更新日: 2024年3月29日
可愛らしいまんまるの形に、だしの風味がしっかりと効いた生地、プリッとした歯ごたえがたまらないタコ。みんなが大好きな「たこ焼き」は、今は全国で食べられている人気グルメです。「たこ焼き」なんて、どこも同じじゃないかと思っていませんか?いえいえ、そんなことはありません。「たこ焼き」の本場、大阪にはたくさんのお店があり、それぞれ個性のある「たこ焼き」が食べられるんです。今回は、地元の人も通うお店や、大量買いしていく人も多い超人気店、「たこ焼き」をつまみにお酒が楽しめるお店までを13選ご紹介します。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■たこ焼き道楽 わなか 千日前本店
最初におすすめする大阪のたこ焼きは「たこ焼き道楽 わなか 千日前本店」。なんばグランド花月の隣にある「たこ焼き道楽 わなか 千日前本店」。「わなか」のお店は大阪に数店舗あり「味はNo.1」とも言われている、たこ焼きの名店です。店頭で注文し、テイクアウトか食べ歩きか、店内で食べるか聞いてくれます。こちらの銅板は職人の手作りで熱伝導が良く、たこ焼きの表面をカリッと仕上げることができるため、外はカリッと、中はトロ~リの熱々です。おすすめは甘みと酸味が程よく効いたフルーティーな「わなか」オリジナルソースです。
たこ焼き道楽 わなか 千日前本店
- 大阪府大阪市中央区難波千日前11-19 1F・2F
- 06-6631-0127
- 平日10:00~23:30 土・日・祝9:00~23:00
- 無休
- 2F喫煙可
広告
■やまちゃん 本店
次に紹介する大阪のたこ焼きは「やまちゃん 本店」。「あべのハルカス」裏の路地に目立っている、大阪人もおすすめするたこ焼き屋さんです。1号店はテイクアウトのみで、ほど近い場所にイートイン可能な2号店があります。大量買いする人もいるというたこ焼きは、外はややカリカリ、でもいわゆる「揚げたこ」とは違います。生地の美味しさが人気の秘密で、鶏ガラに約10種類の果実と野菜で4時間煮込んだスープと、昆布とかつおの和風だしをブレンドして出来た自慢の生地は、旨みが口いっぱいに広がります。
やまちゃん 本店
- 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34
- 06-6622-5307
- 月~土曜11:00~23:00 日・祝11:00~22:00
- 第3木曜
- テイクアウトのみ、駐車場無し
■たこ焼き十八番本店
3番目におすすめする大阪のたこ焼きは「たこ焼き十八番本店」。西中島南方駅前にある、創業20年以上になる人気のたこ焼き店です。道頓堀店はいつも大行列になっていますが、本店はイートインが可能です。こだわりのたこ焼きのサクサク感はNO.1!生地にはだしと牛乳をブレンドしているのでとってもクリーミーです。タコ、紅ショウガ、小エビをまぶし、たっぷりの天カスをのせたら、ここからが高速! カリッとした食感を出すために芸術ともいえる職人技で、生地に天カスを巻き込むようにクルクルと焼き上げます。
たこ焼き十八番本店
- 大阪府大阪市淀川区西中島3-17-17
- 06-6306-1853
- 12:00~23:00 祝日11:00~22:00
- 年末年始
- 駐車場無し
広告