更新日: 2024年4月23日
小樽と聞いて思い浮かぶのは、”運河の街”ですよね。運河は、戦前に小樽港へ運ばれてきた荷物を倉庫の近くまで運べるように作られた水路で、戦後は埠頭ができたので使用しなくなりましたが、運河の周りにある木造石造りの重厚感ある倉庫はいくつも残されており、今は観光名所になっています。ロープウェイで登る天狗山から見下ろす夜景は小樽の街を一望でき、とてもロマンチックです。
グルメも豊富でお洒落で美味しいお店がひしめき合っています。やはり海産物が人気で”寿司屋通り”と呼ばれる通りがあるほどの寿司屋の激戦区でもあります。今回はそんな小樽でおすすめの寿司屋を紹介します。
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■伊勢鮨(いせずし)
小樽のお寿司屋の最初におすすめしたいのは「伊勢鮨(いせずし)」。ミシュラン一つ星のとても人気の寿司屋さんです。海と山に恵まれた小樽の幸を味わい尽くせます。常に高評価なのは、基本と初心の心を軸に変わらないお寿司・変わらない姿勢を貫く職人さんの心意気があるからです。そのお寿司は絶品としかいいようがありません。一貫一貫に心がこめられたお鮨を口にしながら、伊勢鮨ワールドをご堪能ください。
伊勢鮨(いせずし)
- 北海道小樽市稲穂3-15-3
- 0134-23-1425
- [月~土]ランチ11:30~14:30、ディナー17:00~21:30[日・祝]ランチ11:30~14:30、ディナー17:00~20:30
- 水曜(祝日の場合営業)
- 小樽駅より徒歩7分
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■握 群来膳(くきぜん)
2番目におすすめする小樽のお寿司屋は「握 群来膳(くきぜん)」。旬の魚や食材にこだわった、四季折々のお寿司が味わえるおすすめのお店です。小樽で作られたガラスの器にもられたお寿司は、お寿司の美しさも際立ち、それと同時にお皿の美しさも楽しめ、目にも美しい一つの芸術作品のようです。海と大地に幸に恵まれた北海道から生まれる食材にこだわり、磨き抜かれた職人が生み出すお寿司がここにあります。
握 群来膳(くきぜん)
- 北海道小樽市東雲町2-4 ヴィスタ東雲 1F
- 0134-27-2888
- ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~22:00
- 火曜日
- 小樽駅から661m
■宝すし
続いておすすめの小樽のお寿司屋は「宝すし」。おいしい旬食材を生かした握りが味わえるお店です。何を頼もうか迷った時は”大将おすすめコース”を注文してください。北海道の恵を堪能して帰れます。シャリが小さめで、女性でも程よい満足感で完食できると人気です。お店自慢の穴子は、上品なサイズの穴子がにシャリに乗っていて少し炙った所が香ばしくておいしいです。ぜひ食べてみてください。
宝すし
- 北海道小樽市花園1-9-18
- 0134-23-7925
- [月~土]ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~20:00[日・祝]ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~19:00
- 水曜日(月1回連休あり不定)
- 小樽駅より徒歩8分
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