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■ロック・ティエン・フードコート(Lock Tien Food Court)
プーケットのローカル・フードレストランの最初におすすめしたいのは「ロック・ティエン・フードコート(Lock Tien Food Court)」。新しく生まれ変わったフードコート。お店は、50年ほど前から続く地元の食堂街でした。
かつての古くて狭い食堂を懐かしがるファンも多いですが、ローカルの味はそのまま受け継がれているので、今だに地元でも大人気です。
揚げた太麺にポークスープが添えられた「ミーフン・バー・チャーン(Mee Hoon Baa Chaang)」、揚げた豚のモツを使った料理「ロー・バー(Loba)」、福建省スタイルのヌードル・スープ「ミーナム・ホッケン(Mee num Hokkein)」など、ローカル料理が盛りだくさん。
■アツミ・ロウ・カフェ(Atsumi Raw Cafe)
2番目におすすめするプーケットのローカル・フードレストランは「アツミ・ロウ・カフェ(Atsumi Raw Cafe)」。プーケットでベジタリアンに絶大な人気を誇るベジタリアンレストラン。
ベジタリアン料理とはいえ、野菜をふんだんに使用したサンドイッチやバーガーなど、なかなかのボリュームです。生の穀物やフルーツを使った「生ピザ」は、ロー・ビーガン向けのメニュー。興味のある方はトライしてみては。フルーツをふんだんに使ったデザートやスムージーもおすすめです。
アツミ・ロウ・カフェ
タイ / プーケット
- 4024 Soi Mangosteen, Tambon Rawai, Mueang Phuket, Phuket
- 076-289-224
- 9:00~20:30
- 日曜日
■ブンラット・ディムサム(Boonrat Dimsum)
続いておすすめのプーケットのローカル・フードレストランは「ブンラット・ディムサム(Boonrat Dimsum)」。1917年創業という古い歴史を持つ、飲茶の名店。
メニューは、肉シュウマイ、エビシュウマイ、ヒスイ餃子などの定番の他、ゴーヤーと豚肉の蒸し物やタロイモケーキなど、南国ならではのメニューも。カオトム(お粥)もおいしいと評判です。朝の6時から、時にはもっと早くからオープンしていますが、午前中10時で閉店します。プーケット内に3店舗を展開していますが、どのお店もプーケットの地元の人でいっぱいです。