
本場で一番の味を求めて。長崎カステラのおすすめ店5選
更新日: 2025年2月18日
長崎は、観光地として人気が高いだけでなく、チャンポンや卓袱料理、カステラなど、有名な地元グルメもたくさんあります。その中でも、お土産としても買うことが多いのは、やはり「カステラ」。
卵と砂糖が生み出す、優しい甘い幸せの味は、誰しも食べたことがあるはず。底にある「ザラメ」は、食感のアクセントになっていて、長崎カステラの個性とおいしさの一つ。実は、生地をしっとりさせるために配合されたものが焼いている間に溶け残ったものだということを、知っている方は少ないのではないでしょうか?絶妙のバランスがたまらない、絶品の長崎カステラのお店の味、一度味わってみませんか?
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■福砂屋(ふくさや)長崎本店
最初におすすめする長崎のカステラは「福砂屋(ふくさや)長崎本店」。寛永元年(1624年)に創業した、長崎でも老舗のカステラ屋として有名です。伝統の製法を守り、ザラメの食感を感じるシンプルなカステラをはじめ、ココア、胡桃、レーズンを加えた「オランダケーキ」というカステラも人気があります。
食べやすいように、カステラを10切れに切ってあるので、すぐに食べられるのも魅力です。また、通常のカステラよりも砂糖と卵の比率が高い、贅沢な味わいの「特製五三焼カステラ」は、隠れた人気商品です。
お土産にピッタリ!かわいい「フクサキューブ」
福砂屋の名物として、近年注目されているのは、「フクサキューブ」という2個入りのカステラです。季節によって変わるパッケージのカラーもかわいく、サイズ感も女性へのお土産にピッタリです。また、フクサキューブのギフトセットもあり、お祝いごとや法事にも使われています。
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■文明堂(ぶんめいどう)総本店

2番目におすすめする長崎のカステラは「文明堂(ぶんめいどう)総本店」。
明治33年(1900年)に創業された、長崎を代表するカステラ専門店です。「カステラ1番、デンワは2番」というキャッチフレーズを知っている人も多いはず!南蛮卵、もち米水飴、こだわりぬいたザラメを使い、丁寧に作られたカステラは、まさに職人の味です。
見た目もかわいい「姫桃菓」
続いておすすめの長崎のカステラは「見た目もかわいい「姫桃菓」」。
木箱入りの「特撰カステラ」や、和三盆、お濃茶、黒糖を使った「3種類の特撰カステラ」、はちみつ入りの生地の甘さがやさしい「三笠山」など、名物が沢山ありますが、かわいくて女性に人気が高いのは「姫カステラ」という桃の形をしたカステラで、2種類のサイズから選べます。特に小さい方の「姫桃菓」は、愛らしさが抜群です。
■松翁軒(しょうおうけん)
次に紹介する長崎のカステラは「松翁軒(しょうおうけん)」。1681年創業の老舗カステラ店である「松翁軒」は、長崎市公会堂の横に本店があります。レンガ造りのおしゃれな本店の2階にある「セヴィリヤ」は大人のモダンな雰囲気が素敵な喫茶店で、こだわりのカステラや和菓子をコーヒーと頂けます。

小麦粉、卵、砂糖、ザラメとすべての材料にこだわり、じっくりと丁寧に作られるカステラは、まさに絶品です!桐の箱に入れられた、贅沢な味わいの「五三焼カステラ」をはじめ、宇治の玉露と煎茶の風味がたまらない抹茶カステラ、フランス産のクリームチーズ、そしてオランダ産のエダムチーズをふんだんに使用した「オランダチーズカステラ 」など、カステラのバリエーションも豊富です。
松翁軒
- 長崎市魚の町3-19
- 095-822-0410
- 9:00~20:00 (2階喫茶は10:00~19:00)
- 2階喫茶は月曜定休日(祝日の場合は翌営業日)
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