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山梨 郷土料理のおすすめ情報

このページでは山梨にある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。

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山梨 郷土料理 のまとめ記事一覧

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  • まとめ

    山梨名物ほうとう選びに迷ったら?ここ行けばOKの名店8選

    山梨 - うどん,郷土料理,ご当地グルメ

    山梨県の郷土料理のといえば「ほうとう」。 観光地や県内至るところで「ほうとう」の看板や昇りが目に付き、2007年には農林水産省によりご当地ふるさとの味として「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれています。「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどんの平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から名づけられたとも言われています。やはりご当地グルメは現地で食べるのが一番。山梨県民のソウルフードともいえる「ほうとう」がおいしく食べられる人気店を紹介します。

  • まとめ

    八ケ岳で採れた食材を堪能!「仙人小屋」でしか味わえないジビエ料理など人気メニューを紹介

    山梨 - 郷土料理

    ジビエ料理は食べたことはあるでしょうか?クマや鹿、鳥などの捕った動物を食材として調理した料理のことを言います。食べられるお店は限られていて、今回ご紹介するのはそんな数少ないジビエ料理を楽しむことのできる「仙人小屋」というお店です。山梨県の八ヶ岳を望むことのできる自然あふれる場所にあり、オーナー自らが捕った熊や鹿のお肉を使用したお料理を楽しむことができます。その他にも季節にとれた山菜や野菜も堪能することができますよ。お料理はもちろん絶品ですが、お店の雰囲気やロケーションも最高です。非日常を楽しむことができますよ。

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