更新日: 2023年11月21日
伊豆半島には蕎麦(そば)の名店と謳われるお店が数多くあります。伊豆東部火山群は、海底部分も含めると百個にもおよぶ小さな火山の集合体であり、良質な「水」をもたらします。 それに加え、天城は湧水が豊富で、年間を通して水量が安定してます。大量の水が天然の濾過機にかけられ、そこかしこに湧き出ている伊豆高原。
伊豆高原の水を使うそばが美味しいと評判なのには、こうした理由があります。そしてまた、清らかな水辺にしか育たない天然わさびが、天城には育っています。生わさびのすがすがしい香りとともに、伊豆の風味豊かなそばをいただきましょう。
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■わらしな
はじめに紹介する伊豆の蕎麦は「わらしな」。居酒屋風のお蕎麦屋さん。イチオシは天ぷら蕎麦。その日に手打ちしているという、十割そばの「きそば」は限定1日20食。山芋をつなぎに加えた「弘法そば」も味わい深く、つるつるで喉ごしがよく、食べ応えがあります。
伊豆鹿肉料理7品も好評。そしてなんとテールシチュー、ビーフシチューなどの洋食も食べられるという、珍しいお蕎麦屋さんです。愛想のいい女将さんが、色々なお話を聞かせてくれますよ!
わらしな
- 静岡県伊豆市修善寺761-13
- 0558-72-1830
- 11:00~14:00 17:00~23:00
- 不定休
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■独鈷そば大戸(とっこそばおおど)
2番目におすすめする伊豆の蕎麦は「独鈷そば大戸(とっこそばおおど)」。蕎麦のメニューは「かけ」or「ざる」の2種類のみという、こだわりのお蕎麦専門店です。
「ざる」は「さんたて」の蕎麦に天然山葵がまるまる一本付いた豪快なセット蕎麦の香り高さもさることながら、おろしたてのわさびの香りがたまりません。蕎麦の香りが豊かで茹で具合も丁度良く、蕎麦本来のおいしさが味わえます。「かけ」は地物の野菜をふんだんに使った内容になっています。修善寺特産の生しいたけはとても風味があっておいしいです。丁寧にだしを出されたおつゆとよく合います。煮物などの小鉢も上品で、おいしいです。
独鈷そば大戸 (とっこそば おおど)
- 静岡県伊豆市修善寺765-6
- 0558-72-0247
- 11:00~15:00
- 火曜日
■禅風亭なゝ番(ぜんふうていななばん)
続いておすすめの伊豆の蕎麦は「禅風亭なゝ番(ぜんふうていななばん)」。店の内装は囲炉裏や掘りごたつなどがあり、民芸調で安らげる雰囲気です。
おすすめは看板メニューの禅寺そば。断食後の修行僧の食事にちなんで作られたそばで、ひょうたん形の三段重ねの器で出てきます。それぞれ、とろろそば・山菜・つゆが入っていて、お蕎麦はとてもコシがあり、香りも豊か。つゆは少し甘めで、生の伊豆わさびと合います。たっぷりのおろしワサビたっぷりの他に、葉付ワサビも一本付きますよ。
禅風亭なゝ番 (ぜんぷうていななばん)
- 静岡県伊豆市修善寺761-1-3
- 0558-72-0007
- 10:00~16:00
- 木曜日
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