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【台北】おいしいお茶と味わいたい!体に優しい料理を食べられるお茶屋3選

旅の疲れを癒やすのにぴったりなのが、美味しい台湾茶を提供しているお茶屋さん。そんなお茶屋さんで台湾茶だけを飲んで過ごしていませんか?実は、体に優しくて美味しい料理を提供しているんです。 今回は、お茶だけでなく野菜にこだわったオーガニックなものから茶葉を使った料理、本格的な伝統料理まで、体に優しい料理を提供している茶藝館をご紹介します。

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■回留(フエイリウ)

最初におすすめする台北のお茶屋さんは「回留(フエイリウ)」。台湾を代表する茶藝館のひとつです。最高の環境育てた野生茶とたっぷりの有機野菜を駆使して作るオリジナル料理が人気のポイント。

旬のオーガニック食材を贅沢に使った料理はどれもシェフの斬新なアイデアが光る。メニューはお茶やケーキ、ベジタリアン向けの料理が出される、心にもお腹にも優しい茶芸館です。

回留 (ホェリョウ)

台湾 / 台北 / 永康街

台北市永康街31巷9号

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■晋江茶堂(チンチャンチャータン)

最後におすすめする台北のお茶屋さんは「晋江茶堂(チンチャンチャータン)」。ローカルな雰囲気が堪能できるお店、日本統治時代の日本家屋をそのまま利用しています。

こちらで頂けるのは客家料理、豚肉や山菜などを主食とし、独自の風味や調理方法のお料理です。また、ごま摺り茶はおすすめ、豆類やゴマ、緑茶葉などをすって烏龍茶を注いで作られる抹茶風味のお茶。

新竹県出身の主人が作るシャキシャキとしたハスの茎をニンニク、ショウガ、唐辛子などで炒めた「炒水蓮」はひと口食べればやみつきになる絶品料理です。

北埔擂茶 晉江茶堂(ベイプーレイチャー チンジャンチャータン)

台湾 / 台北 / 師大路

台北市中正区晉江街1号
11:00〜21:00

【閉店】■徳也茶喫(トーイエチャーチー)

続いておすすめの台北のお茶屋さんは「徳也茶喫(トーイエチャーチー)」。このお店のオーナーは「茶葉博物館」の元館長というお茶のスペシャリストです。そして、ここのお店の特徴は何と言っても“お茶”。

ランチの時間のメイン料理も鯛や牛・羊・豚肉などを醤油と烏龍茶で煮込んで作られており、食べてみると意外とあっさり食べられます。さらにアフタヌーンティーの時間14:00からはお茶と宮廷菓子を食べることができ、いろんな楽しみ方でお茶を堪能できます。

徳也茶喫 (トゥーイエツァーチー)

台湾 / 台北 / MRT善導寺駅

台北市鎮江街3-1号
11:00~22:00
旧正月

彩虹眷村に関連した現地ツアーはこちら

台中は台湾の中火に位置しており、台湾の第三の都市として知られています。台中の街は碁盤の目状になっており、複数の高層ビルが立ち並んでいます。
台中には人気の観光スポットが複数あります。人気の観光スポットのひとつには台中駅があります。台中駅は日本統治時代の面影が今なお残っており日本人観光客にも人気があるスポットとなっています。また、台中宝覚寺パオチュエスーは、1928年に建立され日本人基地があることから足を運ぶ日本人観光客も多いです。目印となっている弥勒大仏像は日本でいう布袋様で有名で高さ約30メートルです。
台湾初の科学博物館である国立自然科学博物館には、熱帯植物園や中国科学館があり子供から大人まで楽しむことができるスポットです。逢甲夜市では屋台が並んでおり料理を楽しめます。

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【豆知識】烏龍茶の誕生伝説!?

はるか昔、緑茶の製茶中に突然あらわれた黒蛇に驚いて逃げたところ、そのままの状態のお茶が半発酵状態になって、烏龍茶が出来上がったという伝説(言い伝え)があります。

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