレストランがあります。見た目も美しいコース料理が味わえるレストランから、アットホームにフレンチを楽しめるお店、ワインを堪能できるビストロなど、好みに合わせたお店選びが楽しめます。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜30件を表示 / 全69件
恵比寿・自由が丘・二子玉川 - ビストロ
100種類以上のワインがそろう有名ビストロレストラン 特製玉ねぎソースがかかった、ボリューム満点のローストビーフ丼が大人気のワインバー。煮込みハヤシライスやハラミステーキ丼も人気です。
池袋・巣鴨・新大久保 - フレンチ
パリの朝市 池袋店 (パリノアサイチ)は東武百貨店池袋店の15階にあるフレンチレストランです。宿毛(高知県)・南知多(愛知県)・天草(熊本県)などから旬の海産物を仕入れています。 「高知宿毛の真ダイのポアレ」・「南知多お黒鯛のポアレ」・「天草虎ふぐの炙り(あぶり)」などがおすすめです。「山形牛フィレ肉の網焼き」などのメニューもあります。ランチ・ディナーともに3種類用意されています。
東京 - ビストロ
ボリューム満点の肉料理が人気の店 ステーキ丼やレアローストビーフ丼が看板メニュー。牛すじカレーなど、肉料理を堪能したい人にピッタリです。貸切限定コースもあります。いつも行列のできる人気店です。ランチもディナーも楽しめます。
東京タワー・品川・目黒 - フレンチ
NARITA YUTAKAは駒沢通から目黒川沿いに入る、おしゃれな店が集まる緑道に位置するフレンチレストラン。緑道に面して大きなガラス張りになっていて店内からの眺めは抜群。鎌倉野菜を使ったサラダや新鮮魚介のカルパッチョなど和のエッセンスも取り入れた「ニューフレンチ」がいただけます。低めソファーのロフト席や、個室は子連れにも大人気。ランチには野菜たっぷりのコースにパンが食べ放題で大満足。
渋谷・原宿・表参道 - ビストロ
ブラッスリー・ヴィロン 渋谷店は1Fはパン屋、2階はビストロという新しいスタイルのお店。こちらのお店はパン(特にバゲット)へのこだわりがすごく、パン好きにはたまりません。フランス直輸入の小麦粉に水や塩までフランス産を使用しており、本場さながらの味が楽しめます。また、ビストロはモーニングからランチまで通しで営業しているので早めのランチにも便利です。日本にいながら世界最高峰のパンを食べられるなんて幸せですよね。
渋谷・原宿・表参道 - フレンチ
ジャルダン・ド・ルセーヌ(Jardin de LUSEINE)【原宿駅から約3分】は、原宿の下通りの喧騒から一本脇道に入ったところにある、大人の隠れ家のようなレストランです。季節の旬の食材をふんだんに使用した本格フレンチをランチタイムには、リーズナブルに楽しめるのでおすすめ。少人数で利用することができる個室もあり、子ども連れにも安心です。料理はもちろんデザートも評判で、女性に特に人気です。
池袋・巣鴨・新大久保 - ビストロ
ルコックロティはフランスにあるミシュラン星付のレストランで5年間修業を積んだシェフが腕を奮う人気店です。看板料理は「ロティサリーチキン」。専用のオーブンでじっくり焼き上げたジューシーな逸品です。他にも自家製ソーセージなどのビストロ料理を思う存分堪能できます。厳選されたクラフトビールやソムリエがセレクトしたワインはそんな肉料理にぴったりでおすすめです
高尾・八王子・町田・立川 - ビストロ
ビストロ サイトウは、立川駅の近くのビル内にある穴場のフレンチレストラン。明るいご夫婦が迎えてくれるカジュアルにフレンチを楽しめる人気店です。ランチタイムでも料理はすべて丁寧に作られているのがわかります。なにを食べてもおいしいというお店で夜はお酒がすすむメニューも揃っているので女子会にもおすすめ。席数があまり多くないため、予約していくのをおすすめします。
池袋・巣鴨・新大久保 - フレンチ
ル・レガル・トワ (Le regale-toi)はJR・池袋駅西口から徒歩3分、池袋丸井の裏にある隠れ家的なフレンチレストランです。ランチは、好みのもの1品ずつ選んで、自分でコース料理を組み立てる「プリフィックス・スタイル」です。メインディッシュでは、濃厚な自家製ソースがかかった上品な真鯛のポワレや、ジューシーな「那須高原豚肩ロース肉のロースト」など季節の食材を活かした料理を楽しめます。
吉祥寺・三鷹・府中・多摩 - フレンチ
鉄板焼 一鐡 グランデール(テッパンヤキ イッテツ)は、1993年からフレンチ鉄板焼きを営業しています。全国各地の黒毛和牛・鮮魚などをこだわり抜いた数十種類のソースを使って料理しています。和食にフレンチエッセンスを存分に合わせた手法で長年にわたり吉祥寺でその腕前を披露しています。鉄板焼きの醍醐味を特にカウンター席で味わうことができますが、個室感覚のテーブル席でのんびりとくつろぐこともおすすめです。
渋谷・原宿・表参道 - フレンチ
リヴァデリエトゥルスキは東京メトロ・表参道駅から約200m、トスカーナ出身のシェフと本場イタリアで技を磨いた小木曽氏が作る料理を味わえる一軒家のレストランです。外観も内装もおしゃれな雰囲気で、オーガニック食材を使った料理のランチは4つコースとビュッフェがあり、自家製のショートパスタや赤玉リンゴをキャラメリゼしたデザート、甘みのあるビーツのソースの鹿肉などを楽しめます。
六本木・赤坂 - フレンチ
Jean-Georges Tokyo(ジャンジョルジュトウキョウ)は地下鉄・六本木駅から徒歩5分、六本木ヒルズのけやき坂通りにあるフレンチレストランです。ミシュランガイドニューヨーク版やNYタイムズでも有名なJean- Georgesの東京店。店内には日本の割烹スタイルに影響されたというカウンター席が14席あり、オープンキッチンを目の席前にコース料理を味わえます。2階にはテーブル20席と半個室があり、記念日や女子会などにも最適です。
池袋・巣鴨・新大久保 - フレンチ
ブラッスリー ル・リオン 西武池袋は西武池袋本店内にあるフレンチレストランです。店内は赤いソファーにこげ茶色のテーブルなどが置かれ、木々に囲まれたテラス席のような席もあり、おしゃれな雰囲気です。ランチメニューは、「季節のランチコース」をはじめ、フランスの家庭料理の定番の豚肉と香辛料で作った「田舎風パテ」などのアラカルトがあります。中でも「牛リブロースステーキ」は赤身肉の旨みが詰まったボリューム満点の一品です。
渋谷・原宿・表参道 - フレンチ
キュイジーヌ エ ヴァン アルル (cuisine et vin aruru)は渋谷駅より徒歩10分、旬の食材を活かしたオリジナルの南部鉄器料理とフランスの自然派ワインを提供する隠れ家ワイン食堂。こだわり野菜のバーニャフォンデュや魚介のロールキャベツ、エゾ鹿肉モモ肉のロティ、カニと小松菜のフィットチーネ、洋梨のブリュレなど、前菜からデザートまで豊富なメニューを提供。週末ホリデーランチなどもあります。
銀座・築地 - フレンチ
ザ・ロビーはペニンシュラ東京内にあるフレンチレストランです。店内には高級感漂うシャンデリアがあり、生演奏を聴きながら優雅な雰囲気で食事やスイーツを楽しめます。中でも有名なのはアフタヌーンティーです。季節の食材を使ったフィンガーサンドやプチフールなどがかわいらしいゲージスタンドに入っており、あじはもちろん、見た目も楽しめます。いつもとは違う優雅なランチにおすすめです。
吉祥寺・三鷹・府中・多摩 - ビストロ
Boulangerie Bistro EPEE(エペ)は、パン屋でありながらビストロとして食事を楽しめます。ランチタイムは予約必至の人気店です。まるでパリを彷彿させるアンティーク調の家具で装飾されたおしゃれな雰囲気は女性に圧倒的な支持を得ています。パンに合うビストロ料理は厳選された食材にもこだわりあり。ランチでもディナーでも楽しめますよ。
六本木・赤坂 - フレンチ
エクアトゥールは地下鉄・六本木駅1c出口から徒歩8分、閑静な住宅街にひっそりと佇むフレンチレストランです。マンションの1室の隠れ家レストランで、予約がなかなか取れないお店としても知られています。オーナーソムリエのマダムとシェフの夫婦で切り盛りしており、フランスで修行経験のある独創的なフレンチとともに厳選されたワインを堪能できます。デートや記念日などに利用したいお店です。
六本木・赤坂 - イタリアン,フレンチ
ルイ プリマは、ヨーロピアンアンティークを基調としたオーナーこだわりの空間で、豊富なベルギービールとともに、イベリコ豚をメインとしたフレンチイタリアンを楽しむことができるお店です。 定番メニューのほかにも、季節ごとのメニューも登場し、何度訪れても楽しむことができます。パーティーメニューの用意もあるので、仕事帰りの気軽な1杯やデート、女子会、パーティーまで幅広く利用できます。
渋谷・原宿・表参道 - ビストロ
「ロアラブッシュ」は、アールデコの建築とエルテ美術が結晶するミュージアムのようなおしゃれな1軒屋レストランです。フランス料理の真髄をベースにしながら、新しい発見のあるオリジナルフレンチを楽しむことができ、話題になっています。ソムリエが料理に合わせたワインをセレクトしてくれるので、料理とワインのマリアージュを楽しむことができ、大人のクリスマスデートにもおすすめです。
東京駅・大手町・日本橋 - ビストロ
BRASSERIE D & SWEETROOM (ブラッスリー ディー アンド スウィートルーム)は、「気軽に立ち寄れてデイリー使いのできる大人のカジュアルフレンチ」をコンセプトに掲げた、駅直結の利便性のよいスポットにあるビストロ。魚介の旨味が凝縮されたブイヤベースなど、季節の新鮮な食材を使った料理や自家製アイスにスイーツを存分に楽しめるコースなどデザートメニューも豊富に取り揃えています。ラグジュアリーな空間で日本橋デートでの食事の利用にもおすすめ。
東京タワー・品川・目黒 - フレンチ
Les deux (レドゥー)は中目黒駅から徒歩3分。シックで落ち着いた店内で食べられるのは、季節感を大切にしたフレンチ。盛り付けも彩鮮やかです。「ズワイガニと帆立、オマール海老のコンソメジュレと雲丹のカクテル」は、不動の人気ナンバー1アミューズ。記念日などの特別な日にはコース、カジュアルに楽しみたい時にはアラカルトでオーダーするのがおすすめ。どちらもボリューム満点ですよ。
中野・杉並・世田谷 - フレンチ
ラヴァン・グゥ (L'AVANT-GOUT)は、家庭料理風のフレンチを食べたい時におすすめのお店です。シェフはフランスのバスク地方で修行を積んでおり、バスクの郷土料理を堪能できます。パプリカに塩鱈を詰めたピキオシファルシや羊乳チーズを使ったバスク風サラダなどが食べられます。軽い飲み心地で女子にも人気のプレミアムビール白穂乃花や自然派ワインも充実しており、二子玉川での女子会にぴったりのフレンチレストランです。
吉祥寺・三鷹・府中・多摩 - フレンチ
ビストロ エピスはフレンチとワインのお店です。築地から直接仕入れた新鮮な魚介類や食材を提供しています。ランチにはメイン料理とサラダ・スープがついています。メインにはドライカレーや鶏もも肉のソテーなど選べます。ディナーでは、メニューから食材を選び調理法や味付けもオーダーメイドなんてこともできます。「トマトソースで菜の花・つぶ貝・ほたて」など、どんな味になるか想像するのも楽しいです。
六本木・赤坂 - フレンチ
フレンチ キッチン(The French Kitchen)は、子供連れでも、たまにはちょっぴり贅沢にフレンチが味わいたいときはここがおすすめです。ラグジュアリーな「グランド・ハイアット・東京」の2階にあるオールデイダイニングで開放的なオープンキッチンが魅力的です。ソファー席完備のスペースが広めに取ってあるので、お買い物途中のママの休息にも最適です。ホテルならではのサービスをご堪能ください。
恵比寿・自由が丘・二子玉川 - ビストロ
ビストロ タマ (Bistro Tama )はふわふわオムライスが有名なビストロです。店内はシンプルでおしゃれなインテリアで、ランチやディナーだけでなくティータイムにも利用できるお店です。名物はモンサンミッシェル風オムレツです。メレンゲを泡だてて作るオムレツは口の中でとろける食感で、ソースをデミグラスソース、ホワイトソースなどから選べます。また、牛テールの赤ワイン煮込みや手ごねハンバーグステーキも人気です。二子玉川でおいしいオムライスを食べるならおすすめです。
池袋・巣鴨・新大久保 - ビストロ
ラシーヌはおしゃれな雰囲気でコストパフォーマンスが良いと人気のあるビストロです。平日にも関わらず満席になることが多いお店です。そのため事前予約をおすすめします。特にラシーヌで食べられるパンは、フランス小麦を使用しており人気があります。またオーガニックのカシューナッツやオーガニックシュガーを使用しているパンもあり、子供から妊婦さんまで安心して食べられます。
広告