【厳選】西日本のお土産10選
定番お菓子からオシャレアイテムまで幅広く紹介!

西日本には魅力溢れるお土産が盛りだくさん。その中でも今回は、独自に厳選した10選のお土産を紹介します!
お土産定番の美味しいお菓子からお洒落なアパレルアイテムまで、西日本に来た際のお土産選びとしてぜひ参考にしてみてください。

もくじ

伝統技術に核心に挑戦し続ける「京菓子處 鼓月」

柔軟な発想力を活かした手法で作られた京都の和菓子


老舗のお菓子屋がひしめく京都において当時「新参者」であったことが、既成概念にとらわれない新しい和菓子を生み出し続けています。創業から70年以上経った現在では全国で約50店舗の販売店を構え、材料と製法、品質管理にこだわった長年愛される京菓子を皆様にお届けしております。

口ほどけの良さとより一層香りだかい味わい

国産小麦粉を独自のブレンドで配合し「サクッ」とした食感と、ほろほろと優しく口の中でほどける絶妙なバランスを実現。 優しい甘さのシュガークリームには、練乳を加えて濃厚な味わいに仕上げ、生地には低水分バターを使用する事によって、より濃厚なバター本来の風味を味わっていただけます。 ザラメを生地に練り込み、ザクザクとした食感が程よいアクセントに。

見た目からも「特別感」が伝わるパッケージ

千寿せんべいを知っている方にはワンランク上の特別な体験を、初めて購入される方には、試行錯誤を通して完成した自信作の「プレミアム千寿せんべい」をご自身の特別な時間や贈り物としてお楽しみいただけます。

和菓子作りのタブーをくつがえす

千寿せんべいが誕生したのは、昭和38年のことでした。 当時の和菓子作りではタブーとされていた、バターやクリームといった材料を使用し、新しい和菓子を作ることにしました。 新商品開発時に当時の製菓雑誌に載っていた機械を購入したところ、間違えてドイツ製の焼肉製造機を購入してしまいます。 しかしこの購入をきっかけに、あえて焼肉製造機の形を活かした波の形のお菓子を発案しました。誕生・発売から半世紀過ぎた今でも、千寿せんべいは美味しさの追求を続けています。

開発者A

今回新商品の開発を行った経緯は、「より品質の高い美味しいものを食べたい」というお客様の嗜好と需要層の変化に合わせてから始まりました。食品業界ではプレミアム商品がトレンドという波に乗った形です。お客様の嗜好がワンランク上の商品を求めるように変化したときに、鼓月の商品も従来と同じではなく変化するタイミングだと思いました。今回プレミアム千寿せんべいが出来上がるまで、4年の歳月を要しました。新商品作成に伴い、千寿せんべいの特徴である“波の形状”はそのままに、より美味しさを追求するために、たくさんのアイデアをもとに変更を試みました。その中で、今回は「品質」にこだわった美味しさを追及いたしました。

開発者B

今回新発売の「プレミアム」という名のつく商品。上質感や鼓月の初心も忘れることなく、お客様にお伝えしていきたい。その想いを元に皆様に新しいパッケージであっても親しんでもらえるように、意識して作成致しました。 今回パッケージは、贈り物としてより一層上質なものを求めるお客様が増加したという時代背景によっての変化です。お客様にご納得いただける「特別感のある商品」を提供するにあたって、見た目からも「特別感」を味わっていただきたいというのがコンセプトです。 今回の変更に伴い、様々な角度から「上質感」を大切にしつつ鼓月ブランドの「親近感」、この二つを両立できるデザインは何かと考えました。 また鼓月本来の「月に鼓を打つ」という創業者の想いを大切にしたデザインを盛り込むことが、鼓月の初心に立ち返り変化を楽しむ企業姿勢に繋がると考えました。 ベースの色には上質感を感じていただける「金色」を使用し、ブルーグレーを組み合わせることで、従来の鼓月の初心に触れていただきつつ高級感への変化も楽しんでいただけるかと思います。

店舗所在地

[鼓月公式オンラインショップ]

https://www.kogetsu-ec.com/

[直営店]

本店
住所:京都市中京区旧二条通七本松西入ル
TEL:075-802-3321
営業時間:午前9時〜午後7時(平日)午前9時〜午後6時(日祝日)

四条烏丸店
住所:京都市中京区錦小路烏丸東南角笋町681
TEL:075-221-1641
営業時間:午前9時~午後7時(平日)午前9時~午後6時(日祝日)

【百貨店】

伊勢丹京都店
住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹B1F
TEL:075-352-7099
営業時間:午前10時~午後8時

備考

オンラインショップでご購入いただいた商品や注文に関しては、「鼓月公式オンラインショップ」よりお問い合わせください。
取扱店や蔵見学など、オンラインショップのご注文以外については、公式HPよりお問い合わせください。

[鼓月公式オンラインショップ お問い合わせ]
https://kogetsu-ec.com/
[鼓月公式HP お問い合わせ]
https://www.kogetsu.com/

神戸伝統の味を「神戸 北野 大黒屋」

こだわり抜かれた厳選素材で神戸ならではの味をお届け


神戸に春を告げる逸品として知られるいかなごのくぎ煮を筆頭に、和牛の最高峰「神戸牛」の姿煮など新鮮な海の幸や牛肉を厳選された調味料で味付けされた商品は、どれも格別。創業当時の1960年から変わらず愛され続ける神戸伝統の名品です。ご自宅用や、贈答品としても重宝する商品を多数取り揃えています。

いかなごくぎ煮

神戸では春を告げる逸品として名高い「いかなごのくぎ煮」。大黒屋ではいかなごを丸大豆醬油、みりん、砂糖で炊き上げ口たあたりの良いまろやかな逸品。
※年度により在庫がない場合がございます。

牛肉しぐれ煮

神戸が誇るブランド和牛の最高峰「神戸牛」。贅沢に少し厚めにスライスした神戸牛を使用し、兵庫県産龍野醤油、高知産しょうが、砂糖等で、甘辛にじっくりと炊き上げました。 少量で、丁寧に下処理をして製造しています。 神戸牛の奥深い贅沢な味わいを、ぜひご自宅でご堪能ください。

いかなごくぎ煮の卵焼き

いかなごを中心に玉子と大葉でまいた逸品。いかなごくぎ煮の美味しくて栄養のある逸品を食卓でお試しください。

牛丼

本商品を袋のまま湯煎し3分。温めた牛肉しぐれ煮を炊き立てのご飯の上にのせて簡単出来上がり。

神戸北野大黒屋 北野工房のまち店

住所:〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通3丁目17−1 1F
TEL:0782413533
営業時間:10:00~18:00
アクセス:各線三宮・元町駅より徒歩約12分

神戸北野大黒屋 神戸大丸店

住所:〒650-0037 兵庫県神戸市中央区明石町40 B1
TEL:0783318121
営業時間:10:00~20:00
アクセス:各線三ノ宮駅より徒歩5分

神戸北野大黒屋 さんちか店

住所:〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目10−1 B1
TEL:0783921615
営業時間:10:00~20:00
アクセス:各線三ノ宮駅より徒歩5分

買える場所

★その他販売所★(状況により、変更になる場合がございます。)
商品の品揃えは各々違いますが、下記の場所でもご購入いただけます。
・新神戸駅アントレマルシェ
・新神戸駅ホーム 上り東(東京方面) 上り西(東京方面)
・JR三ノ宮駅(中央改札口)三ノ宮アントレマルシェ、セブンイレブン三ノ宮東口店
・新大阪駅(在来線)アントレマルシェ新大阪
・新大阪駅(3階東)アントレ・イースト
・新大阪駅(新幹線)ギフトステーション
・JR大阪駅(中央改札口)アントレマルシェ大阪セントラルコート
・ふるさと館(神戸阪急内)
・ポートピアホテル売店
・ベイシェラトンホテル売店

創業昭和八年 たこ焼き発祥のお店 !「会津屋」

手軽さと冷めても美味しいがモットー


会津屋のたこ焼きは、ソースがもかかっておりませんし、他店のたこ焼きと比べるとサイズも小ぶりで、見た事がない方は少し驚かれるかも知れません。 会津屋はシンプルで旨味のあるジューシーなたこ焼きをそのまま食べるスタイルを代々守ってきました。これも「手軽であることにこだわりたい」という初代の信念を重んじているからこそです。

この焼き加減が元祖の証!旨味あふれる本物の味を

会津出身の初代 遠藤 留吉が元祖ラヂオ焼きに工夫を重ね昭和十年に「たこ焼き」を誕生させました。あの「美味しんぼ」の77巻にも掲載され、有名和風だしの効いた生地にタコの旨みを閉じ込めたソース・マヨネーズ不要のたこ焼き。創業以来今も変わらぬ味を受けついでいる。

たこ焼きの発明

昭和10年に会津屋初代の遠藤留吉がラヂオ焼きをもとに、大人も喜ぶものをとラヂオ焼きに牛肉・コンニャク・豆などを入れて工夫しましたが、いまひとつ評判は芳しくありませんでした。 そんなある日、お客様の「大阪は肉かいな。明石はタコ入れとるで。」の一言がヒントとなり、生地の中にタコを入れ初めて「たこ焼き」と名づけ、たちまち世間の好評を得ました。 また、今は当たり前である小麦粉を醤油味のダシで溶くようになったのも初代のアイデアです。

タコへのこだわり

毎日仕入れる自慢のタコは、お作りで食べられるほど新鮮なものを使用。プリッとした食感が絶妙でお年寄りから子供まで食べやすいよう、店内で職人が丁寧にさばいています。

元祖ラヂオ焼き

タコの代わりにすじコンを使った、たこ焼きの原型「ラヂオ焼き」。その歴史は初代遠藤留吉が、肉、コンニャクなどを入れて焼いてたラヂオ焼き(又はラジューム焼き)が源流。たこ焼きとはまた違ったラヂオ焼きは、カリッとした表面、味噌風味のすじコンと、ネギの香りが共に口の中に広がる懐かしい味わい。たこ焼きと比べ甘みがあり、まったりとコクのある味わいが楽しめる逸品です。

元祖たこ焼き

たこ焼きの始まりである会津屋の「たこ焼き」にはソース、マヨネーズは一切使用していない。たこ焼き本来の「たこの風味を上品に味わうもの」にこだわっているから。表面はカリッ!!中はトロットロのたこ焼きは小ぶりな1口サイズで、毎日利用する人もいるという。今や大阪の食文化に根付いた会津屋のたこ焼きは、当時から変わらず「安く、食べやすく冷めても美味しい」と3拍子揃ったダシの効いた一品。

人気の3種(元祖ラヂオ焼き・元祖たこ焼き・たこチーズ)

会津屋の商品をご自宅でもお召し上がりいただけます。中はふんわりとろとろ。ダシの効いた元祖たこやきは、何もつけなくても旨味がぎっしり詰まっています。 会津屋が守り上げてきたたこ焼き本来のお味を、出来立てそのままにお届け致します。 ※写真は「元祖たこ焼き」「元祖ラヂオ焼き」「たこチーズ」

会津屋 本店

住所:大阪市西成区玉出西2-3-1
TEL:0666512311
営業時間:11:00~22:00
アクセス:大阪メトロ玉出駅1番出口から徒歩すぐ

会津屋 天王寺MIO店

住所:大阪市天王寺区悲田院町10-48
TEL:0783318121
営業時間:11:00 - 23:00
アクセス:地下鉄四ツ橋線「天王寺駅」徒歩1分

会津屋 ユニバーサル・シティーウォーク大阪店

住所:大阪市此花区島屋6丁目2-61-411
ユニバーサル・シティーウォーク大阪 TM 4F
TEL:0664643080
営業時間:平日・土日祝 11:00 - 22:00
アクセス:JRユニバーサル・シティー駅徒歩すぐ

買える場所

各店舗、通販サイトにてお土産品を販売中。

お酒のたのしみを広げる#ワクワクの蔵「梅乃宿酒造」

130年間培ってきた技をいかしながら、お酒をもっともっと自由に


わたしたち梅乃宿は、「お酒ってこうだよね」というこれまでの常識にとらわれずに、酒蔵として130年間培ってきた技をいかしながら、お酒をもっともっと自由にしたいと考えています。 「こんなお酒、はじめて!」「お酒がなんか、ひさびさにたのしい!」 梅乃宿は今日から、みなさまとご一緒に新しいお酒のたのしみを広げる#ワクワクの蔵へ。

大人の果肉の沼「いちご」2本セット

厳選された2品種のいちご果肉をそのまま食べるようにたのしめる贅沢なリキュール。
上質ないちごの甘味・酸味・香りを自然な風味で味わえるよう、ていねいに加工したピューレを使用しました。とろけるように柔らかい果肉のごろっと感と、天然果実だからこそできる贅沢なとろっと感。果実と日本酒が織りなす、大人の贅沢な「沼」体験をぜひお試しあれ。

大人の果肉のドレッシング「みかん」3本セット

はじけるような本物果実のつぶつぶ感がたのしめる、みかんをまるごと使った贅沢なドレッシング。梅乃宿の大好評リキュール「あらごしシリーズ」の中でも一番人気の「あらごしみかん」が発想の原点。お酒を飲めない方にもこのおいしさを知っていただきたく、「これまでにない果実のドレッシングを作ろう」という野心的な挑戦から生まれました。「甘味」と「酸味」の絶妙なハーモニーがたのしめるドレッシング・ソースとして、サラダ、魚・肉料理に、オールマイティに活躍します。果実まるごとの贅沢な味わいを、ぜひご家庭やアウトドアでも。

飲む。食べる。かける。たのしみ方、超自由。

「お酒ってこうだよね」なんて常識にとらわれず、酒蔵として梅乃宿が130年間培ってきた技を凝縮。 街のおいしい飲み屋さんで人気の「あらごし果実リキュール」などをベースに未体験の “食べるお酒” をはじめ、“食べるをグッとたのしくするお酒” 、さらに“お酒じゃない果物の逸品”まで、原料製法にこだわり抜いたラインナップをオンラインショップ限定でご用意。 おいしいものに、ルールなんてなし。さぁ、PARLORあらごしのワクワクを超自由に広げていきましょう。

あらごし梅酒

「あらごしシリーズ」の礎を築いた「あらごし梅酒」の魅力は、なんといっても漬け込んだ梅の実をペーストにして混ぜ合わせた贅沢な果肉感。日本酒で仕込むことで実現したまろやかで深みのある味わい、甘酸っぱい梅の香りととろりとした濃厚な口当たりをお楽しみいただけます。

あらごしみかん

あらごしシリーズの中でも首位を争う大人気商品!みかんの爽やかな香りと酸味、そしてつぶつぶの食感を楽しんでいただくために、果肉をたっぷり詰め込みました。まるでみかんを丸かじりしているようなフレッシュでジューシーな味わいです。

圧倒的な「果実感」

まるで果実そのものを味わっているかのような、大人の贅沢なたしなみ。 あらごしシリーズは、確かな歴史と技術を持った「梅乃宿」がつくる新感覚の日本酒リキュールです。みずみずしい素材をそのままたっぷり使用し、まるで果物を食べているような「香り」と「食感」がお楽しみいただける、大人気商品です。

店舗所在地

[梅乃宿酒造公式オンラインショップ]

住所:奈良県葛城市寺口27番地1
営業時間:24時間受付

[直営店]

住所:奈良県葛城市寺口27番地1
TEL:0745-69-2121
営業時間:9:00~18:00(不定休)
アクセス:近鉄新庄駅より徒歩約25分、葛城ICより車で約5分

備考

オンラインショップでご購入いただいた商品や注文に関しては、「梅乃宿公式オンラインショップ」よりお問い合わせください。
取扱店や蔵見学など、オンラインショップのご注文以外については、公式HPよりお問い合わせください。

[梅乃宿酒造公式オンラインショップ お問い合わせ]
https://shop.umenoyado.com/Form/Inquiry/InquiryInput.aspx

[梅乃宿酒造公式HP お問い合わせ]
https://www.umenoyado.com/inquiry

高野山1200年の歴史の中で培われてきた精進料理「角濱ごまとうふ総本舗」

高野に受け継がれる賢者の食


高野山で長く受け継がれる「ごまとうふ」。厳選した胡麻をすり潰し、吉野葛、高野山麓の岩清水を加えて作り上げる伝統の製法が使われています。天然素材にこだわり、今日まで守られてきた自然の味わいと豊かな風味が特徴。美味しさと栄養を備える高僧の叡智が込められた一品です。

【開創】ごまとうふ5個入(タレ付)

食べやすいサイズで簡単に開封でき、尚且つ品質保持に最も優れたパッケージを採用しております。添加物を一切使用していない「ごまとうふ」を出来立てそのままにパックしていますから、ごまの香りと美味しさを逃さず、遠隔地へも発送できますので、高野山のお土産として、またご進物としても先様にきっと喜んでいただけます。 また添えつけのお醤油は醤油発祥の地としても有名な湯浅で昔ながらの製法で作られた伝統の古式醤油です。ごまの香りとコクにぴったり合うしっかりとした味です。

『一本一本手作りのドレッシング』

添加物を一切使用していない「ごまとうふ」と「ごまドレッシング」をセットにしてお届けします。 両品とも出来たてをそのままパックしていますから、ごまの香りと美味しさを逃さず、 遠隔地へも発送できますので、高野山のお土産として、またご進物としても先様にきっと喜んでいただけることでしょう。

受け継がれた伝統の製法

角濱のごまとうふは吟味した白ごまと吉野本葛、深山から湧き出る岩清水を原料に、伝統の製法でつくりあげた深い味わいを今に伝えています。まず、胡麻を丹念に水洗いします。ふるいで漉し、鍋に移して吉野葛を少しずつ加え、コシの出るまでよく練りあげます。 練りあげた胡麻葛を流し缶に移して冷やします。角濱ではこのように、伝統の製法を大切にしながら最新の技術を取り入れ、味覚、栄養、衛生、いずれの点でも皆様にご満足いただけるよう、常に研鑽を重ねております。

ゆったりとした心地良い空間で、高野山名物ごまとうふの出来立てを

お越しいただいてお召し上がりいただいた皆様には 「こんなに美味しいごまとうふは初めて食べた」 「今まで食べたごまとうふとは全然違う」など 温かいお声をたくさんいただいております。 製造メーカー直営ですので、出来立ての「生」ごまとうふをどうぞ。

メニューもさまざまあり

抹茶やピーナッツを混ぜた物、季節に合わせたソースを添えた物、 ごまとうふの天婦羅や黒蜜ときな粉でいただくスイーツ感覚のものまで ご来店のたびに様々な味をお楽しみ頂けます。

角濱ごまとうふ総本舗 本店 

住所: 和歌山県伊都郡高野町高野山262
TEL:0736562336
営業時間:8時00分~17時00分
アクセス:高野山駅から車で5分

角濱ごまとうふ総本舗 飲食部門

住所: 和歌山県伊都郡 高野町高野山230 TEL:0736268700 営業時間:9時00分~17時00分 アクセス:高野山駅から車で5分

角濱ごまとうふ 胡彩 ※2023年2月オープン予定

住所:和歌山県伊都郡 高野町高野山729
営業時間:9時00分~17時00分
アクセス:高野山駅から車で5分

定番を超える商品を創る「このいと tsumugu 紡」

倉敷美観地区にあるインディゴ製品のお店。


「定番を超える商品を創る」をモットーに、当たり前の製造工程にとらわれず本当に良いと思う商品を作り続ける。インディゴブルーにロープ染色した糸で、素材・加工の特性を熟知した職人が様々な製品へと仕上げる。

ニット帽子

ベーシックでシンプルな定番のリブ編みと存在感のある模様のケーブル編みの2柄を展開。古典柄をインディゴ糸で編むことで、新鮮味のあるアイテムに。ウォッシュを施したユーズドも、人気。コットンなので季節を問わず着用でき、どんなスタイルにも合わせやすい。

ストール

肌触りの良い天竺編みのストール。インディゴ染めした糸で編み、編んでから色を抜いていく手法でプリントとは違う自然な絵柄が楽しめる!使っていくうちに味のある風合いが楽しめ、スーツやコートにも合うおしゃれアイテムとして男性にも人気の商品。

セーター

イタリアのミラノで生まれたニット「ミラノリブ」。横方向の伸縮性が大きい縦ラインの入った編み地が特徴のリブ編みに比べて、横段の畝が特徴の比較的フラットな編み柄できれいめに着ることができる。しっかりとした編みで安定感もありながら、伸縮が抑えられた着心地が優しいデザイン。コットン100%のインディゴ糸を使って透け感ある仕上がりに。インディゴに季節のカラーを取り入れてコーデを楽しむのもおすすめ。

アランセーター

フィッシャーマン・セーターの代表でもあるアランセーター。1着まるごと立体的に編み上げられており、体に馴染みやすく、肌触りもいい。凹凸のあるクラシカルな柄をインディゴ糸で編むことで、エイジングが映え新しい感覚のアイテムに昇華した。

未来を見据えたファクトリーブランド

手にしたとき、着用したとき、洗濯したとき、使い込んだとき、どんなときでも満足いただけるクオリティを目指し、熟練の職人たちが本当に良いと思う素材と加工で製造された品々が並ぶ。これからも当たり前にとらわれず、今までにない商品を追求し続ける。

長く使えるインディゴ製品

糸の状態で染め上げることで芯までは染まらない技法である「ロープ染色」を用いた特殊糸を使用。50年以上にわたり培ったジーンズ加工のノウハウにより味のある色合いを表現できる。日本人に馴染みのある藍色・インディゴブルーは年代を問わず長く愛用できるアイテムにしてくれる。

唐辛子専門店「吉岡香辛料研究所」

笑顔になれる唐辛子を目指して、日々研究中


希少な国産唐辛子の栽培・加工を行い、オンラインを中心に販売する。農薬・化成肥料は不使用で自然界にあるものだけを用いて土作りから行い美味しい唐辛子を育てている。国内ではほぼ手に入らない品種から激辛品種まで8種類を栽培。好みの旨辛に出会えるはず。

キャロライナリーパー7g 1,296円

辛さはなんとハバネロの7倍!アメリカ・サウスキャロライナ州で開発されたという激辛唐辛子。香りはほんのり甘いが、リーパーという死神を意味する名がつけられている。2013年にギネスブックに世界一辛い唐辛子として登録された。

ジョロキア7g 702円

世界一辛い唐辛子として、2007年から4年間にわたりギネスブックに登録されていた唐辛子。インドまたはバングラデシュが原産と言われている。香りが少ないのが特徴で料理の風味を変えたくない、唐辛子の香りを強調したくないときに使うといい。辛さはハバネロの3倍。

熱波カレー 540円

キャロライナリーパーを使った大人気の激辛カレー。辛味が熱波の様に押し寄せた後、その向こう側の美味しさに出会える。激辛カレー特有の苦味を極力抑えた製法を開発。カレー好きも、激辛マニアも納得の美味しさ。

瀬戸内塩リーパーラーメン 税込334円

激辛ラーメンでは珍しい塩ラーメン。あっさりした塩ベースのスープなので、辛味が際立ち、唐辛子の旨みも堪能することができる。食塩は瀬戸内産の塩を使用。ミネラルたっぷりの塩と旨みと風味が抜群の唐辛子の融合は食す価値あり!

珍しい国産唐辛子

「吉岡香辛料研究所」の唐辛子は広島県の北東部に位置する、豊かな自然がありのんびりした空気が流れる庄原で育てられている。唐辛子の栽培にとって適した場所で、収穫期である秋は寒暖差が激しいので、旨味成分をたっぷりと蓄積し風味豊かに育つ。美味しい空気と豊かな土壌が美味しい唐辛子を作ってくれる。

辛いだけじゃない

ただ辛いだけではなく、旨味と風味を感じられなければ唐辛子じゃない!と試行錯誤を重ねて作られた唐辛子。品種ごとに香りや味、辛さが異なり、それぞれの風味が楽しめる。無農薬で栽培し、オリジナルの低温乾燥法で加工されたこだわりの唐辛子をぜひ。

会社概要

住所:広島県庄原市東城町川西452−1
TEL:090-1186-3516

※店舗はございません。道の駅たかの、広島駅ekie、おりづるタワーなどで販売中。

インスタグラムURL
https://www.instagram.com/yoshioka_hotlab/?hl=ja

FacebookURL
https://www.facebook.com/burntseasoning/

お魚王国徳島から新鮮で美味しい安心の魚介類を全国へ「徳島県漁連」

新鮮で美味しい!徳島の海の幸を全国へお届け


播磨灘から紀伊水道を経て太平洋に至る漁場に豊富な資源を有する徳島。美味しい海の幸を全国へ届け、新しい徳島の魅力発見となるような商品づくりを行う。海苔やわかめなどの商品がラインナップ。毎日の食卓が美味しく楽しい食育とつながるよう願いがこもる。

ハモの魚醤味付けのり

海苔は国内産でも一番摘みにこだわった上質な海苔。紀伊水道に面し、清流吉野川から運ばれた栄養豊富な水質の漁場で育つ鱧は上品で適度に脂がのり、皮に濃い旨味がある。上質な海苔と、高級魚の贅沢なコラボレーションを味わって。

とくしまのはも

全国トップクラスの漁獲量を誇る、徳島県のはもは獰猛な顔に似合わず上品な甘みと旨味が魅力。ホロリとほどける繊細な食感ははもならでは。関西における夏の味覚の代表格で、はものおとしやしゃぶしゃぶ、おしずしなどでいただく。

鳴門鯛魚醤味付のり

徳島の水産ブランドを代表する1つ、真鯛で作られた魚醤の味わいを含ませて焼き上げる絶品海苔。ミネラルや栄養豊富な鳴門の海で育った「鳴門鯛」は身の弾力と甘み、脂ののりが抜群。その美味しさを一番摘みにこだわった上質海苔で味わえる。

鳴門鯛

真鯛は「魚の王様」ともいわれ、中でも「鳴門の渦潮」で知られる鳴門海峡でもまれた真鯛は一級品。激しい潮流が身が引き締まったここでしか味わえない「鳴門鯛」を育てる。コリコリと心地よい弾力があり、豊かな脂の味わいは絶品。

鳴門産カットわかめ

徳島産の肉厚なわかめは、水で戻した乾燥わかめと思えないほどのシャキシャキ歯ごたえ。インスタントラーメンやうどんに入れて、即席めんもグレードアップできる優れもの。

鳴門わかめ

「鳴門わかめ」は世界一の大きさを誇る鳴門の渦潮とそれを生み出す激しい潮流により、シコシコした歯ごたえと風味の良さを育む。日本人にお馴染みの名産品で、鮮やかな緑色で目にも美しく、潮の香りと素朴な味で春の訪れを知らせてくれる。

会社情報

住所:徳島県徳島市東沖洲2丁目13番地
TEL:088-636-0520
営業時間:平日8:30〜17:00

買える場所

JF北灘 さかな市 ・みはらしの丘 あいさい市場 ・徳島県物産協会「あるでよ徳島」 その他いろいろ・・・

土佐の食べ頃お届けします「とさごろ」

四国最大級の直売所!JAファーマーズマーケットとさのさと


スーパーマーケットと直売所が併設し、朝から夜まで商品が充実。豊富な野菜はもちろん、特産品の加工品、お茶、花など、高知県産にこだわった品がそろう。 近くのお店でゲットできないなら、土佐直送の通販ショップ「とさごろ」でもどうぞ。

とさのさととは

「高知産」にこだわり、JA独自の集荷システムで県内全域の農産・畜産物を販売しています。 季節によって移り変わるラインナップや、産地直送ならではの価格が自慢。 お客様の「ほしい」に応える豊富な品揃えで、生産者と直につながる直販所ならではの鮮度と季節感をお届け!

JAファーマーズマーケット とさのさと

日光と豊かな自然に恵まれた高知県には生産量日本一の野菜が多数。 温暖な気候を活かしたハウス栽培や早期栽培が盛んで、全国的にも野菜や果物などの産地として知られています。また、近年では害虫の天敵となる昆虫などを利用した減農薬栽培や有機栽培など、環境に優しい農業への取り組みも進んでいます。 そんな高知野菜を多く取り揃えている「とさのさと」に、旬の野菜を買いに行こう!

78カフェ(ナヤカフェ)

直販所の新鮮な野菜と果物でつくるスムージーや、高知県産の食材を使ったアイスクリームやジェラートなどを販売!1人で気軽に利用できるカウンターから家族でゆっくりできるテーブルまで約30席のイートインスペースも併設。

セレクトショップ

「高知の“うまい”を再発見!」をコンセプトに、地元ならではの「うまい」や「懐かしい」を発掘し展開。県下34市町村より集まった地域推薦の選りすぐり品やスタッフが発掘した品々を、「ギフト」「おつかいもの」「手土産」として提案します! ここでしか出会えない商品や、豊富な品揃えで県下屈指のセレクトショップを目指します。

とさなかま18蔵高知県の蔵元

高知県内18蔵元の日本酒が一堂に並びます。また、こだわりの地ビールや地ワインも並び、お好みの1本を探すことができます。

西村商店

野菜も魚も肉も高知産!旬の食材にこだわったボリューム満点の人気の定食「商店定食」や鮮度抜群の美味しい魚を使用した「ぐびぐび一本刺し定食」など、幅広い年齢層で楽しめるメニューが豊富。リーズナブルな値段で高知の美味しい食材を食べられます。

安芸しらす食堂

安芸特産、朝獲れの新鮮なしらすをその日のうちに提供! 鮮度抜群の生しらすのみを使用した「ちりめん丼プラスどろめセット」や、ふわふわなおじゃこをご飯の上にたっぷり乗せた「釜揚げちりめん丼」など本店の人気メニューが食べられます。

店舗所在地

とさのさと

住所:高知県高知市北御座10-46
TEL:088-878-8722
営業時間:9:00〜19:00
年中無休(1月1~4日を除く)

AGRI COLLETTO

住所:高知県高知市北御座10ー10
TEL:088-803-5015
営業時間SHOP&テイクアウト10:00~19:00、レストラン10:00~20:00
年中無休(1月1日・2日を除く)

とさごろ(公式オンラインショップ)

営業時間:24時間
TEL:050-1741-4036
(お電話での受付時間:10:00〜17:00 土日祝定休日以外)

みかんのことなら「noma-noma」

愛媛の柑橘を全国にお届け!旬の果実やジュースなどの加工品も


愛媛の柑橘を出荷している産直ブランド、「のま果樹園」が運営する柑橘のお店。直営店が愛媛にある他、オンラインショップでも、柑橘の一大産地である愛媛直送ならではの旬の味を購入することができる。旬の生果はもちろんのこと、ストレート果汁100%のジュースや果汁をたっぷり使った飲むゼリーなど加工品も人気。

媛まどんな®(愛媛果試第28号)

南香(なんこう)と天草(あまくさ)の交配で生まれた愛媛県オリジナルの品種。薄い外皮に包まれた果肉がジューシーでやわらかく、まるでゼリーのようなプルプル食感。甘く酸味が少ないので食べやすいと人気沸騰中の品種だ。 旬は12月上旬~1月上旬まで。

せとか

「柑橘の大トロ」とも呼ばれ、とろーりとトロけるような果肉が特徴。たっぷりの甘い果汁を含み、コクのある美味しさについつい手が伸びる。果肉は緻密にたっぷりとつまっている。贈り物としても喜ばれるプレミアムな柑橘だ。旬は2月下旬~3月下旬まで。

柑橘100%ジュース「しまなみ太陽だより」

みかんを種類ごとに搾り分け、6種類の味が楽しめる濃縮還元ではない果汁100%のストレートジュース。みかん果汁だけというシンプルなジュースは、みかん本来の美味しさを味わうことができる。その美味しさは「今まで飲んでいたジュースと違う!」という声が届くほど。

愛媛産柑橘果汁が主原料の飲むゼリー「柑橘の雫」

香料などは一切使用せず、本物のみかんを食べているような味わいで人気の飲むゼリー。生の柑橘が持つ本来の味・香り・風味を再現するために果汁を贅沢に使い、プルンとしながらもやわらかい口当たりにこだわった、渾身の逸品。

「みかん」だけではない⁉種類豊富な柑橘類

皆さんは、「柑橘=みかん」と思っていないだろうか?実は「みかん」は柑橘の中の1品種にしかすぎず、実際にはたくさんの品種の柑橘が栽培されている。愛媛ではたくさんの品種が栽培され、それぞれに魅力ある特徴を持っている。それらをホームページで紹介し、好みのみかんを選んでもらえるよう工夫している。またその特徴を活かした加工品の製造にも取り組んでいる。

「のま果樹園」とは

柑橘の生産から販売まで手掛ける農業生産法人乃万青果が立ち上げた通販ブランド。柑橘類を中心とした愛媛ならではの果物を産地直送している。また、柑橘のすべてを熟知していることで安定した品質のものを消費者へ届けている。

店舗所在地

noma-noma(のま果樹園 松山大街道店)

住所:愛媛県松山市大街道1-4-20
TEL:089-945-6111
営業時間:10:00~19:00
アクセス:伊予鉄道「大街道」から徒歩5分

のま果樹園 今治北日吉店

住所:愛媛県今治市北日吉町1-11-10
TEL:0898-32-0223
営業時間:9:00~19:00
アクセス:JR「今治駅」から徒歩6分