更新日: 2024年4月15日
函館市は、北海道南端の渡島半島に位置する中核都市です。毎年多くの人が訪れる人気の観光地で、世界三大夜景にも選ばれる有名な夜景や歴史ある街並みを堪能することができます。グルメに関しては、塩ラーメンやソフトクリームなど美味しい物があふれる食の宝庫です。
そんな中でも外せないのが、新鮮な魚介類を使った寿司です。代表的な真イカをはじめ、脂がのったホッケ、帆立、鱈、アワビなど、どれも絶品。でも函館市内には多くの寿司店が軒を連ねおり、どこに行こうか迷ってしまいます。そこで今回は、函館市でおすすめの寿司店を紹介します。
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■梅乃寿司(うめのずし)
函館市のお寿司の最初におすすめしたいのは「梅乃寿司(うめのずし)」。柏木町の桜が丘通りの住宅地に店を構える、地元で知らない人はいないほどの有名店です。すぐに満席になってしまうので、事前に予約したほうが無難です。店内は清潔感があり、まさに高級店という雰囲気。カウンター越しには美しい庭園が見えます。寿司は職人の技が光る江戸前寿司で、ネタは津軽海峡産のマグロ、噴火湾産のボタンエビやホッキ貝などがありバリエーション豊かです。
梅乃寿司(うめのずし)
- 北海道函館市柏木町1-19
- 0138-55-3133
- ランチ12:00~14:00、ディナー17:00~22:00、混んでいると13時にはのれんが下げられることも、予約した方が良い
- 日曜日
- 函館市電柏木駅から約5分
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■鮨処木はら(すしどころきはら)
2番目におすすめする函館市のお寿司は「鮨処木はら(すしどころきはら)」。湯の川温泉に位置し、津軽海峡を望みながら江戸前寿司が食べられます。北海道有数の漁場である旧南茅部町で生まれ育った大将が、函館の厳選した魚を使用して寿司を握ってくれます。コンセプトは「気取らずに本物の旨い寿司を食べてもらう」で、店内はゆっくりくつろげる雰囲気。希少なマグロを使用し、その時期に一番おいしいマグロを味わうことができます。
鮨処木はら(すしどころきはら)
- 北海道函館市湯川町2丁目1-2
- 0138-57-8825
- 12:00~21:00、20:30の時点で、お客様がいらしゃらない場合、20:30分で閉店いたします
- 水曜・12/31定休(祝日・GW・年始は営業致します。振替休業日有。その他社員研修の為一年に一度連休有)1/1元旦から営業致します
- 函館空港から車で10分 JR函館駅から車で15分、 路面電車湯の川温泉電停から約15分
■すし蔵(すしくら)
3番目におすすめする函館市のお寿司は「すし蔵(すしくら)」。五稜郭にある寿司店で、夜のみ営業しています。空港や駅からも近いので、観光客にもおすすめ。店内は高級感があり、白木のカウンターでは職人との会話を楽しみながら食事ができます。寿司はもちろんのこと、器などの細部にまでこだわりを感じます。おすすめは土井産、大間産の厳選したマグロと自家製のくじらベーコン。熟成された肉の旨味が口に広がります。
すし蔵(すしくら)
- 北海道函館市本町4-21
- 050-5872-2634
- 17:00~翌2:00
- 日曜
- 市電中央病院前駅から約2分
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